兴宁区2018年上半年规模以上工业能继续保持下降态势  节能形势良好

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计分析

统计分析

兴宁区2018年上半年规模以上工业能继续保持下降态势 节能形势良好

2018-08-13 00:00来源: 兴宁区统计局作者:

2017年8月至2018年7月为城市生活垃圾折标系数调整衔接周期,今年上半年兴宁区综合能源消费量和万元工业增加值能耗继续保持下降态势,节能形势良好。1-6月,规上工业综合能源消费量为64991.71吨标准煤,同比下降24.7%,比去年同期回落1128.3个百分点,其中,电力、热力生产和供应行业综合能源消费量为57698.7吨标准煤,占总能耗比重为88.8%。兴宁区万元工业增加值能耗为1.6174吨标准煤,同比下降16.8%,较去年同期回落1088.7个百分点。综合能源消费量和万元工业增加值能耗增速在十二县区均排第3位。

一、规上工业能源消费运行基本情况

(一)重工业能耗高于轻工业比重66倍

重工业生产过程比较复杂,耗能较高,在26家企业中重工业占16家。1-6月,城区规上重工业综合能源消费量为64029.53吨标准煤,同比下降24.9%,占总能耗比重98.5%,轻工业比重1.5%,比重差距约66倍,重工业推动综合能耗的变动起决定性作用。

(二)总能耗下降快于产值下降幅度,节能趋势良好

工业生产离不开能源消费,产值增减必然带动能耗增减变动。1-6月,城区规上工业总能耗下降24.7%,产值下降10.7%,总能耗下降幅度快于产值下降幅度14个百分点,呈现良好节能趋势。

(三)四大重点耗能行业三降一升

1-6月,城区四大重点耗能行业:电力热力生产和供应业、非金属矿物制品业、木材加工业、农副食品加工业呈现三降一升态势,同比增速分别为-26.6%、-4.8%、6.9%、-15.1%,其中木材加工业能耗增速上升明显,主要是该行业产值增长带动用电量增长。

3.png

 二、存在主要问题

(一)电力、热力生产和供应业能耗面临反弹趋势

1-6月,电力、热力生产和供应行业占总能耗比重为88.8%,是城区能耗占比最大的重点行业,对城区总能耗高低起决定性作用。2017年8月至2018年7月为城市生活垃圾折标系数调整衔接周期(由0.2714调整为0.2089),从2018年8月起城市生活垃圾折标系数调整导致能耗差距影响消除后,根据今年上半年城市生活垃圾消费量增长趋势预测,电力、热力生产和供应业能耗将面临反弹,能耗增速由下降变为增长趋势,节能形势面临严峻,需要高度关注的重点问题。

(二)优质能源利用率偏低

随着新型工业化的发展,工业产业和产品结构不断优化调整,对优质能源的需求越来越大,当前的这种能源消费结构,满足不了发展要求,必然成为工业经济发展的“瓶颈”,工业优质能源利用率亟待进一步提高。

  三、 工作建议

(一)加强对重点耗能行业、企业监控力度

城区相关责任部门及镇办应齐心协力各尽其责,通过不同渠道和途径对重点耗能行业、企业进行实时监控,特别是非金属矿物制品业、木材加工制品业、电力热力生产和供应业、农副食品加工业等四大高能耗行业的企业,引导企业正确选择节能用能最佳方案,在提高经济效益的同时达到节能降耗的预期目标。

(二)积极发展新能源

随着环保节能成为电力工业结构调整的重要方向,当前应鼓励企业根据自身实际情况,积极使用余热余压废热资源,热电联产、太阳能、生物质能等清洁、新型能源,带动新能源产品消费,扩大新能源的推广应用。积极在园区及企业开展光伏、光热、风能、热泵等分布式能源和智能微电网建设。

(三)提前谋划,做好生态文明建设评价考核基础工作

党的十九大提出了建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,实行最严格的生态环境保护制度,对节能降耗工作提出了更高要求。绿色低碳发展已成为工业发展的必然选择,必须充分认识工业节能降耗工作的重要性、紧迫性,牢固树立绿色发展意识,采取一系列切实可行的措施,推进节能减排工作。

 

(兴宁区社会经济调查队 覃丽萍)









网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法