兴宁区2018年一季度规模以上其他营利性服务业运行稳定 增长趋缓

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计分析

统计分析

兴宁区2018年一季度规模以上其他营利性服务业运行稳定 增长趋缓

2018-05-10 00:00来源: 兴宁区统计局作者:

一季度,兴宁区规模以上服务业营业收入累计8.89亿元,同比增长3.06%。其中,其他营利性服务业营业收入累计5.65亿元,同比增长19.8%,较比上年同期下降8.6个百分点。总量和增速分别排全市的第2位和第13位。

一、运行基本情况

(一)重点行业支撑有力

一季度,我城区规模以上其他营利性服务业涉及的4个行业大类中,有3个行业大类均呈现不同程度的增长。其中文化、体育和娱乐业和商务服务业是其他营利性服务业增长的主要支撑,分别增长26.1%和23.3%。

(二)文化、体育和娱乐业取得新突破

今年春节以来,电影业在经历2017年的低迷发展后,经营情况逆势上扬,受全国上映影片质量较高的影响,我城区2大影院在电影观影人次和电影票房等均取得较好的成绩,带动了文化、体育和娱乐业的快速增长。一季度,文化、体育和娱乐业实现营业收入0.41亿,同比增长26.1%,较上年同期提高32.8个百分点,高于全城区其他营利性服务业增速6.3个百分点。

(三)商务服务业持续增长

一季度,兴宁区商务服务业在安全保护服务及人力资源服务的支撑下实现营业收入4.32亿元,占全城区其他营利性服务业的76.5%,同比增长23.3%。细分行业看,其中安全保护服务贡献最大,同比增长74.8%;人力资源服务同比增长26.2%;广告业服务同比增长8.1%。

(四)居民服务修理业小幅上涨

受汽车拉动修理行业的影响,一季度我城区居民服务、修理业实现营业收入0.21亿元,同比增长16.9%,较上年同期提高43.8个百分点。该行业总体比重虽小,但随着人均收入上涨,生活水平提升,人们对居民服务、修理和其他服务的需求明显提高。

(五)互联网及软件信息技术服务业增长乏力

今年互联网及软件信息技术服务业企业受各种因素制约,发展缓慢,无法为全城区其他营利性服务业提供有力支撑。一季度,互联网及软件信息技术服务业实现营业收入0.71亿元,同比仅增长0.2%,较上年同期下降44.5个百分点。

二、存在的主要问题

(一)上年年度新增单位效用甚微

一季度,兴宁区上年度新增的8家企业中3家企业没有发挥优势,增速均为10%左右,1家企业出现了负增长,这些企业均因经营环境变化、企业业务遇瓶颈等因素影响,营业收入和增速下滑,入库后反而给全城区其他营利性服务业发展带来负面影响,其余4家企业表现强劲,增速均达到30%以上。

(二)信息传输、软件和信息技术服务业转向低迷

一季度,信息传输、软件和信息技术服务业没有延续上年高增长态势,因业务转型等因素影响,转向低迷,同比增速下降50%以上,拉低全城区其他营利性服务业增速下降6个百分点。

(三)人力资源行业不确定性较大

一季度,人力资源行业增速比上年同期回落20个百分点,主要原因是受项目工程完工,用工需求骤减的影响,导致营业收入减少,增速下降。

三、几点建议

(一)加强把握新增单位优势作用

从一季度数据情况来看,2017年度新增入库的企业拉动作用不明显,因此应关注新增企业的经营动向,把握企业发展可能存在的波动性,提前做好预判及服务工作。

(二)加强重点企业的监控工作

由于全城区其他营利性服务业企业数量较少,单个企业特别是重点企业的变动对整个服务业行业的发展影响较大,行业部门和统计部门都要深入基层调查研究,及时了解企业的经营情况及发展方向,特别是做好重点企业的监测工作。如我城区目前只有1家人力资源企业,该行业容易受到大型工程项目的开工及竣工影响,导致营业收入增幅出现大起大落的情况,直接成为全城区其他营利性服务业发展的不确定因素,主管部门应高度重视,加强对企业的服务和指导工作。

(三)鼓励新增企业上规入库

今年以来,我城区未有一个新增的其他营利性服务业企业,企业新增入库刻不容缓。建议各主管部门做好服务业企业“入规”工作,鼓励更多资本进入其他营利性服务业行业,创立更多新企业并不断增大企业规模,争取到更多的企业纳入统计管理,区域内的企业只有达到了一定的规模和数量才能充分调动市场上的各种资源,才更有利于产业发展。

 

 

 (兴宁区社会经济调查队  陈 丽)







网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290201
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法