便民办税优化营商环境 服务经济向更高质量发展

<<返回

首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 减税降费

减税降费

便民办税优化营商环境 服务经济向更高质量发展

2018-04-09 17:27来源: 南宁日报作者: 南宁日报

近年来,南宁市税务部门高度重视优化营商环境工作,连续开展“便民办税春风行动”,大力深化税收“放管服”改革,推进税收便利化,不断优化我市的营商环境。

  深入调研

  为企业解决实际困难

  营商环境好不好,纳税人的感受最深刻。“税务部门在企业大走访中,了解到我们企业的困难后,及时为我们解决了问题,让我们实实在在感受到了税务部门为优化营商环境所做的努力。”南南铝加工的总会计师刘杰说。

  今年3月,南宁市税务部门在企业调研走访中,了解到广西南南铝加工股份有限公司面临一个困扰:厂区共处一地,其与另外两家企业的电表合为一个,共同抄表。供电部门表示,按照税务局的要求,三家企业应该分设一户一表,分别开票,建议三家企业分设电表。

  广西南南铝加工有限公司的财务经理莫洪表示,由于南南铝业已经决定于今年8月将两家下属公司搬迁,搬迁后将使用独立的电表,出于节约成本和不增加工作量的考虑,希望在搬迁之前继续维持使用一个电表的状态。了解到企业的实际困难后,南宁市税务部门积极与供电部门进行沟通洽谈,最终供电部门同意暂时维持当前电表使用情况直至8月份搬迁期。

  此外,南宁市税务部门以提升纳税人满意度工作为契机,积极构建营商环境评价机制,建立以纳税人获得感为衡量标准、有效检验税收营商环境改革成效、科学反映纳税便利化程度的评价指标体系,借助第三方开展营商环境调查,分析和利用调查结果,持续改进和优化营商环境。

  创新办税

  提升办税服务效率

  “现在办理车购税只需要在自助办税终端(TAM机)上点几下,两分钟就能把整个缴纳手续办完,真是太方便了!” 市民黄先生在北湖车购税办税服务厅体验TAM机带来的便利后,高兴地说。

  黄先生提到的“TAM机缴税”是南宁税务部门推出的创新办税举措。自启用TAM机办税以来,每月车购税的自助办税占总业务量的41%,特别是春节前的传统纳税高峰期,新添置的TAM机有效提高了工作效率,确保纳税人顺利办税。

  除此之外,南宁市房产交易契税也可以在个人房产交易互联网+自助办税终端上轻松完成,1台自助机的业务办理能力相当于目前4个业务窗口,纳税人办理增量房契税业务时间从原来的15分钟缩短至两三分钟,大大提高了办理效率。

  设置自助办税终端是税收征管改革、优化营商环境的有效举措。既提高纳税人的办税效率、缩短等候和办理时间,又减轻税务机关前台的征收压力,实现“双赢、双减负”目的。此外,南宁市税务部门还开发了四方协议项目,巧用“加减法”,给委托扣款协议签订业务带来了“一加四减”的重大突破,每年近4万户纳税人从中受益。南宁税务部门将在此基础上进一步与其他商业银行协调,让全市纳税人真正享受到扣款协议网上签、足不出户办税、纸质资料不报送的改革“红利”。

  纳税信用

  推进社会信用建设

  为推进社会信用建设,南宁市税务部门在全区首创评选纳税信用“3连A”激励机制,并向社会公布第一批190户“3连A”纳税人名单。获得“3连A”的企业,除能够享受税务总局的相关激励措施外,还能享受到南宁市税务部门提供的办税免排队、免费发票寄递、税务专家团队上门政策辅导和风险体检等特色服务。

  东糖新凯有限公司财务科科长苏增球告诉记者,去年由于峦城大桥维修,到横州领发票十分麻烦,由于东糖新凯是“3连A”企业,税务部门直接就把发票寄了过来,而且企业还享受到银税互动产品“3A贷”,2017年共贷款3亿多元,缓解了企业资金紧缺的困难。谈及纳税信用证明带来的好处,广西港保建设投资有限公司法人梁昌庆也表示,去年公司中标政府部门某项工程,全靠材料中的纳税信用A级证明。

  南宁税务部门积极推进“银税互动”,为纳税人以“纳税信用”换“银行贷款”提供参考,盘活纳税信用资源转化为金融信用资产,建立起纳税人“以信养信”模式,既破解了企业贷款难题,又降低了银行不良贷款风险。






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290201
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法