控辍保学让孩子 “一个都不能少”

<<返回

首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 教育领域

教育领域

控辍保学让孩子 “一个都不能少”

2018-10-11 16:23来源: 南宁晚报 作者:

 近日,自治区政府印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(以下简称《通知》),要求各级政府、教育行政部门、学校加强对失学、辍学学生的监测、劝返,并加强对乡村学校的投入,确保义务教育阶段学生“一个都不能少”。

  目前广西一些地区特别是贫困地区、农村地区还存在不同程度义务教育学生失学辍学现象。在此情况下,《通知》提出,各县(市、区)政府要严格落实控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”防护网络,建立健全由政府分管领导担任召集人的控辍保学联席会议制度,全面压实政府、部门、学校、家庭控辍保学责任。

  另外,《通知》还提出,要将控辍保学工作作为教育工作的重要任务,列入学校年终考核的重要内容,作为考核校长的重要指标。

  全区各级教育行政部门要把农村、边远、贫困、民族地区和流动人口相对集中地区作为重点监测地区,把初中作为重点关注学段,把经济困难家庭子女、农村留守儿童等作为重点监测群体,把每年春季和秋季学期开学作为重点核查时段,加强监测。

  《通知》要求各地落实对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费(统称“两免一补”)和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带。适当提高寄宿制学校、小规模学校公用经费补助水平,保障小规模学校正常运转。






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法