兴宁产业园区2017年统战工作上半年总结及下半年工作计划

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 工作总结

工作总结

兴宁产业园区2017年统战工作上半年总结及下半年工作计划

2017-06-27 10:44来源: 兴宁产业园区管理委员会作者: 兴宁产业园区管理委员会

2017年上半年,园区认真贯彻落实中央、自治区、南宁市和兴宁区党委统一战线重大决策部署和十八届五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,以开展“两学一做”专题教育活动为载体,以经济领域统战工作为重点,紧紧围绕园区经济和社会发展这一大局,强化统战意识,提高服务水平,扎实有效推进了统战各项工作,现将今年上半年园区统战工作总结及下半年工作计划汇报如下:

一、抓好政治引领,推动园区经济快速发展

(一)深入开展“两学一做”专题教育活动,全面从严治党加快推进园区建设步伐。今年以来,园区把学习习近平总书记在广西视察时的重要讲话精神及廖俊波同志先进事迹作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,同时将学习《中国共产党党组工作条例(试行)》和《全面从严治党面对面》列入年度干部教育学习计划中,充分利用园区全体干部周例会、党员干部专题学习会等多种方式,引导园区党员干部深学实学,把学习与推动园区建设发展、脱贫攻坚、服务企业等工作进行深度融合,引导园区广大党员干部立足岗位、对标践行,进一步推进园区经济平稳快速发展。

(二)结合贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,不断推进园区重点项目建设。园区把推进贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作与当前工作实际紧密结合起来,结合重点项目建设工作开展落实中央八项规定精神自查自纠,以中央八项规定精神为指导,不断推进园区重点项目建设。一是加强项目监管力度,落实中央八项规定要求,严防违法违纪现象的发生;二是加大项目推进力度。所有项目实行1名领导“一对一”跟踪,全力协调解决问题;三是提升项目服务质量。进一步加强效能建设,树立服务为先理念,提升服务水平,坚决杜绝“不作为、慢作为、乱作为”;四是把好项目质量关。明确“一对一”跟踪,服务人员是质量监管第一责任人,有责必究;五是保障生产安全。层层签订安全管理责任书,全面落实园区安全生产监管责任和工程方安全生产主体责任,定时进行安全生产检查,绷紧安全生产“弦”,尽最大努力减少生产安全事故;六是坚守廉政底线。一方面园区做到逢会必讲,通过党纪法规教育、典型案例的警示教育,增强干部的法纪观念、廉政意识,筑牢思想道德防线;另一方面园区结合城区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作的开展,深入开展园区自查自纠工作,推动中央八项规定精神在园区落地生根,确保园区干部在服务项目建设的同时,坚决杜绝违法违纪行为,打造一支廉洁从政的干部队伍。

  二、履行服务职能,帮助非公企业破解发展难题

坚持“企业无小事,服务无止境,落实无折扣”的理念,一是推动园区机制创新工作,在继续落实企业入驻手续代办制、领导干部分包制、倒计时推进制、每周汇报制、现场督导制等基础上,创新工作机制,搭建新的企业服务平台;二是积极支持和指导企业加大自主投入,开展科技创新和技术改造,并加大财政资金扶持力度,促进传统产业转型升级;三是继续推进安全生产工作,始终坚持“安全第一,预防为主”工作方针,通过不断完善安全责任机制,努力提升安全意识;四是积极开展走访企业活动,及时了解及协调解决企业建设发展存在的问题,指导、协助企业办理各环节手续,为企业缩短入区周期,以便尽快投产产生效益。

三、以统战共建为抓手,助推精准扶贫工作

园区将开展精准扶贫工作作为当前的重要工作,结合园区实际,积极组织辖区爱心企业对昆仑镇九塘社区、昆仑村和三塘镇那坨村贫困户开展献爱心活动,让辖区非公经济人士等纷纷行动起来,积极参与“爱心扶贫”活动,至今为止,共组织爱心捐赠活动3次,参与活动非公企业3家,目前园区帮扶对象共25户,已完成脱贫6户。园区紧密结合实际,牢牢把握统一思想、汇聚力量、协调关系的总体思路,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,助推脱贫攻坚,促进社会和谐发展。

四、存在的问题

今年以来园区统战工作虽然取得了一些成绩,但与区委统战部的要求还有差距,主要表现在:一是统战宣传工作不到位,全体干部职工关心、支持统战工作的氛围不强;二是对统战工作的职能认识不够,重视不够,统战工作特色不明、亮点不多。

 

  五、下半年工作计划

  下半年园区统战工作重点抓好以下几个方面:

 (一)提高认识。将统战工作纳入园区全年工作事项中来,加大统一战线理论方针政策的宣传力度,提高干部群众对统一战线重要地位和作用的认识;

(二)抓好统战宣传。提高对统战工作的认识。同时注重加强调研和信息交流,培育先进典型,推动工作;

(三)继续服务非公经济企业。在今年的基础上,继续实施党员干部联企制度,尤其是针对遇到过金融影响的企业,采取不定期走访沟通信息,及时反馈意见建议,依托服务中心,帮助解决具体困难,帮助企业建设一支高素质的人才队伍;

(四)继续开展献爱心等奉献社会的各类活动。充分调动辖区企业关心社会、报效社会的积极性,进一步发挥他们的作用。

 

 

 

兴宁产业园区党工委

   2017年6月20日   





网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法