《南宁市民政局 南宁市财政局关于提高全市城乡居民最低生活保障补助水平的通知》(南民政规〔2018〕1号)政策解读

<<返回

首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 社会救助

社会救助

《南宁市民政局 南宁市财政局关于提高全市城乡居民最低生活保障补助水平的通知》(南民政规〔2018〕1号)政策解读

2018-09-05 17:45来源: 南宁市民政局作者: 南宁市民政局

1.为什么提高城乡最低生活保障补助水平?

答:首先,根据《中共南宁市委办公厅关于印发<市委十二届五次全会报告任务分解表>的通知》和《南宁市人民政府关于落实政府工作报告2018年重点工作分工的通知》要求,提高城乡最低生活保障补助水平列入2018年市委、市政府重点工作任务。其次,根据《广西壮族自治区民政厅  广西壮族自治区财政厅关于提高全区城乡最低生活保障补助水平的通知》要求,从201811日起,各级财政对城市最低生活保障资金补助标准由现行的平均每人每月330元提高到平均每人每月350元,对农村最低生活保障资金补助标准由现行的平均每人每月170元提高到平均每人每月190元。

2.为什么统一各县(区、开发区)城乡最低生活保障补助水平?

答:由于脱贫核验标准是全区统一标准,为进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,尤其是确保脱贫工作顺利推进,因此参考脱贫核验标准,实行全市统一的城市最低生活保障补助水平和农村最低生活保障补助水平。

3.如何界定农村低保三个档次?

答:对于完全丧失劳动能力、生活自理能力的家庭,按一档特别困难家庭给予低保金(即A类低保金);对于部分丧失劳动能力、生活自理能力的家庭,按二档比较困难家庭给予低保金(即B类低保金);对收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的家庭,按三档一般困难家庭给予低保金(即C类低保金)困难家庭的具体认定标准由各县(区)人民政府、开发区管委会制定。

4.农村低保三个档次补助标准为什么调整为一档每人每月280元,二档每人每月200元,三档每人每月140元?

答:根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2017年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》要求,AB类低保金,高龄补贴、残疾人补贴(包括困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴)等民政部门发放的补贴均列入贫困户家庭政策性稳定脱贫收入。今年预计贫困户脱贫家庭人均纯收入标准提高到3500-3600/.年。因此,将一档(A类)特别困难低保家庭的补助标准提高到280/.月,即3360/.年。如特别困难低保家庭中有残疾人或者高龄老人,算上残疾人家庭提高20%的低保金(56/.月)、高龄补贴80/.月)、困难残疾人生活补贴50/.月、重度残疾人护理补贴50/.月其中一项,则A类特别困难低保家庭的稳定收入至少达到3960/.年,稳定超过今年贫困户脱贫家庭人均纯收入标准。B类比较困难低保家庭除民政部门发放的补贴外,加上生态补偿金、计划生育金、农业补贴、林业补贴、水库移民补贴以及其他长期性(3年以上,不含3年)政策补助后,其家庭稳定脱贫收入可以超过今年贫困户脱贫家庭人均纯收入标准。C类一般困难低保家庭的低保金不计入稳定脱贫收入,主要通过就业和产业扶持实现脱贫。





网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法