兴宁区2017年上半年12315数据统计分析

<<返回

首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 消费领域

消费领域

兴宁区2017年上半年12315数据统计分析

2017-11-09 10:47来源: 兴宁区人民政府作者: 兴宁区人民政府

本概况

2017年上半年,南宁市兴宁区工商行政管理和质量技术监督局接到消费投诉、举报共计770件。其中,受理消费者投诉651件,调解成功率68.3%,为消费者挽回经济损失63.8万元;受理群众举报119件,诉转案共17

 

 

图一:2017上半年投诉举报情况

二、数据分析

(一)投诉分析

1.商品类投诉

上半年,商品类投诉506件,占投诉总量的77.7%,其中数量排名前五位的是:通讯产品(120件)、交通工具(90件)、服装鞋帽(69件)、家用电器(65件)、家居用品(35件)。

 

 

项目

登记数量

通讯产品

120

交通工具

90

服装鞋帽

69

家用电器

65

家居用品

35

其他

127

商品总计

506

 

 

 

 

 

 

图三:2017上半年商品类投诉前五名

1)通讯产品类,手机投诉增长势头不减。手机投诉仍是商品类投诉第一位,投诉的问题集中在质量问题,主要反映:消费者在购买手机后,均不久就会出现无法充电、屏幕花屏、信号不好等质量问题。此外,商家强制性消费、误导消费者的事件屡屡增多;并且还存在货不对版、侵犯消费者的知悉权等问题。

2)交通工具类,电动车投诉逐年上升。近年来,电动车的消费纠纷逐年上升,主要反映:消费者购买电动车,频频出现质量问题,并且商家不为消费者提供售后服务,更换、维修等。此外,汽车的投诉问题,都主要集中在购买二手车时,商家并没有把真实的情况告知消费,侵犯了消费者的知悉权等问题。

3)其他热点问题:朝阳路一带的手机市场强买强卖现象新手法不断。

龙女士2017年2月9日在易川手机城购买手机时商家告知在手机消费一定金额的情况下,只需要700元就可以购买一台oppo手机。付款700元后商家才告知需要另外交7000元的担保金,龙女士不同意,商家以已经入网为由强制其交7000元退网或以2800元购买一台手机,最后龙女士只能购买手机才能离开。

梁女士反映2017年3月5日在中国的移动购买手机,商家承诺交400元消费话费2年即可得VIVOx9手机一台,梁女士交付400元后商家改口称须消费满6999元才能得此手机,梁女士当场要求退款遭拒还被强制购买另一台手机。

2.服务类投诉

上半年,服务类投诉145件,占投诉总量的22.3%,其中数量排名前五位的是:制作、保养和修理服务(32件)、餐饮和住宿服务(23件)、美容美发洗浴服务(20件)、交通运输服务(13件)、互联网服务(9件)。

 

项目

登记数量

制作、保养和修理服务

32

餐饮和住宿服务

23

美容美发洗浴服务

20

交通运输服务

13

互联网服务

9

其他

48

服务总计

145

 

 

 

 

图四:2017上半年服务类投诉前五名

 

1)制作、保养和修理服务类投诉依旧繁多,主要反映:手机维修服务等问题,如让商家进行维修,维修过后依旧出现故障等;家用电器维修遇到商家进行维修,维修过后依旧出现故障、不肯履行三包义务等。

2)美容美发预付卡、住宿服务投诉有所上升。消费者反映在办理预付卡后,商家无故搬离经营场所。另外,消费者投诉住宿酒店的服务态度差、网上订购的房间图片与现实不符等问题。

3)另外,交通运输服务投诉主要是物流服务。主要反映物流在托运时造成的损害、丢失,并商家不承担责任等问题。

(二)举报分析

上半年受理消费者举报119件。举报排名前五位的是:无照经营行为(36件)、广告违法行为(29件)、产品质量违法行为(12件)、侵害消费者权益行为(17件)、城乡集市贸易中违法行为(10件)。

 

项目

登记数量

无照经营

36

广告违法行为

29

产品质量违法行为

12

侵害消费者权益行为

17

城乡集市贸易中违法行为

10

其他小计

15

举报问题类别

119

 

图五:2017上半年举报前五名

 

(一)无照经营的举报量频频增多。其中,美容服务的无照经营的举报量最多,依次为餐饮服务类、维修类等

(二)广告违法行为上升。主要反映网页宣传广告涉嫌虚假宣传,主要以食品为主,夸大产品效果。如茶叶,商家夸大了茶叶的功效,有散瘀通脉、对痛风症效果尤佳等宣传;另外,保健品、服务类的虚假宣传也紧跟其后。

(三)侵害消费者权益有所增加。主要反映:在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品。





网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290201
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法