2018年上半年兴宁区建筑业生产运行情况分析

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计分析

统计分析

2018年上半年兴宁区建筑业生产运行情况分析

2018-08-13 00:00来源: 兴宁区统计局作者:

上半年,兴宁区建筑业企业生产形势良好,继续保持稳定增长的态势。

  一、上半年建筑业总体运行情况

 (一)建筑业总产值继续保持两位数的增长,但增速有所回落

由于部分工程受雨水天气及施工设计图纸变更等因素的影响,产值增速回落明显。上半年,兴宁区建筑业总产值同比增长19.7%,增幅比上年同期回落13.75个百分点,比一季度回落18个百分点。

(二)建筑工程产值比重大

建筑业总产值包括建筑工程产值、安装工程产值和其他产值三部分内容。一直以来,兴宁区建筑业都是以建筑工程产值为主。上半年,兴宁区建筑工程产值所占比重达98.26%,比重比上年同期提高0.91个百分点;安装工程产值所占比重为1.24%,比上年同期下降0.26个百分点;其他产值所占比重仅为0.5%。

2.png

 (三)上年结转合同额多

由于去年年底部分企业签订的合同较多,部分项目未能及时开工,因此,结转到今年的合同比较多。上半年兴宁区27家建筑业企业签订合同额671.09亿元,同比增长39.16%,其中上年结转合同额502.89亿元,同比增长63.02%;本年新签合同额168.20亿元,同比下降3.19%。

(四)重点企业是兴宁区建筑业发展的主要拉动力量

上半年,路桥、路建、建工集团总承包、桂禾、华蓝岩土等大企业生产形势较好,与上年同期相比均保持两位数的增长。这五家企业共完成建筑业总产值97.8亿元,同比增长28.04%,贡献率达112.53%,拉动建筑业总产值增长22.17个百分点。

  二、面临的主要问题和困难

 (一)总量偏小,增长基础薄弱

近几年来,兴宁区建筑业新增企业很少,原有在库企业逐年减少,目前在库企业仅为27家,与去年相比减少两家,总量偏小,增长基础比较薄弱。

 (二)产值下降企业多,影响建筑业的整体发展

从今年上半年情况看,兴宁区27家建筑业企业中,有13家企业产值同比下降,下降面达到48.15,其中8家企业下降幅度超过10%。这13家企业共完成建筑业产值14.44亿元,同比下降16.96%,拉低城区建筑业总产值增速3.05个百分点。

 (三)部分项目存在一些客观原因,影响项目的进展

一是业主方原因,导致一些项目进展缓慢甚至停工。主要原因有业主审批及款项支付滞后,施工设计图纸变更、业主报建手续不完善或因征地问题没解决等原因影响工程进度。二是自然因素及城市管理的影响。一是雨水天气的影响,路基施工受雨水天气影响较大,二季度进入雨水旺季,将影响土方的正常施工,施工进度较慢;二是城管严控对土方队伍的施工造成一定的影响。

  三、几点建议

 (一)深入挖掘新企业,为建筑业的健康发展增添力量

积极深入基层,寻找建筑业增长新力量。同时,还要继续挖掘原有在库企业的潜力,做到应统尽统,为建筑业的增长增添新力量。

 (二)加强部门协作,及时解决企业经营中出现的问题

一是加强对重点建设项目的监控,及时沟通、解决项目建设过程中存在的问题,促进项目建设顺利开展。二是围绕企业增长面临的压力,及时了解企业生产经营过程中出现的新情况,及时掌控企业发展新动态,用好国家政策措施,进一步完善产业政策体系及功能、加大财税支持力度等方面的保障措施,并有针对性地提出促进城区建筑业生产平稳运行的措施,扶持企业渡过难关。

 (三)企业要主动适应新常态,加快企业转型升级

企业自身要主动适应新常态, 加快企业转型升级,要以更加开放的视野、更加敏锐的眼光、更加市场化的办法,通过市场模式创新、建造方式创新、管理方式创新,强化品牌建设,加大创新投入,提高生产能力和科学管理水平,不断增强企业的可持续发展动力。                  



 (兴宁区统计局普查中心  龙彦合)






上一篇:无 下一篇:兴宁区上半年工业生产持续回落

网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法