认识肝炎 科学防治

<<返回

首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 食品安全

食品安全

认识肝炎 科学防治

2018-10-11 16:07来源: 南宁日报作者:

 

雷任国在给村民看病。 

  每年的7月28日是“世界肝炎日”,今年“世界肝炎日”的主题是“认识肝炎,科学防治”。那么,肝炎的传播途径有哪些?乙肝患者在平时的日常生活中要注意什么问题?对于肝炎,人们存在着哪些误区?近日,记者就此采访了南宁市第四人民医院肝病科主任雷任国,请他为读者答疑解惑。

  乙肝的传播途径有哪些? 

  乙肝的传播途径主要包括:母婴传播、输血传播、密切生活接触传播和性传播。“很多人认为,和乙肝病毒携带者一起吃饭、接吻,以及其他普通的接触,传染乙肝的概率很大。这其实存在着一定的误区。”雷任国介绍说,一般的日常生活接触,比如共同进餐、一起工作,都不会传播乙肝病毒。成年人即使发生急性乙肝,转变成慢性乙肝的比例也只有5%,不必过分紧张。只有在与乙肝病毒携带者基础接触的过程中皮肤、黏膜受到损害,才有可能被感染。比如在口腔黏膜有伤口的情况下与乙肝病毒携带者一起吃饭,或者在医院的检查治疗过程中因使用未经严格消毒而又反复使用被污染的医疗器械引起感染等。

  乙肝疫苗可以成功预防乙肝病毒的感染。雷任国说,接种乙肝疫苗的重点群体有两部分,一部分是新生儿,一部分是儿童和成年人。新生儿一出生就接种乙肝疫苗,可以有效预防乙肝。儿童随着年龄增长,体内抗体水平逐渐下降。一般来说,自身乙肝抗体不足者都应该注射一剂乙肝疫苗。

  乙肝病毒携带者能不能怀孕? 

  对备孕妇女来说,通过检查,如果发现自己是乙肝患者,那么暂时不要怀孕,应该等肝功能恢复正常后再怀孕,否则孩子出生后乙肝病毒感染率特别高。

  对准妈妈来说,检查后,如果属于乙肝病毒携带者(表面抗原阳性、无肝炎症状和体征、肝功能正常),则可以怀孕。“对这类准妈妈,我们会进行监控。”雷任国说,胎儿发育到一定的周数后,医生会对准妈妈进行乙肝的母婴产前阻断,防止胎儿在宫内感染乙肝病毒。并且,在孩子出生后按计划接种乙肝疫苗,同时注射乙肝免疫球蛋白。

  雷任国建议,育龄女性在怀孕前要到医院检查肝功能。如果检查结果显示肝脏没有受到乙肝病毒感染,则可以正常怀孕,并在胎儿娩出后按照接种计划接种乙肝疫苗。

  乙肝患者的饮食要注意什么原则? 

  乙肝患者在饮食上要注意一定的原则,否则可能造成乙肝病情的反复,加速乙肝向肝癌的转化,所以乙肝饮食非常重要。

  1.均衡饮食,以主食为主,多吃蔬菜和水果;

  2.不吃不洁净的食物,尤其是霉变的花生以及没有腌制好的酸菜;

  3.少吃动物油和肥肉;

  4.不要酗酒,不要空腹喝酒,空腹喝酒更容易吸收乙醛;

  5.加工食品大多含有防腐剂,应少吃或不吃。

  同时,雷任国建议,乙肝患者要养成良好的生活习惯,不要熬夜,避免过度劳累,保证良好的睡眠质量;应保持心情舒畅,适当做一些有氧运动,定期做身体检查。






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法