南宁市兴宁区人民政府 关于中央环境保护督察组交办群众举报问题  (第十二批X450000201806180011)处理情况的报告

<<返回

首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护

环境保护

南宁市兴宁区人民政府 关于中央环境保护督察组交办群众举报问题 (第十二批X450000201806180011)处理情况的报告

2018-06-23 11:32来源: 兴宁区环保局作者: 兴宁区环保局

 

 

 

南宁市兴宁区人民政府

关于中央环境保护督察组交办群众举报问题处理情况的报告

(第十二批X450000201806180011)

 

中央环境保护督察“回头看”南宁迎检工作组:

根据《关于要求认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十二批)的通知》(南环督信〔2018〕12号)的要求,兴宁区高度重视,立即组织相关职能部门对中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十二批X450000201806180011:南宁市朝阳溪兴宁段河长公示牌已经公示挂牌3个多月,但沿溪的饭店、企业都将生活废水、污水直接排入朝阳溪,汇入邕江河。希望对朝阳河进行治理)进行了调查处理,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

朝阳溪是一条贯穿南宁市中心区的天然河流,北起罗伞岭,流经高新区、西乡塘区、兴宁区,至西乡塘区大坑口汇入邕江,总流域面积25.24平方公里,主河道长13.75公里,其中兴宁区河段总流域面积为4.12平方公里,主河道长1.54公里,河段范围为内河管理处闸口至镇北桥,该河流流经兴宁区朝阳街道、民生街道。朝阳溪现已落实城区级、镇级河长共3名。

2015年,兴宁区已完成了朝阳溪(镇北桥—十三中段)13个污水直排口的截流工作,各直排口的截流管及检查井设置部分已全部完成,总计完成管网建设296米,设置检查井24座,原来排入朝阳溪的生活污水全部截流进入两岸原有的d1500-1600污水干管,流经西乡塘区大坑口泵站后送往江南污水处理厂处理。

经过整治后,朝阳溪兴宁区段已没有生活污水、企业污水直排入河的现象,河水出现黑臭现象的原因主要为下雨时河水水流量增大,为防止内涝,十三中闸口需要打开,大量雨水混杂上游污水进入朝阳溪河道内。

兴宁区开展辖区黑臭水体整治工作和河长制工作以来,多次组织对朝阳溪河面和沿岸垃圾清理、沿岸乱搭乱盖拆除等保洁工作,并采用悬挂横幅、张贴板报、发放宣传册、组织文艺汇演等方式积极开展黑臭水体整治和河长制宣传工作。

二、调查处理情况

2018年6月21日,兴宁区组织城区河长办、住建局、农林水利局、环保局、城管局、朝阳街道办事处、民生街道办事处到朝阳溪沿线对投诉反映的问题进行调查处理。调查发现,在金山广场附近河段,发现一处2015年直排口整治时未设置的排污口;人民北二里沿溪路,已经做好的截污口有一处存在漏水现象;金山广场的截污口未设置拍门,截污扣存在损坏外溢现象;由于降雨和天气炎热,河道底部的淤泥发酵上浮,在河面上产生大量黑色漂浮物。检查没有发现工业废水排入朝阳溪的现象。

对上述发现的问题,兴宁区相关部门计划开展以下工作:一是由住建部门对金山广场截污口安装拍门并对漏水闸门进行维修;二是由住建部门和朝阳街道办事处对新发现的排污口进行排查,并进行截流整改,接入沿河两岸的污水管;三是由城管部门和朝阳、民生街道办事处加大力度清理河面的漂浮物,并加强河道两岸的保洁工作。

由于朝阳溪流经多个城区,南宁市确定统一由南宁市海绵城市与水城建设工作领导小组办公室统筹朝阳溪的治理工作。

三、下一步工作

兴宁区将继续全面贯彻落实河长制工作任务要求,强化责任落实。城区各级河长按照河长制工作巡查制度及时发现和报告各种可能引发水体污染的行为。此外,加强朝阳溪的常态化管理维护,由兴宁区朝阳、民生街道办事处负责两岸乱象治理,兴宁区城管局负责河面漂浮物清理。为从根本上解决朝阳溪水质不佳问题,南宁市已确定由海绵水城办公室、绿城水务公司等相关部门单位负责河道清淤及周边管网清淤工作,通过多部门共同协作,保障朝阳溪水质,不断提升周边市民居住生活环境。

 

附件:1.调查处理相关图片

      2.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

      3.中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

 

                            南宁市兴宁区人民政府

                              2018年6月22日



附件1:调查处理相关图片

C:\Users\gu\Desktop\捕获.PNG

兴宁区河长办组织城区相关部门对朝阳溪沿线进行巡查

C:\Users\gu\Desktop\捕获2.PNG

排查发现的排污口







网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法