兴宁区上半年工业生产持续回落

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计分析

统计分析

兴宁区上半年工业生产持续回落

2018-08-13 00:00来源: 兴宁区统计局作者:

上半年,兴宁区全部工业总产值同比下降6%,全部工业增加值同比下降5.1%。其中,规模以上工业总产值同比下降10.7%,规模以上工业增加值同比下降9.5%,增速均排全市第12位,均比一季度后退4位,均比1-5月后退2位。总体上看,规模以上工业运行持续下滑,形势不容乐观。

  一、 规模以上工业运行基本情况

    (一)四大重点行业“三升一降”

上半年,13个行业大类呈现出“六增七降”态势,其中四大重点行业中,得益于混凝土企业形势发展良好,原材料供应有保障,新增项目合同相比同期增多,非金属矿物制品业增长8.8%,拉动产值3.4个百分点;由于市场价格看好,生产稳定向好,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增长10.7%,拉动产值0.9个百分点;受去年年度新增两家企业,且生产经营状态较稳定的有利因素,金属制品业增长8.5%,拉动产值0.6个百分点;受原材料供应不足、企业搬迁半停产等不利影响,农副食品加工业下降6.7%,拉低产值0.8个百分点。(详见下表)。

1.png

   (二)停产、下降企业影响较大

上半年,26家规模以上工业企业中有12家企业累计产值下降,占规上企业数的46%,同比下降45.7%,拉低规上工业总产值21.9个百分点。其中停产企业上年同期基数占规上工业总产值的14.5%,拉低规上工业总产值14.5个百分点,拉低规上工业增加值7.7个百分点。产值下降企业降幅20%以上的企业有5家,一是受纸质品、印刷行业企业生产现状不景气,部分合同到期,新签订单同比去年下降较大;二是受饲料加工行业企业搬迁,生产线处于半停产状况;三是受涂料、颜料行业企业减少了生产板材的生产线,目前生产产品单一,产品产量下降较大等不利影响。

(三)超半数产品生产下降

上半年,兴宁区15类工业产品有8类产品产量生产下降,下降面占53%。其中,小型拖拉机同比下降51.1%,主要一是6月份农机入户政策不够明朗,大部分农户购车积极性不高;二是当前农机销售处于淡季,所以产品生产量下降较大。鲜、冷藏肉同比下降20%,主要是受家禽类市场价格下跌影响,家禽养殖成本高于利润,所以养殖户减少,造成畜禽加工行业原材料减少,鲜、冷藏肉生产量下降。

  二、存在的问题

(一)企业生产经营仍较困难

受企业竞争加剧、用工成本提高、原材料价格上涨、环保压力大等因素的影响,上半年,城区部分企业生产回升压力大,形势较严峻。

(二)缺乏新建投产企业加入

截至目前,今年未有新增规上工业企业入库。新增规上企业的缺乏,工业经济发展后劲明显不足。

  三、几点建议

(一)聚焦工业产业结构调整,培育工业经济新动能。

一是要加大工业经济培育力度,积极调整产业结构,挖增量、提速度,争取规下工业企业“达标一个,入库一个”。逐步缓解城区以传统行业为主的局面。二是对部分工业投资项目要加快施工进度,利用好各级产业政策导向,争取早日建成投产。

(二)进一步加强经济运行监测、分析和预警工作力度

 一是相关职能部门跟踪了解企业生产经营情况,及时发现苗头性、倾向性的问题,积极采取措施,有效防范和化解工业运行中的风险,确保辖区内工业企业特别是规模以上企业正常生产。二是定期或不定期组织相关部门召开专门会议,跟踪监测和研究分析工业经济运行的新情况新问题,及时解决工业运行中的重大问题。三是深入企业调查研究,帮助企业解决生产经营中的实际困难,千方百计指导企业开拓市场,在危机中生存并发展壮大。

 

 (兴宁区统计局普查中心 郭艮平)






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法