兴宁区抓好四项工作,积极推进职业技能培训

<<返回

首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 劳动就业

劳动就业

兴宁区抓好四项工作,积极推进职业技能培训

2017-12-14 03:10来源: 兴宁区劳动保障管理中心作者: 陈宁

    一直以来,兴宁区高度重视职业技能培训,通过完善队伍建设、把握居民需求以及就业创业帮扶等措施,致力于农民工技能人才选拔和教育,成功培育了一大批具有社会普遍性技能的人员,也培育了许多获得高级国家职业资格证书的高端技能人才。

    抓好队伍建设,提高职业培训服务水平。一是不断完善各级人社队伍建设,在实现辖区培训服务全覆盖的基础上,将服务质量向增强工作人员素质延伸,以项目为导向,实行报表制度和培训制度,逐步提高工作人员的政策知识储备和实际经办能力。7月11日,在南宁市首次举办的面向各县区人社系统的就业创业知识竞赛中,兴宁区代表队荣获了二等奖,展现了人社队伍的建设成果。二是加强职业培训队伍建设,选择有资质的培训机构开展合作,组织一批有能力、有经验、有责任心的培训教师开班授课,向辖区居民提供类型多样的培训课程,并建立反馈机制,实时了解参培人员学习情况,提高培训成效。

    抓好调查摸底,掌握劳动力资源情况。利用开展农村返乡人员走访、全民参保计划、“服务惠民”专项活动等工作,进村入户,收集农村劳动力资源情况,按年龄、意向等关键词,有针对性地提供培训服务。例如,年龄上,对40岁以下的人群提供技能培训全覆盖,以参培人员需求为主,对40岁以上的人群提供具有实效性的短期培训,以尽快满足工作要求为主;意向上,对没有外出就业意向的人群开展引导性培训,在培训中注重普及城市生活与务工常识,增强就业观念指导,引导其改变就业观念,提高就业意愿。截至11月,完成组织农村劳动力职业技能培训班27期共培训814人,组织产业工人技能提升培训班32期共培训1030人。

    抓好竞赛组织,巩固提升职业培训成果。积极组织农民工技能大赛城区初赛并选派优秀选手参加南宁市复赛、职工技能大赛等比赛,以比赛为手段,检验培训成效,鼓励参培人员摒弃浮躁,认真磨练技术,并及时把比赛结果向社会公开,激发辖区居民参加培训的热情。11月23日,在自治区级一类大赛广西第四届农民工技能大赛自治区决赛上,兴宁区选手陈锡祺获得了汽车维修电工项目一等奖,充分肯定了我城区的职业技能培训工作。

    抓好就业帮扶,积极扩大职业培训成效。结合春风行动、民营企业招聘周、就业援助月等企业专场招聘会和为民办实事扶持创业促就业项目,为参培人员以及辖区居民提供就业创业帮扶,实现从参加培训到参加工作一站式服务,扩大了职业培训成效。

                                    兴宁区劳动保障管理中心

                                         2017年12月14日





网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法