南宁市兴宁区人民政府 关于中央环境保护督察组交办群众举报问题处理情况的报告 (第十三批D450000201806190037)

<<返回

首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护

环境保护

南宁市兴宁区人民政府 关于中央环境保护督察组交办群众举报问题处理情况的报告 (第十三批D450000201806190037)

2018-06-25 09:24来源: 兴宁区环保局作者: 兴宁区环保局

 

 


 

中央环境保护督察“回头看”南宁迎检工作组:

根据《关于要求认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十三批)的通知》(南环督信〔2018〕13号)的要求,兴宁区高度重视,立即组织相关职能部门对中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十三批D450000201806190037:位于四塘镇那笔村团腾坡凤凰谷砖厂产生废气污染,将红色的污水通过暗管排放,污染农田,无法种植农作物,导致下游的部分田地被荒废。曾向兴宁区环保部门反映,未得到解决。希望能到现场调查)进行了调查处理,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

投诉人反映的是位于南宁市兴宁区三塘镇那笔村团腾坡的广西良恒建材有限公司,该公司于2014年取得南宁市兴宁区环境保护局的环评批复文件(南兴环建字〔2014〕32号),于2018年3月29日委托广西中水水务投资有限公司进行竣工环保验收报告的编制及评审。该公司共建设有3条烘烧一体隧道窑生产线,以页岩矿、红土、煤炭为原料生产多孔页岩砖。该公司配套建设有3套窑炉废气脱硫除尘设施、1个三级厂区雨水收集池、1个备用沉淀池,生产区建设有喷淋抑尘设施,生产车间页岩破碎机配套安装了静电除尘设备。

二、调查处理情况

兴宁区环保局曾接到关于该公司偷排废水的投诉案件,但多次现场检查均未发现该公司偷排废水的现象。2018年6月21日,兴宁区环保、国土、安监、农林水利、工商、三塘镇等相关部门单位对广西良恒建材有限公司进行了联合检查。检查时,该公司3条页岩砖生产线正在生产,脱硫除尘设施正常运行,脱硫塔产生的废水全部循环使用,未发现外排现象。经调查,该公司采矿区雨水冲刷产生的废水经收集进入3级雨水收集池进行沉砂隔油处理后,用水泵抽回进行循环利用,不外排。现场检查没有发现私设暗管的现象。对投诉人提出的废水污染农田导致农田荒废问题,兴宁区环保局委托华测检测认证集团股份有限公司对该公司的废气、周边水体及土壤进行了采样监测,以评估该公司对周边环境是否造成污染。

三、下一步工作

兴宁区相关职能部门已要求广西良恒建材有限公司进一步加强公司的环境管理,保持各项污染防治设施正常运行,废气稳定达标排放,废水循环使用,禁止外排。兴宁区相关职能部门将根据广西良恒建材有限公司废气、周边水体及土壤的监测结果,按照国家相关排放标准加强对该公司的环境监管。

 

附件:1.调查处理相关图片

      2.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

      3.中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

 

南宁市兴宁区人民政府

  2018年6月25日



附件1:调查处理相关图片

1.jpg 

对广西良恒建材有限公司进行联合检查

2.jpg 

查看广西良恒建材有限公司周边农田






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法