南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发2018-2020年兴宁区农村交通基础设施维修改造工作实施方案的通知

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 法规文件 > 规范性文件

规范性文件

南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发2018-2020年兴宁区农村交通基础设施维修改造工作实施方案的通知

2018-08-02 09:13来源: 南宁市兴宁区人民政府办公室作者: 南宁市兴宁区人民政府办公室

 

南兴府办〔2018〕24号

各镇人民政府,政府机关各有关部门,政府直属各相关事业单位,辖区有关单位:

2018-2020年兴宁区农村交通基础设施维修改造工作实施方案》已经兴宁区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

南宁市兴宁区人民政府办公室

2018年7月27日

2018-2020年兴宁区农村交通基础设施维修改造工作实施方案

 

为加快推进我城区农村公路建管养运协调可持续发展,充分发挥交通基础建设对经济社会发展的引导、支撑和保障作用,结合兴宁区实施乡村振兴战略、“四好农村路”建设及脱贫攻坚基础设施建设等工作,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,以党中央、国务院对“三农”工作的部署和习近平总书记对“四好农村路”的重要指示精神为指导,以为民办实事为宗旨,坚持交通优先,按照政府主导,分层负责的原则,加快建设农村交通基础设施惠民工程,完善村屯道路网络,改善人民群众生活环境,为广大农村群众生产生活提供便捷、高效的交通运输环境。

二、工作目标

紧紧围绕不断改善农村人居环境总目标,实施农村交通基础设施维修改造工程,推进城区县、乡、村、屯道路“建、管、养、运”各项工作;利用三年时间,实现农村道路标准全面提升,网格结构合理、平坦通畅;形成等级较高、路况较好、服务面较广的农村公路网络。

三、工作机构

成立南宁市兴宁区农村交通基础设施维修改造工作领导小组,负责统筹协调我城区农村交通基础设施提级改造工作。领导小组下设办公室,办公室设在交通运输局。办公室主任由交通局局长兼任,负责日常工作及协调推进。

四、主要任务

(一)抓好农村公路维修改造建设。深入推进农村公路养护体制改革,加大对水毁路基路面及破损严重路基路面的资金投入,制定逐年维修计划,重点开展028县道、029县道及通建制村主干道破损严重道路维修工作,确保做到“有路必养,建养并重”,保障城区农村公路的完好率。

(二)做好危桥改造建设,及时消除安全隐患。加大农村公路危桥改造力度,优先整治四、五类危桥,确保危桥总数逐年下降,保障人民群众出行安全。

五、年度计划项目建设时间安排

(一)各单位工作人员要及时组织做好摸底调查、项目申报、计划下达、工程设计等前期工作,前期工作力争在每年5月前完成;

(二)每年6月-12月为年度计划项目的实施阶段,力争在第三季度即9月底前完成项目招投标工作,各类项目开工率应达80%以上;

(三)每年12月下旬为年度计划项目的检查验收阶段,各成员单位组织好所牵头推进项目的竣工验收工作,并于12月底前将竣工验收情况报领导小组办公室汇总。

六、各部门工作职责

城区交通运输局:牵头做好三年工作计划的编制工作。具体实施县乡道维修改造及危桥改造工作。组织开展项目建设的督查、指导;承担领导小组交办的各项工作。

城区发科局:负责指导和统筹年度计划安排,下达项目建设年度投资计划,指导项目建设。

城区财政局:负责筹措、落实和及时拨付交通基础设施改造项目财政资金,监督检查资金的使用情况。

城区扶贫办:负责指导、协调和推进贫困村交通基础设施维修改造项目建设。

城区水库移民局:负责指导、协调和推进水库移民地区交通基础设施维修改造项目建设。

各镇人民政府:负责本地区村、屯道路交通基础设施维修改造项目建设,确保按时、按质完成建设任务。

七、工作要求

(一)加强组织领导。领导小组负责统筹协调和指导交通基础设施改造建设工作,抓好组织落实,做到任务清晰、责任明确、落实有力。各成员单位要根据各自分工,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确目标和各年度工作任务,层层分解责任,强化工作措施,确保工作顺利进行。

(二)加强协调配合。牵头单位负责综合协调,收集和汇总建设项目信息、材料。各成员单位要做好配合工作,根据职责完成本单位建设任务,按时参加领导小组办公室组织的活动、会议,并按要求及时向领导小组办公室报送各类材料,牵头单位要定期汇总各单位参加会议、报送材料的情况,并进行及时通报。

(三)加大资金投入。各单位按照实事求是、资源整合、政策集成、厉行节约的原则,进一步加大资金投入力度。建立以公共财政投入为主、多渠道筹措为辅的农村公路建设资金筹措机制。加快完善“以奖代补”政策,发挥好“一事一议”在农村公路发展中的作用。积极争取国家、自治区与南宁市补助资金,充分发挥上级补助资金的引导和激励作用。加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。

(四)加强项目建设管理。各单位要结合实际,按照细化、量化、具体化、项目化的要求,制定年度工作计划,建立工作台账,严格按照时间节点抓好组织实施;做好项目建设的行业监督管理,重点做好前期工作推进、建设手续办理、质量监督、安全文明施工、工程款拨付、竣工验收等方面的工作,层层把关,严格监控,确保项目规范建设。

(五)加强督查指导。各单位根据各自职责,在领导小组统筹安排下加强指导协调、督促检查力度,根据阶段性工作要求和实际情况,不定期对所负责协调推进的项目建设情况进行监督检查,及时发现问题、总结经验、提出建议、督促整改,确保活动扎实有效开展。

 

 

 

 

  公开方式:主动公开                                    

  南宁市兴宁区人民政府办公室               2018年8月7日印发  





网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法