兴宁区2018年一季度房地产市场运行 情况分析

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计分析

统计分析

兴宁区2018年一季度房地产市场运行 情况分析

2018-05-11 16:19来源: 南宁市兴宁区统计局普查中心作者: 潘燕燕


 

 

 

17

兴宁区统计局编                                 2018年58


 

兴宁区2018一季度房地产市场运行

情况分析

 

2018年1-3月,兴宁区房地产开发投资15.4亿元,同比下降21.8%,拉低城区固定资产投资14.5个百分点;商品房销售面积40.5万平方米,增速比上年提高了15.6个百分点,房地产业增加值拉动GDP增长0.55个百分点。

一、基本情况

(一)房地产开发投资持续下降

继续去年兴宁区房地产开发投资大部分时间处于负增长状态,今年1-3份,房地产开发投资完成15.4亿元,同比下降21.8%。

从投资构成上看,除安装工程2.2亿元、小幅度增长9.6%外,其他类型投资均呈下降

  

领导批示:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


态势。其中,建筑工程12.1亿元同比下降10.0%土地购置费0.6亿元同比大幅度下降84.2%;设备工器具购置费同比下降5.5%。

从工程用途上看,占房开投资达73.4%的商品住宅1-3月投资11.3亿元、同比下降35.0%,办公楼、商业营业用房、地下车位等其他用途的投资额均有所增长,分别增长143.2%、65.5%、66.7%。

从重点项目上看,嘉和城、中海国际社区、恒大华府、恒大雅苑这4个比重占房地产开发投资总额46.4%项目投资额较去年同期有较大幅度下降,今年1-3月共完成投资7.2亿元,同比下降43.8%,拉低房地产开发投资增长28.2个百分点。

)企业到位资金增长迅速

1-3月,兴宁区房地产企业到位资金64亿元,同比增长20.46%,增速比去年同期增加24.7个百分点为房地产项目的持续开发提供有力保障。自筹资金同比下滑较大影响,企业本年资金来源稍有下降

房地产投资资金来源情况表

指标名称

1-3月(万元)

去年同期(万元)

增速(%)

本年资金来源合计

640126

531419

20.46

(一)上年末结余资金

312667

174402

79.28

(二)本年资金来源小计

327459

357017

-8.28

1.国内贷款

59172

56098

5.48

2.利用外资

0

0

0

3.自筹资金

76633

112869

-32.1

4.定金及预收款

72869

50531

44.21

5、个人按揭贷款

107432

57944

85.41

6、其他到位资金

11353



(三)商品房销售快速增长

1-3月,兴宁区商品房销售面积40.5万平方米,同比增长26.7%,增速比上年提高了15.6个百分点。其中,除车位等其他用途房产外,住宅、办公楼、商业营业用房均有所增加,办公楼继续保持高速增长态势。住宅中,90平米以下住房一改去年负增长态势,增长迅速。

20181-3月商品房面积销售情况

指标名称

销售面积       (万平方米)

增速(%)

销售额    (亿元)

增速(%)

合计

40.5

26.7

31.1

37.2

    住宅

33

36.4

26.3

39.1

        其中:90平米以下住房

5.4

221.9

4.0

216.4

        其中:140平米以上住房

3.9

29.5

3.7

37.0

        其中:别墅、高档公寓

1.1

-24.4

2.2

-7.2

    办公楼

2.3

471.7

1.4

340.4

    商业营业用房

1.3

174.6

1.6

95.7

    其他房屋

3.9

-43.5

1.9

-29.7

重点房地产开发项目来看,嘉和城、中海国际社区、金源城四期、盛天东郡、联发君悦、大都公馆这6个一季度销售面积较大的项目合计销售面积24.6万平方米,有力拉动了兴宁区商品房销售面积的增长

二、存在问题

(一)较多项目开发和销售进入尾期

目前兴宁区在库房地产项目38个,但累计总投资达计划总投资70%以上项目共计23已停售或销售进入尾声的项目有25个,特别是嘉和城等大型房地产项目建设和销售接近尾声,将直接影响城区房地产投资和销售面积增速下滑。

(二)规模项目投资额增速下降

  1-3月,兴宁区房地产开发项目个数38个,其中20亿元以上项目11投资完成额9.1亿元,同比下降31.2%,增速比去年同期回落7.8个百分点。规模项目是支撑我城区房地产开发增速增长的主要动力,规模房地产开发项目投资回落过快将影响城区房地产开发投资的增长,还会加大后续房地产开发的增长压力。

 (三)房屋施工面积增速变缓,商品房面积库存量减少

1-3月,兴宁区房地产开发企业房屋施工面积同比增长2.6%,增速比去年同期回落27.2个百分点。房屋新开工面积同比下降 37.1%,其中住宅新开工面积同比下降58.1%。房屋施工面积增速变缓和新开工面积大幅下降,将会给兴宁区房地产市场后期开发和销售带来一定的下行影响。

商品房屋建筑施工情况

指标名称

1-3月

(万平方米)

去年同期

(万平方米)

同比增速(%)

1.施工面积

927.5

904.9

2.6

#住宅

599.9

630.8

-4.9

2.本年新开工面积

27.3

43.3

-37.1

#住宅

11.4

27.2

-58.1

3.竣工面积

9.4

1.8

416.3

#住宅

6.1

1.8

234.8

经过上一年度“金九银十”和年底的销售高峰后,我城区的商品房库存量减少。目前各在库房地产项目可售面积为15.1万平方米,比去年同期减少7.5万平方米。待售商品房存量的减少将直接影响销售面积的增长。  

  三、兴宁区房地产开发市场季度走势预判  

根据目前市场运行情况来看,季度兴宁区房地产开发市场的投资下行压力依然存在。接下来,将有碧桂园·雍景台、绿地城、盛邦香颂和碧桂园·星荟等房地产项目新增入库,这将在一定程度上缓解上半年城区固定资产投资增长压力。而从目前销售市场的反应来看,消费市场在经历了前段时间的旺盛期也需要一定的时间消化,加之我城区现在库项目进入销售尾期的较多、新入库项目尚未形成销售拉力,预计季度我市房地产销售市场增长速度变缓

四、促进房地产业发展的对策建议

(一)加快新增房地产项目落地

对大唐果、金桥小区B地块一期、松柏路17号储备地块等完成土地“招牌挂”的项目,各职能部门在流程范围内进一步加快房地产项目的审批流程,加大项目支持力度,实现已拍地房地产项目早日落地纳入统计,为城区房地产开发投资增添活力;金源城五期项目、温岭华府等正在推进的项目,主管部门、项目所属地镇办要及时了解项目进度,达到入库条件后尽快入库,争取尽快为我城区固定资产投资、商品房销售发力。

(二)加强用地规划,从源头上做好商品房开发和供应的长足发展

结合城区已供土地开发利用情况和闲置土地处置情况,科学编制住房用地供应计划盘活存量土地,优化用地结构,完善服务功能。针对现有库存结构合理调整土地供应方向,合理确定住房用地供应总量和结构。通过有序地向市场投入,在源头上保障商品房开发和供应的长足发展。

(三)大力培育本地优秀房地产开发企业

积极引导企业转变观念,创新思路,正确把握房地产市场形势,鼓励企业开发资质等级升级,提升企业开发楼盘的质量和品位,充分发挥本地房地产企业的本土优势、增强南宁市经济的持续发展能力

 

(南宁市兴宁区统计局普查中心 潘燕燕)

 

 

 

 







网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290201
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法