兴宁区2018年上半年房地产市场运行情况简析

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计分析

统计分析

兴宁区2018年上半年房地产市场运行情况简析

2018-08-10 00:00来源: 兴宁区统计局作者:

2018年上半年,政策面“房住不炒”已成共识,住房领域改革稳步推进,房地产市场调控不断深化,兴宁区楼市逐步回归理性,呈现投资负增长、销售面积涨幅收窄的特点。1-6月兴宁区房地产开发投资完成40.23亿元,同比下降2.6%,较上年同期上升7.2个百分点,比一季度上升19.2个百分点;商品房销售面积109.98万平方米,同比增长0.6%,较上年同期下降26.9个百分点,比一季度下降26.1个百分点,增速放缓。

(二)住宅和商业营业用房开发力度加大

从工程用途来看,呈三正一负态势。除了商品住宅投资外,办公楼投资、商业营业用房投资、其他投资均保持正增长。上半年兴宁区住宅投资完成30.68亿元,同比下降15.3%,占城区房开投资比重高达76.3%;办公楼投资完成0.9亿元,同比增长34.6%;商业营业用房和其他投资则分别完成4.58亿元和4.07亿元,同比分别增长126.3%、70.1%。

(三)商品房销售面积涨幅收窄

由于拉动兴宁区商品房销售面积快速增长的大型楼盘已接近尾盘,商品房销售面积涨幅收窄。上半年,兴宁区商品房销售面积109.98万平方米,同比增长0.6%,增速较一季度降低了26.1个百分点。其中,住宅及其他用途房产增速均有所回落,办公楼及商业营业用房继续保持快速增长态势。住宅中,90-140平米的改善型住房虽然呈负增长,但依旧是我城区商品房销售市场的主流产品,市场占比超过七成;别墅、高档公寓亦受部分购房者青睐,一改一季度负增长态势,增长迅速。

从重点房地产开发项目来看,嘉和城、金源城三期、富丰长堽1号、恒大雅苑这4个去年上半年销售面积较大的项目已接近尾盘,合计销售面积12.8万平方米,同比下降78.7%,拉低兴宁区商品房销售面积增速43.3个百分点。

(四)资金到位情况良好,保持快速增长好势头

上半年,兴宁区房地产开发资金来源合计110.92亿元,同比增长35.3%,到位资金是房地产开发投资额的2.76倍,为房地产项目的持续开发提供有力的保障。其中,国内贷款7.42亿元,同比增长0.2%;自筹资金18.99亿元,同比增长56.9%;其他资金来源1.81亿元,同比下降95.9%。

二、存在问题

(一)较多项目开发和销售进入末期

目前兴宁区在库房地产项目44个,但累计总投资达计划总投资70%以上项目共计23个,已停售或销售进入尾声的项目有25个,特别是占据我城区房地产业半壁江山的嘉和城建设和销售接近尾声,库存量大幅减少,将严重影响我城区房地产投资和销售面积的增长。

    (二)大部分新增房地产项目规模小,难以支撑

上半年新增8个房地产项目,其中5个计划总投资低于10亿元,同时新增项目开发投资有限,仅东盟(南宁)国际汽车文化产业园房地产项目B号地块上半年完成投资超1亿元,拉动力较明显,但要进入销售高峰还需要一段时间。其余江宇世纪公馆、碧桂园·星荟等新增项目也有一定销售,但总体规模与嘉和城销售体量相去甚远,难以弥补大型房地产进入销售尾声带来的巨大降幅。

(三)城区商品房市场竞争力不强,配套设施相对滞后

随着生活越来越好,消费者对住宅品质、配套设施要求越来越高,在选择购房时更倾向于选择学区房、商贸中心附近等楼盘。而目前我城区三塘片区在教育、医疗、购物等配套设施方面相对一些生活成熟城区还存在较大差距,市场竞争能力不强。配套设施是现代社区的重要组成部分,如果配套设施滞后,跟不上时代发展潮流,将会影响兴宁区房地产市场的持续健康发展。

三、对策建议

(一)继续抓好房地产项目入库统计工作

定期对我城区房地产企业和项目进行排查,做到不重不漏,应统尽统;对符合条件入库的企业和项目,要尽快联系企业提供材料纳入一套表联网直报统计;对不符合条件的企业或项目,要提高服务水平,简化行政审批流程,缩短审批时限,确保项目按时、依法、规范开工建设。

(二)加强旧改、市场化运作房的入统工作

投资项目库中的危旧改房项目即使有销售也不能计入商品房销售面积中,为了保证销售面积不重不漏统计,要尽快对我城区的危旧改房项目进行摸底,有房地产企业代建背景的危旧改房项目,要按照房地产项目入库标准对应收集材料,纳入房地产开发专业库继续统计,全面真实反应我城区商品房销售情况。

(三)进一步完善配套设施建设,提高市场竞争力

加强城区配套设施建设,对于推动房地产业发展具有至关重要的作用。建议充分利用地铁即将开通的良好时机,进一步完善我城区教育、医疗、休闲娱乐等基础配套设施,形成居住环境便捷、舒适和全方位的服务体系,提高宜居品质,打造区域特色,吸引房地产企业竞相到我城区开发建设房地产项目特别是大型品牌项目,形成区域吸引力。

(四)大力培育本地优秀房地产开发企业

积极引导企业转变观念,创新思路,正确把握房地产市场形势,鼓励企业开发资质等级升级,提升企业开发楼盘的质量和品位,充分发挥本地房地产企业的优势,以房地产产业带动第三产业发展活力,推动商贸、教育、旅游、文化等产业发展,增强城区经济持续发展能力。

                           (兴宁区社会经济调查队  莫芸)

 








网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法