南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发兴宁区旅游市场综合执法监管工作方案的通知

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 法规文件 > 规范性文件

规范性文件

南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发兴宁区旅游市场综合执法监管工作方案的通知

2018-08-31 17:54来源: 南宁市兴宁区人民政府办公室作者: 南宁市兴宁区人民政府办公室

南兴府办函〔2018〕86号

政府机关各有关部门,辖区各有关单位:

经兴宁区人民政府同意,现将《兴宁区旅游市场综合执法监管工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

南宁市兴宁区人民政府办公室

2018824日

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

兴宁区旅游市场综合执法监管工作方案

 

为深入强化旅游市场监管责任,预防及遏制重特大事故的发生,确保我城区旅游行业的安全稳定局面,营造良好的旅游环境,结合城区实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

根据兴宁区旅游业发展的实际,以规范旅游市场为重点,根据《安全生产法》、《旅游法》等相关法律法规及部门职责等有关规定,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和属地监管原则,在城区政府统一领导下,建立健全“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的安全生产工作机制,深入贯彻安全生产、依法经营、质量发展和打非治违等各方面的要求,力推诚信经营、质量兴旅的有力措施。大力规范旅游企业经营行为,联合整治侵害消费者利益的违法行为,严厉打击、惩治各类不法经营和非法经营谋利的行为。

二、组织机构

为进一步加强城区旅游市场综合执法监管工作,成立兴宁区旅游市场综合管理领导小组。

  长:城区政府分管领导

副组长:城区旅游局局长

  员:城区食品药品监督管理局副局长

城区工商行政管理和质量技术监督局副局长

城区安全生产监督管理局副局长

市公安局兴宁分局治安大队副大队长

导小组下设办公室,办公室设在城区旅游局,办公室主任由城区旅游局局长兼任,办公室副主任由城区旅游局副局长兼任,负责协调处理相关工作。领导小组办公室承担领导小组日常工作,履行信息汇总、组织协调职责,负责协调落实领导小组的安全生产执法监管行动的部署。

三、检查时间

全年采取不定期抽查三次以上。

四、人员安排

根据每次工作安排,各相关单位分别派1-2名熟悉业务、有执法资格的工作人员负责检查工作。

五、检查行业

(一)辖区内国家A级景区、自治区星级乡村旅游区(农家乐)

(二)辖区内星级饭店

(三)辖区内旅行社

六、职能分工

(一)城区旅游局:牵头联络各部门,召集会议、制定城区旅游市场综合执法检查工作方案,建立工作机制,建立健全旅游市场综合监管领导协调制度和工作机制。提出工作计划及实施步骤,提供有关信息及检查事项。

(二)城区食药监局:负责对旅游沿线和旅游景区食品安全的监管,主要检查餐饮服务单位的卫生状况。加强对旅游市场、宾馆饭店和景区餐饮卫生进行监督检查,对未达到标准的进行限期整治。加强对旅游食品生产经营者的管理,杜绝各类食品安全事故的发生。

(三)城区工商质监局:依法查处无照经营旅游业务行为、虚假违法旅游广告和旅游市场虚假宣传、违反《反不正当竞争法》及《消费者权益保护法》等不正当竞争行为,保护消费者权益。

(四)城区安监局:负责检查景区、旅游沿线各涉旅经营场所和人员集中场所的安全检查、督促整改,对严重违反相关规定的企业进行处罚,责令整改。

(五)市公安局兴宁分局治安大队:负责检查各旅游企业治安情况、消防证照、监控设施;酒店、景区住宿登记联网及治安制度的制定与落实;惩治阻挠行政处罚,及情节严重的情形。  

七、检查内容

(一)A级旅游景区

各旅游景区对于景区游客安全防范、安全自查、对旅客安全提示方面的措施,引导和约束景区内游客的游览行为,密切关注人身财产安全、道路安全,严防景区在极端天气下发生突发性灾害;强化行业安全监管,建立完善安全管理机构,建立健全安全生产责任体系,完善安全管理制度,充实安全管理力量,完善安全预案,加强应急救援保障措施;规范员工服务,严格执行既定的标准和流程操作,避免在服务提供过程中产生不安全行为;旅游设施设备操作人员要严格按照规范操作,防止违章作业导致游艺机械、水陆设施伤人等事故;加强建设、维修施工的安全防护工作,防止施工过程中的不安全行为对游客造成伤害;做好景区内的道路交通设施、各种车辆以及停车场的安全管制工作;做好景区内各种游乐场所、游览道路、游客休息停留场所及其周边环境的安全管理工作,避免或减少可能对人员造成的伤害;做好景区食品卫生安全管理;做好景区范围内的治安保卫工作,预防偷盗、抢劫等犯罪行为的发生,避免造成游客的人身伤害或财物损失;加强景区内河道、山体、桥涵、游乐设施、观光车辆及消防设施等安全隐患排查、整改工作。

(二)星级饭店

各星级饭店落实安全生产制度情况;应急预案的制定和演练情况;食品卫生安全执行情况;消防设施设备日常维护保养情况;特种设施设备(压力容器、锅炉、电梯、消防器材的配备、发电设备等)日常维护及特种职业持证上岗情况;安全管理员到岗履职情况;安全警示标识、应急出口及安全疏散标识的设立情况。

(三)旅行社(分社、服务点)

旅行社(分社、服务点)新版旅游合同使用情况;团队游电子系统录入情况;安全生产制度建立健全情况;安全管理员到岗履职情况;应急预案的制定情况;是否与合法、有营运资质的旅游客运公司签订长期租用合同和趟次合同;旅行社责任险、旅游意外险投保情况;旅行社是否存在无证经营、恶性价格竞争、超范围经营、虚假广告宣传、零负团费、挂靠承包等违法违规行为。

(四)星级农家乐、乡村旅游区

各星级农家乐、乡村旅游区落实安全生产制度情况;食品卫生安全执行情况;消防设施设备日常维护保养情况;特种设施设备(压力容器、锅炉、消防器材的配备、发电设备等)日常维护情况;安全警示标识、应急出口及安全疏散标识的设立情况。

八、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各部门要高度重视旅游市场综合监管工作,切实加强组织领导,认真抓好工作落实,着力提升旅游综合监管水平,推动城区旅游产业健康有序发展。

(二)广泛动员,全面部署。各部门要积极深入开展宣传动员,引导经营者自觉遵守法律法规和市场秩序,践行诚信经营,维护消费者合法权益,共同打造文明诚信的市场环境,维护良好的旅游市场秩序;引导旅游者理性消费、文明消费、依法维权,自觉抵制不合理低价游、非法经营等行为。

(三)加强监管,狠抓落实。各部门要针对规范旅游市场秩序工作的重点、难点,采取有针对性的措施,加强监管,做好规范旅游市场秩序工作。

(四)分解落实,及时总结。各部门要按照本工作方案,结合本部门的工作职责,建立安全生产工作台账,及时组织开展监督检查,认真总结和交流工作情况和经验,推动旅游市场综合监管工作持续深入开展。





网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法