南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发兴宁区殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 法规文件 > 规范性文件

规范性文件

南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发兴宁区殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知

2018-08-15 17:44来源: 南宁市兴宁区人民政府办公室作者: 南宁市兴宁区人民政府办公室

南兴府办函〔2018〕78号

各镇人民政府,各街道办事处,政府机关各部门,政府直属各事业单位,辖区各有关单位

经兴宁区人民政府同意,现将《兴宁区殡葬领域突出问题专项整治行动方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

南宁市兴宁区人民政府办公室

2018年8月9日

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

兴宁区殡葬领域突出问题专项整治

行动方案

 

为有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,城区决定从2018年7月上旬开始至9月底,在全辖区范围内开展殡葬领域突出问题专项整治行动。现结合实际,特制订方案如下:

一、工作目标和原则

(一)工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,着力整治殡葬领域突出问题,强化殡葬服务和丧葬用品市场监管,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

(二)基本原则

1.加强领导,压实责任。在区委和政府领导下,建立健全领导协调机制,明确部门职责分工,强化目标考核,确保统一部署推进,多部门合力承担整治任务,共同落实整治责任。

2.积极稳妥,依法依规。对于殡葬领域存在的问题,区分不同情况,明确整治重点,讲究方式方法,做好风险评估,做到分类施策、依法依规、稳扎稳打,既要对各种违法违规行为予以严厉打击,也要切实保护人民群众合法权益。

3.惩防并举,标本兼治。立足当前,围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,加大打击惩处力度,对违法违规行为形成有效震慑;着眼长远,以专项整治为契机,完善法规制度,强化行业自律,健全殡葬服务体系,保障和改善殡葬公共服务供给,尽快形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。

二、组织机构

为全面做好殡葬领域突出问题专项整治组织实施工作,成立兴宁区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组。

 长:黄立豪  副区长

副组长:黄爱金  城区民政局局长

周华彤  城区政府办公室副主任

 员:区委宣传部,城区发科局,民族宗教事务局,民政局,司法局,环境保护局,住建局,交通运输局,农林水利局,卫计局,工商质监局,法制办,各镇、各街道分管领导,市公安局兴宁分局,市交警支队四大队,市国土资源局兴宁分局,城管综合执法队。

领导小组下设办公室,办公室设在城区民政局,办公室主任由城区民政局局长兼任,副主任由城区民政局分管副局长兼任。

三、重点整治问题

(一)整治公墓建设运营中的违法违规行为

1.未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔、陵园、地宫等);

2.公墓未依法办理建设用地手续;

3.未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积;

4.除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位;

5.建造、出售(租)超《广西壮族自治区殡葬管理条例》、《南宁市殡葬管理条例》规定面积的墓穴(墓位);

6.违反价格管理规定,对实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,以及在出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为;

7.农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动;

8.宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

(二)整治殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中违法违规行为

1.违反公开、公平和诚实信用原则提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品,不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为;

2.违规经营、欺行霸市行为。包括以暴力、要挟、欺诈等不正当手段,控制和垄断某一区域的某一项或多项殡葬服务或丧葬用品交易,强买强卖,排除或限制竞争等行为;

3.违规运输遗体行为;

4.违规制售土葬棺木等封建迷信用品行为。

此次专项整治范围包括辖区所有殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施。

四、工作职责

各部门要在整治工作中各司其职,各负其责,齐抓共管。

(一)区委宣传部:要对殡葬专项整治行动给予大力宣传。

(二)城区民政局:牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施、督导检查,指导辖区公墓、殡仪馆、殡仪服务站(中心)等机构做好自查排查等工作,全面摸清殡仪馆的服务情况和公墓建设运营情况底数,建立整治台帐,推动逐一整改。

(三)城区发科局:指导城区相关部门编制殡葬事业发展规划、积极筹措上级资金投入殡葬公共服务设施,配合市物价局开展殡葬服务价格检查。

(四)城区交通运输局:查处丧事活动中违反运输管理等违法行为。

(五)城区司法局:做好人民调解等工作。

(六)城区住建局:加强新建殡仪馆、公共设施建设情况的检查监督。

(七)城区卫计局:协助调查医疗机构太平间非法开展殡仪服务等行为。

(八)城区工商质监局:按照今年6月国家市场监管总局印发的《关于开展殡葬服务收费专项检查的通知》(国市监价监〔2018〕78号)要求,依法查处殡葬领域乱收费、价格违法行为,查处殡葬行业限制竞争及垄断行为,并配合查处制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的违法行为。

(九)城区民族宗教局:依法规范宗教活动场所建设骨灰存放设施等行为。

(十)城区环保局:依法指导支持火化机构环保改造,强化殡葬活动生态环境监管,加强公墓建设中的生态保护,严防水源污染,会同国土、农林水等部门制止散埋乱葬、禁止私圈乱占等改变自然原貌的行为。

(十一)城区农林水利局和城管综合执法队:加强对非法占地建设公墓、建造坟墓行为进行检查监督。

(十二)市公安局兴宁分局:查处丧事活动中违反治安管理等违法行为。

(十三)市交警支队四大队:查处丧事活动中违反道路交通安全管理等违法行为。

(十四)各镇、各街道:按属地管理原则,协助开展专项整治行动各项工作。

五、工作步骤和进度安排

(一)制定方案,动员部署(2018年7月下旬)

制定专项整治方案,明确相关要求、责任分工、方法步骤和工作措施,组织开展动员部署工作,全面启动专项整治行动。整治方案、投诉举报电话要向社会公布。

(二)全面自查,扎实整改(2018年7月-9月上旬)

在区委和政府领导下,由城区民政局牵头,相关部门密切配合,对殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,摸清底数,建立整治台账,明确责任和时限,逐一抓好整改落实8月8日前,各相关部门要向城区领导小组办公室报送本单位殡葬领域突出问题专项整治情况阶段性报告。

(三)开展督查,调研评估(2018年9月5日前)

城区民政局会同相关部门成立联合督查组和执法队,对专项整治情况进行督查评估,推进整改落实。对发现的重大问题,及时向区委和政府反馈,推动解决;要报请区委和政府加强对整改情况的考核,并根据整改落实情况进行复查复核。

(四)总结报告,完善制度(2018年9月底前)

对专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制,把整治成果应用于制度机制创新和日常服务管理之中。9月3日前,各相关部门要向城区领导小组办公室报送专项整治情况。城区领导小组办公室汇总后,于9月5日报城区政府和市民政局。

六、有关要求

(一)提高认识,加强领导。充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治的重要性和紧迫性,城区建立由城区人民政府分管副区长挂帅的专项整治行动领导小组,全面做好组织实施工作。各有关部门要切实履行职责,积极组织开展分管领域工作。要充分发挥村(社区)等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。

(二)综合施策,确保效果。针对殡葬管理方面历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,善于调动多个部门、运用多种手段综合施策,突出重点、依法依规、积极稳妥解决实际问题,推动建立从规划、审批、建设、运营到维护管理的全过程、常态化监管机制。

(三)深化整改,长效管理。围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关政策措施,加强属地管理,落实监管责任,定期或不定期地对殡葬领域违法违规行为进行通报。

(四)加强宣传,引导舆论。加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动、适时发声,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境。

专项整治期间,各相关部门整治工作每周进展情况要于每周五上午下班前报送城区领导小组办公室。举报投诉电话:3290783,邮箱:xnqmzj2009@163.com。

 

附件:殡葬管理工作情况自查和检查表



附件下载: 南兴府办函〔2018〕78号 附件:殡葬管理工作情况自查和检查表.doc


网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法