2018年一季度兴宁区农业平稳向好

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计分析

统计分析

2018年一季度兴宁区农业平稳向好

2018-05-16 17:06来源: 兴宁区统计局普查中心作者: 丁丽艳

 

 

 

15 期

兴宁区统计局编                                 2018年5月15日


 


 

2018年一季度兴宁区农业呈现稳中向好的发展态势,完成农林牧渔业总产值2.95亿元,按可比价计算,同比增长4.8%,比全市平均水平高2.1个百分点,居全市第一位。其中,种植业产值完成1.04亿元,同比增长1.6%;林业产值完成0.49亿元,同比增长29.8%;牧业产值完成1.26亿元,同比下降0.2%;渔业产值完成0.12亿元,同比增长9.5%;农林牧渔服务业产值完成0.05亿元,同比增长4.8%。

一、农业生产情况及主要特点

(一)种植业保持低速增长

一季度,兴宁区种植业完成产值1.04亿

 

领导批示:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


元,同比增长1.6%,低于上年同期0.7个百分点。一是蔬菜持续增长,一季度蔬菜及食用菌产量1.68万吨,同比增长1.6%。分品种来看,叶菜类、白菜类、豆类、葱蒜类有小幅增长,增速分别为2.0%,1.4%、2.3%和6.6%。二是特色农产品增长平稳。中草药、花卉、水果产量分别增长9.8%、2.7%和3.2%,保持良好的发展势头。

    (二)林业成为重要增长亮点

一季度,林业产值实现高速增长,完成产值0.49亿元,同比增长29.8%,拉动农林牧渔业产值增长3.9个百分点。其中,林木采伐量迅猛增长。据林业部门数据反馈,一季度兴宁区木材采伐量9.06万立方米,同比增长37.8%,实现产值0.48亿元,同比增长37.6%。主要是因环境保护要求,上年年底林木采伐审批量受限,使得今年一季度林木砍伐需求大量释放,加上一季度木材市场价格较好,农户采伐热情不减,因此一季度林木采伐呈现迅猛增长的特点。另一方面,林木培育和种植呈现较大降幅,完成产值0.09亿元,同比下降68.9%。

(三)畜牧业喜忧参半

一方面,生猪产能继续恢复,猪肉产量同比增长1.9%。牛肉市场价格稳定、需求旺盛,一季度牛肉产量保持高速增长,增速达到48.2%。另一方面,家禽受上年爆发的流感疫情影响,生产恢复缓慢,一季度家禽出栏141.87万羽,同比增长0.2%,禽肉产量0.25万吨,同比增长0.2%。牛奶生产形势不佳,产量急剧下降,降幅超过50%。

    (三)渔业生产明显上扬

一季度渔业产值呈明显上升走势,主要是水产品价格稳中有升,效益良好,水产品产量1366吨,同比增长9.5%,实现产值1097万元,同比增长9.5%,较上年同期提高了7.5个百分点。

二、存在问题及困难

(一)林业高速增长难以为继

一季度林木采伐呈现高速增长的发展态势,但从全年来看,2018年兴宁区林木采伐限额为25.96万立方米,其中集体部分限额约21万立方米,而2017年全年林木采伐量达22.61万立方米,因此受采伐总量限制,今年木材采伐将维持在较低速度区间,难以维持高速增长的发展态势。另外,林木培育和林产品产值占林业产值的比重约在20%左右,对林业的贡献偏弱,在林木采伐增长乏力的情况下,难以支撑林业产值实现较快较好增长。

(二)畜牧业面临较大下行压力

一季度主要畜禽监测调查数据显示,肉猪价格呈现持续下滑走势,兴宁区大型生猪养殖场出栏肉猪平均价格为13.36元/公斤,相比上年第四季度(13.96元/公斤)下滑了4.3%,肉猪价格低迷持续下调养殖户补栏积极性,一季度生猪存栏11.51万头,同比下降33.0%,直接影响下一阶段生猪生产。另外,家禽尚未走出疫情影响困难期,产能恢复缓慢,牛、羊养殖规模较小,受这些不利因素影响,兴宁区畜牧业生产将面临较大下行压力。

三、几点建议

(一)继续优化种植业生产结构

继续推进农业供给侧结构改革,在稳定粮食生产的前提下,根据兴宁区区位优势及资源环境特点,积极引进名优水果、优质蔬菜、中草药、花卉等特色农产品,积极培育本地名牌产品,大力推进农业基础设施建设,推动特色农产品产业规模化发展。

   (二)积极畅通农产品销售渠道

    加强对五塘镇苦瓜、昆仑镇百香果等本地特色农产品的宣传,

利用“互联网”等新兴宣传方式,着力打造本地名牌产品,形成辐射带动效应,大力推进农村电商等新兴销售渠道发展,逐步提高本地农产品的市场影响力和占有率,促进各类农产品销售畅通。

   (三)加快建成水产标准化示范体系建设

    一季度,渔业生产保持稳中有升的发展态势,但从总量上看,渔业产值占农林牧渔业总产值的比重仅为4.1%,贡献率仅为6.9%。从品种上看,主要以淡水鱼类为主,水产结构较为单一。必须加快推进水产生产设施升级改造和现代化建设。以示范基地为依托,促进渔业生产成规模发展,重点支持罗非鱼、淡水龙虾、淡水沼虾等质优产品养殖,加强资金、土地、技术等要素支撑,促进城区渔业生产整体优势发展。

                     






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法