兴宁区2018年一季度规模以上工业能耗降幅明显  节能形势趋缓

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计分析

统计分析

兴宁区2018年一季度规模以上工业能耗降幅明显 节能形势趋缓

2018-05-16 17:07来源: 兴宁区社会经济调查队作者: 覃丽萍


 

 

 

18

兴宁区统计局编                                 2018年5月16


 


 

在城市生活垃圾按实测系数调整后,由于2017年8月至2018年8月垃圾系数衔接原因,兴宁区综合能源消费量和万元工业增加值能耗增速大幅下降,节能形势趋缓。今年1-3月,规上工业综合能源消费量为31794.34吨标准煤,同比下降26.59%,比去年同期下降1084.41个百分点,其中,电力、热力生产和供应行业综合能源消费量为28519.44吨标准煤,占总能耗比重为89.7%。兴宁区万元工业

增加值能耗为1.7122吨标准煤,同比下降28.24%,较去年同期下降1021.55个百分点。

 

领导批示:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


综合能源消费量和万元工业增加值能耗增速在十二县区排第3位和第2位。

一、 规上工业能源消费运行基本情况

(一)电力行业能耗拉动显著

1-3月,兴宁区综合能源消费量增速大幅下降26.59%,主要是电力、热力生产和供应行业综合能源消费量为28519.44吨标准煤,占兴宁区总能耗比重为89.7%,拉动总能耗下降25.03个百分点,贡献率较大。

(二)二大主要行业能耗拉动作用小

非金属矿物制品业、木材加工制品业是兴宁区规模以上工业二大主要耗能行业。1-3月,非金属矿物制品业占兴宁区总能耗比重4.45%,拉动总能耗下降0.02%;木材加工制品业占兴宁区总能耗比重4%,拉动总能耗下降0.08%,拉动作用小。

(三)从能源结构上看,城市生活垃圾消费占比高

兴宁区规上工业能源消费品种主要以城市生活垃圾为主,1-3月,规上工业城市生活垃圾消费量为173056吨,折合27615.29吨标准煤,占规上工业能源消费总量86.86%;电力消费量为2104.97万千瓦时,折合2587.01吨标准煤,占规上工业能源消费总量8.14%;柴油消费量为771.83吨,折合1124.63吨标准煤,占规上工业能源消费总量3.54%。

 

 

2018年1-3月规上工业主要能源消费构成表

能源品种名称

能源消费量(吨标煤)

比重(%)

合 计

31794.34

100

城市生活垃圾

27615.29

86.86

电 力

2587.01

8.14

柴油

1124.63

3.54

天然气

226.49

0.71

原煤

224.43

0.71

其他

16.49

0.05

 

二、存在主要问题

(一)部分企业节能意识有待提高

节能降耗是通过生产管理、技术以及设备改进等多方面的提升来实现的。当前有相当一部分企业重生产、轻节能,主动节能意识不高。企业节能降耗改造资金投入较大,运行成本较高,会导致产品成本上升,对企业利润会产生冲击,一些落后的生产技术和设备不愿意更新改造,形成了企业能源的大量浪费。落后的管理意识,随意统计的工作态度,对节能降耗统计工作带来了一定的阻力。

(二)万元产值单耗受价格影响大

1-3月,兴宁区有9家企业万元产值单耗呈增长趋势,据了解主要是受原材料市场价格波动和产品市场需求量不足影响,直接导致万元产值单耗增长。在相同条件下,企业实际产品单耗下降,但由于原材料价格涨幅过大,在生产同量产值则需要更多综合能源消费量,造成万元产值单耗过快上升。

二、 工作建议

(一)关注重点企业能耗变动趋势

对于产值和能耗反趋势增长且差距较大的重点企业应加强监控,及时了解企业能耗动态变化,掌握能源消费增减变动趋势。对有关能耗方面出现的新情况新问题,采取有效措施,提出合理意见,督促企业重视节能工作

(二)挖掘高行业增加值企业,带动万元工业增加值能耗平稳下降

规上工业增加值是企业在生产过程中新增加的价值,是直接影响着万元工业增加值能耗下降率的主要指标之一。当前兴宁区规上工业各行业增加值率偏低,导致规上工业增加值低,相关部门应积极主动挖掘高行业增加值企业,提高工业增加值,带动万元工业增加值能耗平稳下降。

(三)提高能源利用效率, 促进能源与环境协调发展

要合理利用能源,开发与节能并举,支持和鼓励节能技术、节能产品的推广和应用,积极开展节能降耗工作,提高优质、清洁和高效能源的使用率。通过节能技术改造不断提高能源的利用水平,提升能源经济效益,促进能源与经济、能源与环境的协调发展。                       (兴宁区社会经济调查队 覃丽萍)

 






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法