2017年兴宁区政府网站工作开展情况总结和2018年工作计划

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 工作计划

工作计划

2017年兴宁区政府网站工作开展情况总结和2018年工作计划

2017-12-21 03:09来源: 兴宁区发展改革和科学技术局作者: 兴宁区发展改革和科学技术局

 

一年来,兴宁区政府网站工作在城区政府和市发改委的指导和支持下,按照科学发展、服务公众的要求,大力推进门户网站建设,不断深化政务公开,全面提升网上服务,积极推动互动交流,政府网站管理工作取得了较好成效。

(一) 领导高度重视网站管理工作。

今年10月,城区副区长梁翠榕专题听取全城区政府网站建设工作情况汇报,从办公场地、人员配备、经费保障等方面给予重点倾斜,稳步推进了政府网站工作的开展。分管领导城区副区长梁翠榕多次深入城区政府网站办现场办公,对政府网站和党政门户网站建设工作存在的问题和困难,总是亲自过问、亲自抓,切实解决了政府网站在发展过程中的阻碍与困难。同时,政府信息公开工作纳入了城区政府目标管理绩效评估考核指标,政府网站工作地位更加突出。 

(二)政务门户网站建设基本情况

兴宁区人民政府门户网站在城区各单位大力支持下,加大网站内容更新力度,加大信息公开,推进政民互动,提高网上服务水平。门户网站上集成了政府信息公开目录系统,在政府部门子网站的建设上引入了网站群和一站式的理念。栏目设置更加合理,结构更加紧凑,内容更加丰富。在不断强化政务公开功能的同时,突出政民交互功能。

按照自治区办公厅《2017年全区政府网站绩效评估实施方案》对城区政府门户网站进行了大刀阔斧的改版,根据新方案中三大指标,即网页设计规范指标、健康运行指标和绩效评估指标的要求,对网站的美工、栏目、板块规划等均进行了全新设计,以政府信息资源规划作为政府信息资源开发利用的基础工程与先导工程,通过数据流分析、数据建模和数据标准化搞好信息资源整合工作,重新进行以政府信息为核心的网站应用系统的顶层设计和数据标准化工作,促进政府信息在各职能部门交换和处理流程的优化和信息资源共享,保障以信息发布、网上审批、公共管理、公共服务等核心职能的政府网站应用建设过程更清晰、有条理、见成效和可持续。

(三)运维保障情况

加强政府门户网站的建设和管理。针对目前兴宁区政府网站管理技术力量薄弱、容易遭受攻击的现状,城区政府网站群的运维管理模式为运维外包和自主维护相结合的方式,确保了网站的安全运行,提升了政府网站的建设和管理水平。

(四)信息采集更新情况

(1)多措并举,确定网站内容更新及时、准确。结合国务院办公厅政府网站普查精神,坚持“分级管理、全民参与”的管理原则,采取了奖励、考评、同步推送、自采等卓有成效措施,建立信息员联络制度,拓展信息来源,平均每天收(采)集信息40多条,经审核更新信息30多条,加快了网站内容更新。截止今年12月10日,在政府网站和兴宁区信息公开统一平台上共发布信息11600多条,日均浏览量超过1000人次,访问用户遍及全国各地。通过政民互动平台接收并处理群众信件180多件,回复办结率100%。

(4)积极组织,开展城区政府网站普查。根据国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》文件主要内容和自治区政府办公厅网站会议精神,我城区全面落实全城区政府网站普查工作,坚决解决网站“四不”问题(发布不及时、内容不准确、服务不实用,咨询不回复)和“僵尸”、“睡眠”网站。

二、存在的主要问题

1、机房面积不足。近几年来,政务内网、政务外网都在不断拓展,业务应用系统也随之增加,目前兴宁区机房内已没有地方再添置机柜,导致部分部门的网络设备自行安放,影响了网络统一管理。

2、网络信息安全形势依然比较严峻。

3、对电子政务项目的规划、管理有待进一步提高。

三、2018年政府网站工作计划

2018年工作思路:深入贯彻学习党的十九大精神,按照南宁市“网上政府服务工作”、“智慧南宁”总体目标,根据政府年度工作部署,继续扎实推进城区全面电子政务,使城区电子政务总体水平更上新台阶。

根据以上的工作思路,安排工作计划如下:

(一)2018年上半年完成政府门户网站改版升级后的数据迁移工作,加强网站安全管理,同时进一步做好2018年兴宁区政府网站维护、普查和绩效考核工作

(二)建设政府各部门一体化网上政务服务平台,开始初步实施“互联网+政务服务”的网上政府服务工作目标。

(三)继续引入市场化运作,开展运维外包服务,将网站的维护和设备的维修业务外包给有技术实力的公司承担,建立起网站及设备维护的长效机制。进一步完善技术力量和技术装备,提高规划和推进城区城乡数字化的综合水平。

 





上一篇:无 下一篇:南宁市兴宁区2017年工作计划

网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290201
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法