南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发2018年南宁市兴宁区初中毕业升学文化考试工作方案的通知

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 法规文件 > 规范性文件

规范性文件

南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发2018年南宁市兴宁区初中毕业升学文化考试工作方案的通知

2018-07-02 17:27来源: 南宁市兴宁区人民政府办公室作者: 南宁市兴宁区人民政府办公室

 

                                 南兴府办函〔2018〕50号

 



 

各镇人民政府,各街道办事处,政府机关各有关部门,政府直属各事业单位,辖区各有关单位:

经兴宁区人民政府同意,现将2018年南宁市兴宁区初中毕业升学文化考试工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施

 

 

南宁市兴宁区人民政府办公室

2018年6月14日

 

 

 

 

公开方式:主动公开

2018年南宁市兴宁区初中毕业升学文化考试

工作方案

 

为加强我城区初中毕业升学文化考试的组织领导,切实做好初中毕业升学文化考试的考务工作,根据南宁市教育局《南宁市2018年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作方案》(南教〔2018〕14号)和南宁市2018年中考考务工作有关通知精神,结合我城区实际,特制定本工作方案。

一、组织机构

(一)成立考区工作领导小组

  :副区长

考区副主任城区教育局局长

城区政府督查室主任

    兴宁区国家保密局局长

城区教育局副局长

城区环境保护局副局长

城区住房和城乡建设局副局长

城区卫生和计划生育局副局长

三塘镇副镇长

五塘镇副镇长

昆仑镇副镇长

朝阳街道办事处副主任

民生街道办事处副主任

兴东街道办事处副主任

市公安局兴宁分局副局长

市交警支队四大队副队长

市供电局兴宁分局副局长

领导小组下设考务办公室,办公室设在兴宁区教育局,办公室主任由教育局副局长陆冰担任,办公室工作人员由教育局相关人员和各考点主考组成。

(二)各部门工作职责

保密局:协助试卷保密室的检查指导、监督工作。

教育局:制定考试工作方案,组织指导、检查学校做好考务工作。

保局:协助整治学校周边环境噪声,考点学校不受噪声干扰。

住建局:负责考点周边的建筑工地治理,保障不影响考试。

计局:负责安排考点所在辖区的卫生机构,派出卫生员协助检查考点环境卫生、疾病预防、考试突发疾病和意外伤害的处置。

镇和街道办:协助学校整治考点周边环境,保持整洁畅通。

公安分局:负责通知考点所在辖区的派出所,派出公安人员协助押送试卷、考点校周围安全和保密室的保卫工作。

交警四大队:负责运送试卷的车辆和学生到考点参加考试的道路畅通。

供电分局:保障电网供电,使考点校在考试期间用电正常。

二、书面考试科目、时间、形式、赋分及要求

科目

赋分

考试时间

说  明

语文

120

6月24日

9:00-11:30


物理

100

6月24日

15:00-16:30

试题附部分公式。

不能使用计算器。

数学

120

6月25日

9:00-11:00

不能使用计算器。

化学

100

6月25日

15:00-16:30

试题附部分相对原子质量。

不能使用计算器。

英语

120

6月26日

听力9:00-9:20

笔试9:20-11:00

其中听力占30分,考试时间20分钟;笔试90分,考试时间100分钟。

思想品德

与历史

120

6月26日

15:00-17:00

思想品德和历史实行合堂分卷。

思想品德赋分 60分,历史赋分60分。

三、考点设置和考生人数安排

我城区设置昆仑中学、四十五中、四塘中学、兴宁一中、三十九中和邕武路学校六个考点。没有设考点的其它学校考生,分别到有考点的学校进行考试。兴宁区辖区内设考点的还有市属学校13中和九中,各部门相互协调,互相配合做好中考各项工作。

 

 

考  点

人  数

考场数

占用教室

安排考试的学校、人数

考点地址

昆仑中学

157

6

9

昆仑中学157

昆仑镇九塘街3号

四十五中

751

26

29

四十五中751

五塘镇邕梧西路102—1号

四塘中学

180

6

9

四塘中学180

三塘镇四塘社区南环路132号

兴宁一中

479

16

19

兴宁一中387天桃嘉禾校区92

三塘镇那泉路10号

邕武路学校

697

24

27

邕武路204、永华115、崇尚155、兴宁中学107、西南华侨116

邕武路2-10号

三十九中

495

17

20

三十九中244、育新学校66、龙翔学校39、华佳学校146

路5里

二中新民校区

50



广西体育运动学校50

新民路29号

合计

2809

95

113



四、考场组织与布置

(一)考场(室)设置要安全、安静、采光好、通风通气、不晒太阳、不漏雨、桌椅完好、桌面平滑、门窗完好。每个正式考场安排考生30名,单人单桌,考生座位按纵向1—30号排列,零星考场(室)考生座位排列亦按此布置

(二)每个考点设考务办公室、监考员休息室各一间,有条件的考点要设置考生休息室。

(三)考前准备工作:1.各考点考前要安排好考场,编好考场序号和座位序号及相关内容,并在考前张贴公布;2.检查好考试所需的各种设施、设备;3.备好各种所需物品(香糊、订书机等);4.做好外校考生、监考员、保密员等相关人员的接待工作;5.做好广播系统的测试和考前3天英语听力的试播、记录;6.做好试卷保密室的安全检查工作。

五、考点工作人员配备及条件

(一)选聘考点工作人员必须符合以下条件:工作认真负责,事业心强;身体健康,当年无直系亲属参加中考;严格遵守和执行上级有关考试招生的政策、法规和纪律,自觉维护考试的严肃性、权威性、公平性和公正性。

(二)每个考点配备主考、副主考及工作人员若干名,主考、副主考由南宁市兴宁区教育局聘任,其它工作人员由考点选聘。考点工作人员含场外监考员、考务员、司铃员、标准化考点视频管理及监控员和医务人员等。考点医务人员由校医担任,没有校医的由考点主考联系当地卫生院派出医生担任。

考  点

主  考

副主考

工作人员

昆仑中学

覃  山

滕上攀      覃振锋

6

四十五中

方仁朴

班上玑      韦增健

16

兴宁一中

黄佳宇

沈冬冬      黄大垂

11

四塘中学

滕龙茂

       韦绍文      周可浩

6

邕武路学校

王文鹏

       黄晓琳      韦忠相

15

三十九中

覃玉坤

       邓炳强      陈  娴

12

(三)每个试卷保密室需配2名负责人,其中1名是教育局在职干部,另一名为考点负责人,保密室负责人不能担任试卷保管员。每个考点配备若干名试卷保管人员,保管人员必须是正式在职在编人员。保证考试期间任何情况下试卷保密室值班人员不得少于3人:

考  点

保密员数

保密室负责人数

备  注

昆仑中学

4

1名当地派出所民警,3名四十五中教师

2

1名是教育局在职干部,另一名为考点负责人。

1.派出所民警由各考点主考负责联系当地派出所派出;

2.各考点在保密员中有一名公安人员外,另要安排一名值勤公安人员。

四十五中

4

1名当地派出所民警,3名兴宁一中教师

2

兴宁一中

4

1名当地派出所民警,3名四塘中学教师

2

四塘中学

3

不设保密室,但每天要安排人员和车辆到城区保密室(设在兴宁一中)领取和送回试卷。(四塘中学到兴宁一中保密室,39中和邕武路学校到兴宁一中保密室)。

 

三十九中

3

邕武路学校

3

(四)每个考场配备两名监考员,初三毕业班的任课教师和班主任不得担任监考工作(异校监考员除外)。同一考场的监考员不得来自同一所学校,监考员固定两人一组,在每科考试前40分钟通过抽签方式确定监考的考场。各考点安排监考员如下:

考  点

监考员数

备  注

昆仑中学

12

昆仑中学6人,四十五6人。

四十五中

52

四十五中26人,四塘中学6人,昆仑中学10人,兴宁一中10人。

兴宁一中

32

兴宁一中16人,四塘中学4人,三十九中12人。

四塘中学

12

四塘中学6人、兴宁一中6人。

三十九中

34

三十九中17人,育新学校10人,龙翔学校2人,华佳学校5人。

邕武路学校

48

邕武路24人,永华4人,崇尚10人,兴宁中学5人,西南华侨5人。

 

(五)每个考点安排巡视领导、配备蹲点巡视员,安排如下:

考 点

巡视领导

巡视员(蹲点)

昆仑中学

陆  冰

农仕盛

四十五中

陆  冰

李志清

四塘中学

甘  莹

黄雄姿

兴宁一中

甘  莹

孙灿颖

三十九中

陆先武

孙  俊

邕武路学校

陆先武

李  漫

六、考务经费安排

考试所需经费由市中招办统一安排下拨,不足部分由学校予以补足。

七、安全措施及应急处理

(一)为保证考试顺利进行,各考点和有关学校要增强安全防范意识,要建立健全考试的安全管理制度,加强对考务工作人员、监考老师、考生的安全宣传教育,严格考试纪律,规范考试程序和要求,考试前各考点要排查学校内安全隐患。

(二)各考点严格执行考试信息报告制度。考试期间,各考点主考要24小时开通手机,有专人在岗值班,做到对各种异常情况能及时、有效处理,重要情况和突发事件要及时报告。对每科开考是否正常和收卷是否正常等,规定开考后和考试结束后的5分钟内向城区中考办公室电话报告。

(三)各考点要制定好各种应急工作处置预案, 发生重大问题、突发事件要能按照工作预案开展工作,并在第一时间向上级有关部门报告。

八、其他事项

(一)各校要提高认识,统一思想,做好参与考务工作教师的选聘,认真做好考前一切准备工作。

(二)在考试前各校要对考生进行安全、纪律教育,考试期间要安排领导带队,班主任跟班,确保考生安全。

(三)做好监考员的选聘工作,坚持先培训后上岗。2018年6月23日下午为监考员、考务工作人员统一集中培训时间(下午3:00开始),由各考点主考负责培训。

(四)考点要做好后勤保障工作,特别是食品安全卫生工作,严防食品中毒等意外事件的发生。

(五)要加强非考点的考生到考点参加考试时的交通安全,各学校要高度重视,安排专人负责该项工作,所租用的车辆必须是证件齐全、通过年审检验和八成新的车辆。

(六)考务工作、试卷问题、监督举报电话:0771-3290957,联络人:覃文寿。

 

 

 

 

 

 

 






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290201
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法