兴宁区住建局2017年工作计划

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 工作计划

工作计划

兴宁区住建局2017年工作计划

2017-05-11 10:40来源: 兴宁区住建局作者: 兴宁区住建局

一、抓好为民办实事和责任状工作

(一)抓好住房保障工作

一是继续做好廉租住房保障工作。继续受理廉租住房保障新申请及年审材料,并完成2017年以前申请廉租住房保障的年审工作。二是继续做好保障性安居工程建设工作。根据2017年市房产局下达的任务目标,做好2017年公共租赁住房的开工建设、基本建成、分配入住任务。三是继续做好个人住房和住房保障管理信息上报工作。安排专人使用个人住房和住房保障管理信息系统填报完善相关项目资料,实现项目无缝监管。

(二)抓好农村危房改造

做好辖区内的农村危房改造的管理和验收等各项工作。按时按质完成上级下达的农村危房改造任务。

二、抓好重点工程建设

一是持续做好昆仑大道南侧政府储备地块2号、4号、5号市政道路工程、昆仑大道扩建工程、松柏路工程、兴工三期工程、龙湖大道工程、家园小区、兴工北路二期等工程的现场管理工作,确保按时完成城区重点工程任务。二是持续做好做好兴宁区四塘集中安置小区、兴宁区五塘集中安置小区、泸塘路(秀峰路—邕武路)的各项前期工作,加快推进重点工程建设。三是继续做好城区黑臭水体整治和城镇生活污水管网建设工作。四是继续抓好海绵城市建设。

三、抓好棚户区改造工作

1、朝阳商圈区域。2017年完成西关路小学片区、兴宁路西一里片区房屋征收工作。解决自治区级土地纳入征收问题和协调市有关单位研究解决项目改造成本和开发收益经济不平衡问题。继续推进济南路、杭州路、南京路、上海路一带条件成熟地块改造,落实杭州路华东路南京路中华路片区前期合作人。

2.望州路片区。推进望州路—望州路南二里片区、望州路北三里以北片区旧改项目前期工作,落实项目前期合作人。启动原兴宁区纸合厂片区旧改项目房屋征收。完成望州路广西路桥总公司二分公司片区旧改项目房屋征收和净地出让。完成望州路北一里原合页厂包装厂工矿棚户区片区旧改项目净地出让和开工建设。

3.继续利用国开行资金加快推进棚户区改造工作。加强与国开行、市城乡建委协调,争取解决当前政策对棚户区贷款资金使用限制问题,利用和分配好资金投资棚户区改造项目。进一步挖掘更多符合贷款资金使用的棚户区改造工程消化沉淀资金,争取全部资金能短期充分利用。

四、深入开展“美丽兴宁·宜居乡村”活动、“整洁畅通有序大行动”和扬尘治理工作

2017年牵头开展“宜居乡村”基础便民工作,联合各职能部门开展农村道路、污水、改厕改厨和绿色照明等建设工作。积极参与“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”,加强对责任区域街道的巡查工作。持续加强对数字城管、区长热线的办理和答复工作,保证每个案件均及时答复。加大扬尘、“工地乱象”和居住小区整治工作力度,配合上级部门开展定时、不定时的整治活动,并安排专人跟踪整治结果。

五、抓好物业小区和房屋安全管理工作

一是按照南宁市和城区的有关工作部署,建立健全城区、镇办、社区居委会三级居住区管理长效机制,按照条例的规定逐步把指导召开业主大会的工作移交给乡镇人民政府、街道办事处主办,更好地做到依法行政。二是宣传《物权法》、《物业管理条例》、《南宁市物业管理办法》、《业主大会和业主委员会规则》等法律法规,加大对小区物业纠纷的协调和矛盾化解的力度。三是加强物业公司资质管理,配合市住房局加强物业公司的资质核查工作,规范物业公司的管理,加强对南宁市物业管理工作的管理和监督。四是结合“美丽兴宁•整洁畅通有序大行动”居住区综合整治工作,做好居住区日常巡查、环境整治和双月考评等工作。五是继续做好房屋安全工作。请有资质的单位对疑似存在安全隐患的房屋进行鉴定。

六、抓好安全生产工作

(一)建筑工地和重点项目安全。强化建设工程建设程序监管,严把施工许可条件审查和竣工验收备案条件审查两道关,同时进一步加强对建筑工程质量和施工安全生产监督检查管理工作,确保实现建筑施工零安全事故的目标

(二)燃气安全。一是持续加强燃气安全宣传培训。深入社区、街道、燃气用户开展燃气安全宣传,向广大用户发放安全用气明白纸。进一步提高群众正确使用燃气的安全意识。二是狠抓燃气市场秩序清理整顿。配合上级有关部门对本辖区燃气市场进行清理整顿,规范市场行为,维护燃气市场健康发展。三是加强重大节假日安全保障工作。在重大节假日期间,强化安全管理,加大宣传力度,严防各类重特大事故的发生,营造安全稳定的环境。

七、做好精准扶贫工作

根据对口帮扶任务分配表及联系人员名单,在2016年脱贫的基础上,继续观察、巩固对口帮扶贫困户,及时与村委会联系、沟通,根据每个脱贫困户的实际情况,给予适当的救助,定期召开扶贫协调会,更新工作措施;进一步完善帮扶工作责任制,为切实解决贫困群众实际困难提供保障,采用群帮群带、互帮互助的形式帮扶身边的精准扶贫户脱贫后不再返贫。





网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290201
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法