兴宁区一季度工业生产增速回落

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计分析

统计分析

兴宁区一季度工业生产增速回落

2018-05-16 17:06来源: 兴宁区统计局普查中心作者: 郭艮平

 

 

 

11

兴宁区统计局编                                 2018年427


 


 

一季度,受政策因素、原材料价格普遍走高、企业用工、融资等困难影响,制约了企业的发展,城区规模以上工业运行呈下滑态势,增速回落较大,同比去年一季度回落25个百分点。

一季度,兴宁区完成全部工业总产值9.01亿元,同比下降7.1%,完成全部工业增加值2.8亿元,同比增长1.7%。其中,规模以上工业总产值6.52亿元,同比下降10.8%,总量和增速分别排全市第10位和第8位;规模以上工业增加值1.86亿元,同比增长2.3%,总量和增速分别排全市第9位和第8位。

 

领导批示:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

一、 规模以上工业运行基本情况

一季度,兴宁区完成规模以上工业产值6.52亿元,同比下降10.8%。轻工业完成产值1.83亿元,同比增长14.2%,重工业完成产值4.69亿元,同比下降17.8%。国有及国有控股企业完成产值1.44亿元,同比增长12.4%,非国有企业完成产值4.87亿元,同比下降15.9%。总体上看,规模以上工业运行呈下滑态势。

   (一)从企业看。一季度,26家规模以上工业企业中有12家企业生产形势良好,与上年同期相比产值实现增长,增长企业占46%。其中,实现两位数增长的企业有9家,完成产值3.03亿元,同比增长42.3%,占规上工业总产值的46.5%,拉动规上工业总产值12.3个百分点。13家企业生产形势不佳,产值同比下降44.2%,拉低规上工业总产值23.4个百分点。

(二)从行业看。13个行业大类中,有6个行业产值保持正增长,其中,拉动全城区工业增长较大的三个行业是家具制造业、印刷和记录媒介复制业、医药制造业共拉动全城区工业产值增长4.7个百分点;受企业停产减产等原因,对全城区工业产值影响较大的两个行业是黑色金属冶炼和压延加工业、造纸和纸制品业,拉低全城区工业产值增长15.4个百分点。

(三)从产品看。一季度,兴宁区15类工业产品有9类产品产量生产实现正增长。其中,家具同比增长96.1%,主要是企业去年同期以销售为主,今年对自行生产的产品加大招投标,订单增多,产量增长,产值增长。沥青和改性沥青防水卷材同比增长74.1%,合成粘合剂(胶粘剂)同比增长58.2%,主要是房地产、建筑行业一季度是行业旺季,生产形势较好,相关建筑材料需求量同比增长,订单增多,有利于产值增长。

二、制约规上工业经济发展的不利因素

(一)新进企业规模小,拉动有限

新增工业企业是拉动工业经济增长的主要动力,但新入统企业规模普遍偏小,对全城区工业贡献率不高。2017年度新增3家规上工业企业的总产值仅占规上工业总产值的6.2%,拉动城区规上工业产值增长1个百分点,拉动作用明显不足。

(二)企业成本攀升,获利空间缩小

受原材料、特别是劳动力成本的上升,工业品出厂价格下降等因素的影响,企业每百元主营业务收入中成本高达82.6元,部分企业出现成本增幅快于收入增幅,陷入增收不增利的困境。

(三)产业结构性不理想

目前城区领军高成长型企业数量不多,科技型、高新技术企业数量占比低,目前城区战略性新兴产业企业仅有3家,占规上工业企业数的11.5%;产业结构经过多年的转型虽然已经有所改善,但企业生产依然以劳动密集型为主。

三、几点建议

(一)以大力推广技改为切入口,转变企业发展模式

继续推进对企业的科技化政策宣传力度,改变部分企业主认为传统行业没有前途、没有利润的错误想法,引导企业引进新的技术、设备,优化企业内部管理,转变企业发展思路,立足传统行业走高、新、尖的发展方向,降低企业生产成本、提高工业产品附加值,从而提高企业的营利空间。

(二)加强工业企业上规入库工作

继续加大力度着力挖掘新增企业,抓好“小升规”企业培育工作,积极巩固在库企业,为城区规上工业发展培育新的增长点,为工业持续发展提供强劲动力。

(三)以加强监管为手段,杜绝违规现象

相关职能部门在服务企业的同时,要加强对企业间不正当竞争行为的监管,对一些存在安全生产隐患、统计违法行为的企业进行必要的查处,为合法经营企业提供一个良好的社会环境。

 

 

 (兴宁区统计局普查中心 郭艮平)

 






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290201
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法