兴宁区2018年上半年规模以上 其他营利性服务业上升趋势明显

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计分析

统计分析

兴宁区2018年上半年规模以上 其他营利性服务业上升趋势明显

2018-08-07 00:00来源: 兴宁区统计局作者:

上半年,兴宁区规模以上服务业营业收入累计28.22亿元,同比增长16.8%。其中,其他营利性服务业营业收入累计14.41亿元,同比增长33.7%,较上年同期提高8.5个百分点。总量和增速分别排全市的第2位和第5位。

一、运行基本情况

(一)支柱行业拉动作用强劲,人力资源行业继续领跑

上半年,从总体来看,全城区其他营利性服务业发展呈现以租赁和商务服务业占主导地位。该行业营业收入总量较大,占全城区其他营利性服务业营业收入的比重达三分之二,实现营业收入10.19亿元,同比增长37.4%,为我城区其他营利性服务业增速起到了重要的拉动作用。细分行业看,其中人力资源服务贡献最大,总量和增速均排第一位,实现营业收入6.66亿元,同比增长46.8%;安全保护服务实现营业收入1.74亿元,同比增长46%;旅游业扭转上季度下滑趋势,实现营业收入1.57亿元,同比增长11.1%,较一季度上升了23.6个百分点。

(二)互联网及软件信息技术服务业增速加快

上半年,受市场需求和企业拓展周边市场双重因素影响,互联网及软件信息技术服务业实现营业收入2.51亿元,同比增长29.2%,较一季度提高29个百分点,对全城区其他营利性服务业营业收入增长起明显的拉动作用,是我城区其他营利性服务业的另一大组成部分。

(三)居民服务修理业稳中有进

上半年,受殡葬服务业销售较好的影响,我城区居民服务、修理业实现营业收入0.78亿元,同比增长22.5%,较一季度提高5.6个百分点。细分行业看,殡葬服务业实现营业收入0.42亿元,同比增长28.1%;摄影扩印服务业实现营业收入0.3亿元,同比增长15.4%;汽车修理维护服务业实现营业收入0.05亿元,同比增长23.4%。

(四)文化、体育和娱乐业平稳增长

上半年,受全国上映大量质量较高影片以及一系列国家政策影响,我城区体育业和娱乐业均取得较好的成绩,带动了文化、体育和娱乐业的快速增长。其中,娱乐业实现营业收入0.77亿元,同比增长21.8%;体育业实现营业收入0.17亿元,同比增长4.7%,较一季度提高12.1个百分点。

二、存在的主要问题

(一)缺乏新的增长点

截至目前为止,全城区月度无一家新增服务业企业申报入库,新增数量的不足,将严重制约增长后劲。

(二)文化、体育和娱乐业增幅回落

上半年,文化、体育和娱乐业受红星影院歇业影响,同比增速较一季度下降7.72个百分点。

三、几点建议

(一)完善扶持政策,加大企业发展力度

目前各级领导和社会对服务业的关注程度越来越高,所以相关部门应在政策上给予更多的扶持,加大对服务业企业的发展支持力度,不仅要培育企业的个数,更要注重企业的规模。

(二)密切跟踪企业动态

各部门要及时了解和掌握企业经营中出现的新情况、新问题,做到早发现、早预警、早谋划,同时找出企业发展中的不足,分析落后原因,提高企业应对风险的能力。

(三)加强入库入统宣传

各部门加大宣传力度,对符合上规入统的企业上门讲解入统的涵义、重要性、奖励政策以及入统后的责任和义务,减少企业对入库入统的思想顾虑,加强与企业统计人员的沟通交流,消除企业在数据上报时的顾虑,为企业提供优质服务,提高企业统计调查配合度。







网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法