2017年兴宁区农业经济稳中向好

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计分析

统计分析

2017年兴宁区农业经济稳中向好

2018-03-05 11:07来源: 作者:

2017,兴宁区紧紧围绕党的十九大会议精神及习近平总书记视察广西重要讲话精神,深入贯彻落实中央、自治区及南宁市农村会议精神,积极推进农业农村工作部署,稳定粮食生产,大力发展现代特色农业,扎实推动农业结构优化提升,着力促进农民脱贫增收,农业经济发展呈现稳中向好的良好态势。

一、 农业经济运行总体情况

2017年兴宁区农林牧渔业总产值完成17.96亿元,按可比价计算同比增长4.9%。增速比前三季度提高0.6个百分点,比上年提高0.5个百分点。其中,农业产值完成11.07亿元,同比增长4.5%;林业产值完成1.52亿元,同比增长3.2%;畜牧业产值完成4.21亿元,同比增长6.1%;渔业产值完成0.85亿元,同比增长5.5%;农林牧渔服务业产值完成0.31亿元,同比增长4.9%。各行业分别拉动农林牧渔业总产值增长2.60.31.60.30.1个百分点。

从占比情况及拉动力情况来看,种植业占比最大、拉动最高,对农林牧渔业总产值增长的贡献率达到54.2%,牧业占比次之,林业、渔业比重较低,发展较为平稳。

    从与全市对比情况来看,兴宁区农林牧渔业产值总量和增速分别排在南宁市的第12位和第3位,增速高于南宁市0.8个百分点,但总量占比较小,仅为南宁市的2.5%。且比上年下降0.2个百分点。

二、农业经济运行的主要特点

(一)种植业结构调整,增长平稳

2017年,兴宁区农作物总播种面积2.75万公顷,同比下降0.4%,相比上年有小幅下降。粮食作物、经济作物及其他农作物种植面积所占比重分别为38.8%11.5%49.7%,其中其他农作物占比上升1.5个百分点,粮食作物、经济作物占比分别下降0.60.8个百分点。

从各类农产品生产情况来看,种植业呈现“两升两降”的特点。

1.粮食作物逐年下降。2017年兴宁区粮食作物种植面积、单产、总产“三下降”,受耕地流转多元化改作等影响,今年粮食作物播种面积为1.07万公顷,同比下降1.9%,同时受气候条件及晚稻黑条矮缩病影响,粮食作物单产同比下降0.7%,面积、单产同时下降致使粮食总产量下降2.6%,连续四年呈现下降的发展态势。其中,稻谷产量4.49万吨,同比下降3.1%;玉米产量0.74万吨,同比下降1.1%;薯类折粮0.05万吨,同比增长27.9%

2.经济作物降幅扩大。经济作物产值完成0.72亿元,同比下降10.0%。主要表现为甘蔗、中草药材下降幅度较大。受甘蔗收购价格低迷、劳动力成本普遍上涨影响,甘蔗种植效益下滑,甘蔗种植户积极性不高,种植面积逐年下降,2017年甘蔗种植面积620公顷,同比下降29.1%,产量4.00万吨,同比下降28.6%;中草药材中莪术、牛大力减产,使中草药材产值下降幅度达到16.1%

3.蔬菜、食用菌及花卉实现较高速增长。一是蔬菜增长平稳,兴宁区生产的蔬菜主要供给南宁市各大农贸市场,需求量大,加上蔬菜种植周期短、效益回收快等特点,农户种植意愿较强,今年兴宁区蔬菜种植0.89万公顷,蔬菜产出16.63万吨,同比增长2.2%,再创新高;二是花卉盆景持续增长,从品种上看,出售的切花切叶、盆栽保持较高速增长,草皮、花卉用种子、花卉种苗同比下降,总的来说花卉盆景产值实现4.78亿元,同比增长13.1%

4.特色水果增势喜人。2017年兴宁区继续推进优势水果项目落地,推动水果种植基地规模化、产业化。其中三塘镇围村葡萄种植基地进入盛果期,葡萄产量实现454吨,同比增长41.4%;五塘镇火龙果种植规模继续扩大,今年火龙果收获922吨,同比增长6.3%;昆仑镇百香果种植趋于成熟,品牌效益持续提升,共收获百香果1083吨,同比增长0.3%。总体来看,2017年水果产值实现0.36亿元,同比增长4.5%

    (二)林业实现增长,增速大幅回落

2017年,兴宁区林业产值实现1.52亿元,同比增长3.2%,增速相比上年回落了47.9个百分点,出现大幅回落。从对农林牧渔业总产值的拉动作用上看,今年林业共拉动农林牧渔业总产值增长0.3个百分点,比上年下降2.5个百分点。主要是林木培育种植量以及林产品的采收量实现增长,两项产值共0.29亿元,同比增长36.4%。木材竹材采伐产值同比下降1.5%,增速比上年减少75.1个百分点。

(三)畜牧业生产持续回暖

畜牧业实现产值4.21亿元,同比增长6.1%,增速比上年提高4.8个百分点。一是生猪生产逐渐向好,受今年养猪效益提高驱动,生猪出栏在各个季度虽然有小幅波动,但从全年来看逐渐扭转了负增长的态势,全年生猪出栏13.89万头,同比增长2.9%。二是家禽养殖逐渐回暖,上半年受禽流感疫情冲击,家禽出栏明显下降,三季度家禽价格回涨,养殖户补栏热情提高,到四季度家禽出栏虽仍为下降,但降幅明显收窄,全年家禽出栏493.26万只,同比下降1.3%。三是牛出栏保持高速增长,得益于良好的扶贫政策,今年一季度以来牛出栏量持高不下,全年牛出栏0.18万头,同比增长50.0%。四是畜禽产品实现高速增长,主要是禽蛋产量增长迅猛,增速达到59.3%

(四)渔业生产形势向好

2017年兴宁区水产品产量0.85万吨,同比增长5.5%,实现产值0.86亿元,同比增长5.5%,产值增速分别比上半年和前三季度提高了18.31.6个百分点,呈现明显回升向好的发展态势。另一方面,兴宁区渔业主要以淡水鱼类养殖为主,水产品结构较为单一,缺乏虾、蟹、鳖等经济效益较高的特色种类养殖,而养殖面积更受到土地流转、征地拆迁等因素影响,养殖空间难以扩大,渔业发展仍面临较大挑战。

二、存在问题

(一)生猪生产受环保压力制约

今年上半年以来,兴宁区环境整治升级进一步推进,多个规模较小、环保设施不到位的养猪场逐渐关闭,但生猪规模化养殖发展还较为缓慢,虽然原有规模养殖场受养猪效益提高而积极补栏,但未能完全消除多个小养殖场关闭的影响,四个季度生猪存栏分别下降20.0%33.6%34.4%33.4%,始终维持大幅下降的趋势,将对下一年生猪生产造成不利影响。

(二)粮食生产压力不减

2017年谷物产量5.23万吨,同比下降2.8%,其中玉米产量0.74吨,同比下降1.1%。兴宁区粮食作物产值完成1.48亿元,同比下降2.6%,降幅比上年扩大0.5个百分点,持续近年来的下降趋势。一方面,近年来人工、化肥等生产成本不断上升,而粮食收购价格较为平稳,种粮效益空间不断压缩,农户种粮积极性难以调动,出现改种、抛荒现象较多,导致粮食作物播种面积持续减少;另一方面,今年降雨、日照等气候条件不佳,加上南方水稻黑条矮缩病致使晚稻结实率下降,导致稻谷单产下降,稳定粮食生产难度较大。

(三)林业高速增长难以为继

今年林业呈现增中存缓的特点。全年林业产值同比增长3.2%,增幅相比上年同期减少47.9个百分点。林业增长主要靠木材采伐拉动,木材成林时间较长,林业用地也较为有限,经过多年采伐林木可采存量减少,再加上受环保制约林木采伐存在一定限额,使得林业难以维持高速增长的发展态势。

三、几点建议

(一)促进畜牧业发展转型升级

近年来环境整治力度持续加大,关闭小型养殖场、发展规模化养殖成为必然趋势。依托广西富凤农牧有限公司、广西华兴食品有限公司等龙头企业,探索采用“公司+农户”新型模式,推进畜牧业规模化、标准化发展,加强畜牧业生产、市场供需、价格变动的预警预判,有效提高畜牧业抗风险能力,促进畜牧业提质增效。

(二)大力培育特色产业项目

    特色农产品如中草药、特色水果等价格稳定,具有良好的市场优势,种养效益较高,能有效增加农户收入。应通过现代特色农业示范区建设,持续推进标准化、规模化种养基地建设,大力引进特色农业项目进驻,继续加大技术、资金、政策等方面的投入力度,通过规模化基地辐射带动周边农村居民参与种植,形成多方共赢的良好局面。

(三) 落实好精准扶贫产业扶持政策

    今年精准扶贫继续向深推进,多项产业扶贫政策的落实不仅增加了农户收入,也有效促进了农业经济的发展。应依托国家及自治区精准扶贫的产业扶持政策,采取因户因村制宜的方式,持续推进“企业+基地+协会+贫困户”产业扶贫攻坚模式加快发展,探索通过农业保险政策扶持有效降低产业发展风险,免除农户后顾之忧,激励农户扩大种养规模、提高经济效益。

                     (兴宁区统计局普查中心  丁丽艳)





网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法