兴宁区2017年建筑业生产保持快速增长

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计分析

统计分析

兴宁区2017年建筑业生产保持快速增长

2018-02-23 11:28来源: 作者:

    2017年,兴宁区具有总承包和专业承包资质等级的联网直报建筑业企业29家,建筑业总产值一直保持平稳快速的增长态势。

一、建筑业生产特点

(一)新签合同额大幅上涨,企业生产后劲十足

    截止12月底,企业签订合同额为825.38亿元,同比增长45.2%。其中上年结转合同额307.43亿元,同比下降6.87%;本年新签合同额517.95亿元,同比增长117.47%。当年新签合同额的大幅上涨,给企业后续生产增长提供了极有利的条件。

(二)建筑业总产值平稳增长

    今年以来,建筑业企业生产较平稳,四个季度建筑业总产值均保持20%以上的增速。本年度完成建筑业总产值259.8亿元,同比增加47.75亿元,增长22.52%,增速比去年同期提高了10.57个百分点。总量排在全市12县区中第3位,增速排在第4位。

(三)土木工程建筑行业形成强力支撑

    我城区建筑业涉及四个行业,为房屋建筑业、土木工程建筑业、建筑安装业、建筑装饰和其他建筑业。土木工程建筑业一直是我城区建筑业的重点支撑行业,今年累计完成建筑业总产值206.7亿元,占全部建筑业总产值的比重为79.56%;产值同比增长24.83%,拉动建筑业总产值增长19.39个百分点。

(四)重点企业主导作用明显

    2017年,兴宁区在库29家建筑业企业中,建筑业总产值超过亿元的企业有14家,比上年增加2家,共完成建筑业总产值256.24亿元,占城区总量的98.63%;其中:广西路桥工程集团有限公司和广西路建工程集团有限公司产值超过50亿元,共完成产值183.69亿元,占城区总量的70.71%,拉动建筑业总产值增长15.73个百分点。重点企业是推动兴宁区建筑业发展的中坚力量,企业生产经营情况变动对城区建筑业发展有着重大影响。

(五)在外省完成的产值比重有所回落

    近年来,建筑业市场竞争激烈,兴宁区建筑业企业在外省完成建筑业总产值比重略有回落。2017年,兴宁区建筑业企业在外省完成建筑业总产值30亿元,同比增长5.43%,占总产值的11.55%,比重较去年同期回落1.87个百分点。这些项目分布在区外13个省、自治区,主要集中在贵州、云南、广东、湖南等地,以道路、桥梁及水电工程项目建设为主。

二、存在的主要问题

(一)缺乏新增力量

    尽管城区建筑业快速发展,但仍停留在去年原有在库企业的基础上,增长基础薄弱。这几年来,我城区建筑业企业入库较少,2015年新增入库企业2家,2016年以来,尚无新的建筑业企业入库。新增企业的缺乏,给建筑业生产的发展活力带来不利影响。

(二)建筑业总产值构成单一,制约企业多元化发展

    城区建筑业企业共完成建筑业总产值259.80亿元,其中建筑工程产值255.56亿元,占比为98.37%;安装工程产值和其他建筑业产值占比非常小,致使其构成单一,限制了本地建筑企业的多元化发展。

(三)三成企业产值下降,影响建筑业的整体发展

    四季度,兴宁区29家建筑业企业中,有10家企业产值同比下降,下降面达到34%,其中5家企业下降幅度超过20%。这10家企业共完成建筑业总产值5.58亿元,同比下降28.65%,拉低城区建筑业总产值增速1.06个百分点。

三、建议和措施

(一)鼓励企业加强自身建设,提升资质等级

    企业自身要想方设法引进高级管理人才和工程技术人员,提升企业技术装备和加大科技创新投入,同时定期对各级人员进行职业技能培训,从而降低企业运营成本,提高生产能力,增强市场竞争力。

(二)找准市场定位,明确发展方向

    企业应该理性判断自身的市场地位,明确战略发展方向。一要勇于对习以为常的管理方法和经营模式质疑和自我批评;二要勇于放弃盈利能力不强的业务或产业;三要勇于接受先进的理念和方法。对于资质低、规模小,难以承接大工程的企业,应该多做市场分析,在市场夹缝中寻求生机。

(三)积极扶持城区建筑业发展
    相关部门加大力度支持和激励企业提升资质等级,促进城区建筑业企业发展,提高企业整体竞争力。同时,政府相关部门加强协调,本地项目优先让符合条件的本土建筑企业进行建设,有效扶持城区建筑业企业的发展。

(四)加大政策扶持力度,积极引进新企业入驻兴宁

   利用城区在全市区位功能定位优势,争取上级政策支持,制定城区相关优惠政策,吸引适合我城区发展特点的建筑业企业落户,增强建筑业发展后劲力量。

(南宁市兴宁区统计局普查中心  龙彦合)





网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290201
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法