南宁市兴宁区人民政府办公室 关于印发兴宁区手足口病联防联控 工作方案的通知

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 法规文件 > 规范性文件

规范性文件

南宁市兴宁区人民政府办公室 关于印发兴宁区手足口病联防联控 工作方案的通知

2018-06-21 14:42来源: 南宁市兴宁区人民政府办公室作者: 南宁市兴宁区人民政府办公室

 

                                 南兴府办函〔2018〕58号

 


 

各镇人民政府,各街道办事处,政府机关各有关部门,政府直属各事业单位,辖区各有关单位:

经兴宁区人民政府同意,现将《兴宁区手足口病联防联控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施

 

 

南宁市兴宁区人民政府办公室

2018619日

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

兴宁区手足口病联防联控工作方案

 

根据《中华人民共和国传染病防治法》、自治区卫生和计划生育委员会《关于加强手足口病防控工作的通知》(桂卫疾控发201555号)和南宁市卫生和计划生育委员会《关于印发南宁市卫生计生系统手足口病联防联控工作方案(2016版)的紧急通知》(南卫办201630号)文件精神,为切实做好城区手足口病各项防控工作,结合本城区实际,特制订本方案。

一、工作目标

总体目标:降低发病率,降低危重率,控制死亡率

一是建立健全联防联控工作机制。通过组织开展全人群预防手足口病健康知识干预宣传教育活动,动员公众广泛积极开展各种健康行动和爱国卫生运动,养成良好的个人卫生习惯。

二是早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。通过采取相关防控措施,切实提高重症病例的早期发现和救治能力,提高救治成功率,最大限度的减少死亡有效预防控制聚集性疫情和暴发疫情,努力降低疫情。

三是实行村级巡诊、乡镇鉴别、及时转诊救治、不截治危重病儿。做好散发病例管理和疫源地的消杀灭工作;实施三级网络联动(城区、镇或街道、村或社区分级负责);做好精准健康教育、病例发现救治、托幼机构管理、疫情研判控制;坚持五项制度暨会议通报制度、督查评比制度、简报交流制度、信息报告制度、责任追究制度。全面确保城区人民群众的身体健康和社会和谐稳定。

二、组织机构

根据工作需要,成立兴宁区手足口病联防联控工作领导小组,领导小组成员名单如下:

   长:分管副区长 

长:城区政府办公室副主任

城区卫生和计划生育局局长

   员:城区经济贸易和信息化局局长

城区教育局局长

城区财政局局长

城区文化新闻出版体育局局长

城区食品药品监督管理局局长

城区工商行政管理和质量技术监督局局长

城区旅游局局长

各镇、各街道办事处主要领导

城区疾病预防控制中心主任

成员单位:城区疫病预防控制中心

城区卫生监督所

各镇卫生院

各镇(街道)卫计监督所(办)

各社区卫生服务中心(站)

主要职责:负责研究制定城区手足口病防治方案,开展对辖区范围内手足口病防控的组织协调、预防控制、医疗救治、监督检查、健康教育以及信息管理等工作。办公室设在城区卫计局,由卫计局局长担任办公室主任。领导小组下设七个工作小组,具体如下:

(一)综合协调组

  长:城区卫计局局长

副组长:城区经信局分管副局长

城区教育局分管副局长

城区财政局分管副局长

城区文体局分管副局长

城区卫计局分管副局长

城区食药监局分管副局长

城区工商质监局分管副局长

城区旅游局分管副局长

各镇(街道)分管领导

主要职责:加强联防联控和部门联动工作机制,制订城区手足口病联防联控防治方案报领导小组审批,统筹协调各工作组全面推进城区手足口病防控工作,定期召开各类专题会议或阶段性工作会议,定期编制工作简报,及时落实工作经费,及时发现、汇总防控工作中存在的突出问题,有针对性地提出可行性工作建议,完成领导小组交办的其他事项。

(二)预防控制组

 长:城区卫计局分管副局长

副组长:城区经信局分管副局长

城区教育局分管副局长

城区文体局分管副局长

城区食药监局分管副局长

城区工商质监局分管副局长

城区旅游局分管副局长

各镇(街道)分管领导

城区疾控中心分管副主任

主要职责:负责组织实施手足口病防控技术指导和培训工作,根据疫情监测预测结果确定防控重点和目标,组织制定防控工作技术方案;开展手足口病日常监测,组织开展防控主要指标评比工作,收集疫情资料,及时报告疫情;指导并组织开展疫点疫区消毒处置;开展流行病学调查及疫情处置,组织专家进行疫情综合评估,判断预警级别,提出启动应急预案建议。

(三)医疗救治组

 长:城区卫计局分管副局长

副组长:三塘镇卫生院院长

三塘镇四塘卫生院院长

五塘镇中心卫生院院长

昆仑镇卫生院院长

城区疾控中心主任

各社区卫生服务中心(站)主任、站长

主要职责:负责建立健全城区手足口病医疗救治队伍,结合实际,制定会诊、转运、抢救以及危重病例报告等工作制度,实现危重病例“快速响应”和“市级处置”目标。落实医疗机构应对手足口病的人员准备和物资储备,有效预防院内手足口病交叉感染。合理统筹医疗资源,加强技术督导。

(四)卫生监督组

 长:城区卫计局分管副局长

副组长:城区教育局副局长

各镇(街道)分管领导

城区爱卫办专职副主任

城区防艾办副主任

城区卫生监督所副所长

主要职责:负责对各级医疗机构(含村卫生室及个体诊所)、疾病预防控制机构的疫情报告、各项防控措施落实情况,以及托幼机构、儿童聚集场所的公共卫生(含生活饮用水卫生)进行监督检查;重点检查村卫生室(社区卫生服务机构)及个体诊所不按规定及时上报或转送发热的5岁以下儿童,和(或)对发热的5岁以下儿童采取非抢救治疗的措施(滞留行为);对民办幼儿园或未取合法证照的幼儿聚集场所进行重点检查。

(五)宣传教育组

 长:城区卫计局分管副局长

副组长:城区教育局分管副局长

城区食药监局分管副局长

各镇(街道)分管领导

城区疾控中心分管副主任

城区卫监所分管副所长

主要职责:负责协调新闻媒体开展手足口病传染途径、症状体征及预防措施等的健康教育,提高群众防病知识水平。积极指导乡镇卫生院开展“每名5岁以下儿童的家人至少一份宣传资料、一个自然村至少一条横幅和二张海报、一个村委至少二条横幅和一个宣传板报、一个乡镇至少三条横幅和2个宣传栏”的全方位宣传模式进行点对点、全覆盖的健康教育活动。充分挖掘防控工作中的亮点和先进做法,并及时加以推广。

(六)爱国卫生组

  长:城区卫计局分管副局长

副组长:各镇(街道)分管领导

爱卫办专职副主任

主要职责:负责结合爱国卫生城市创建活动,深入开展全民健康爱国卫生运动发动广大群众,以幼托机构、儿童游乐(活动)场所、商场等公共场所和家庭、居民区、流动人口聚集地为重点,大力开展环境卫生整洁行动,清理卫生死角,加强人畜粪便管理和无害化处理,确保环境整洁。

(七)考核督查组

  长:城区卫计局分管副局长

副组长:城区经信局分管副局长

城区教育局分管副局长

城区文体局分管副局长

城区食药监局分管副局长

城区工商质监局分管副局长

城区旅游局分管副局长

各镇(街道)分管领导

城区疾控中心分管副主任

主要职责:结合我城区防控方案,定期开展工作督查活动,及时发现问题,对防控工作重视程度不够,措施不得力,工作进度缓慢,工作推诿扯皮,成效甚微,造成不良影响或严重后果的,严肃追究个人和单位的责任,采取通报、约谈的方式,甚至按干部管理权限建议其主管部门予以严肃处理。

三、工作措施

(一)坚持合理配置医疗资源

结合我城区实际,始终坚持以实行村级巡诊、乡镇鉴别、及时转诊救治、不截治危重病儿为中心。一是建立村级巡诊的工作制度。通过城区乡镇卫生院组织广大村医对辖区内居住的5岁以下儿童实行定期精确巡诊,将宣传教育和病例早期发现有机结合起来。二是推行乡镇鉴别规定。村医、个体诊所对发热的5岁以下儿童,除确需急救抢救外,一律不能滞留患儿,应立即转送乡镇卫生院进行鉴别处置。三是对照手足口病诊疗指南要求,早期发现手足口病患儿应立即转送市级定点医疗机构治疗。四是一旦出现危重症5岁以下儿童的病例,应立即报告市卫生计生委,第一时间启动市级响应和市级处置。

(二)做好散发病例管理和疫源地等重点场所的消杀灭工作

以突出抓好散发病例管理和重症病例管理为抓手,以疫情或存在问题为导向,进一步明确各级各部门在散发病例管理中的职责和工作任务:财政局负责落实手足口病防控工作经费;文体局负责督促小区物业对小区内儿童游乐设施的消毒管理;旅游局负责督促公园景区管理处对园内儿童游乐设施的消毒管理;工商局和经信局负责督促商场、超市管理方对儿童游乐设施的消毒管理;教育局负责学校及托幼机构的管理;其他公共场所由各镇(街道)负责;食药监局负责学校托幼机构的饮食卫生。在依靠乡镇卫生院、村医进行管理的同时,加强与乡镇政府对接沟通,与村干部、包村干部、第一书记等人员对重点防控人群进行动态管理。发现危重症病例必须第一时间(2小时内)报告市卫生计生委,及时转送上级定点医疗机构进行救治,最大限度降低死亡率。

(三)实施三级网络联动(城区、镇或街道、村或社区分级负责),分级负责齐抓共管

按照城区、镇(街道)、村(社区)卫生计生三级网络体系,城区卫计局负责牵头组织城区手足口病防控统筹协调工作,局属各有关单位按照工作职责分别制定各专项技术指导方案,培训、监督、指导各镇、街道办对口单位(部门)执行落实情况。各镇办按照“属地管理”原则,加强与宣传、教育、民政、食药监对接沟通,统筹辖区内各方资源力量共同做好手足口病精准宣传教育和病例早期发现工作。疾控中心、卫生监督所按照各自职责开展病例发现救治、跟踪管理、调查研究、监督检查等工作。各镇卫生院组织村医不断扎牢防控网底。

(四)全面推进“四个做法”,全程做好病例管理

1.精准健康教育

以镇卫生院组织村医为主要形式,利用已经精准识别的名单,深入每家每户,开展点对点、面对面的宣传教育活动,以通俗易懂的方式宣传手足口病的特点、危害和预防措施,不错过一个重点人群,不放过一个隐患。同时,各镇卫生院、社区卫生服务中心(站)利用公共卫生等相关经费完成“每名5岁以下儿童的家人至少一份宣传资料、一个自然村至少一条横幅和二张海报、一个村委至少二条横幅和一个宣传板报、一个乡镇至少三条横幅和2个宣传栏”的工作任务目标,务必确保100%全覆盖。

2.病例发现救治

1)病例的早期发现

辖区各医疗机构应按照《手足口病诊疗指南(2010年版)》的有关规定,早期发现手足口病轻症病例和重症病例。疾病预防控制机构要指导学校和托幼机构应按照《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》的要求,规范落实晨检、午检制度,开展病例的主动搜索。

2)疫情的报告流程

①辖区医疗机构严格按照《手足口病诊疗指南(2010年版)》以及丙类法定传染病报告的有关规定,对手足口病病例进行诊断和报告。

②重症、死亡病例的报告:不同级别的医疗单位,要根据诊断程序,对符合临床诊断标准的重症、死亡病例进行网络直报。

③医疗机构、托幼机构和小学等单位发现手足口病聚集性或暴发疫情时,应当依法及时向当地县区级疾病预防控制机构报告。

暴发疫情指一周内,同一托幼机构或学校等集体单位发生10例及以上手足口病病例;或同一个自然村/居委会发生5例及以上手足口病病例。机构或学校等集体单位发生5例及以上手足口病病例;或同一班级(或宿舍)发生2例及以上手足口病病例;或同一自然村发生3例及以上手足口病病例;或同一家庭发生2例及以上手足口病病例。

④突发公共卫生事件的报告:经核实确认的暴发疫情,卫生计生行政部门要依照《广西壮族自治区突发公共卫生事件应急预案》的规定,确定事件级别,及时按照《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》的有关规定,通过突发公共卫生事件管理信息系统进行相关信息的报告。

3)病例救治和管理

辖区医疗机构要严格按照《手足口病诊疗指南(2010年版)》及《肠道病毒71型(EV71)感染重症病例临床救治专家共识(2011年版)》的技术要求,积极做好手足口病例的医疗救治工作。

②镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)及其他非定点医院做好发热或皮疹患儿的排查和诊断,要仔细询问病史,着重询问周边有无类似手足口病病例以及接触史、治疗经过,体检时注意皮疹、生命体征、神经系统及肺部体征,发现手足口病疑似病例及时转诊到手足口病定点医院。村卫生室(社区卫生服务站)及其他非定点医院不得留观收治5岁以下的发热儿童。

③辖区医疗机构要加强本单位感染性疾病管理工作,切实落实预检分诊制度,严格按照《医院感染管理规范》和《消毒管理办法》等有关要求,做好重点科室、重点病房的消毒及人员防护工作,避免院内交叉感染,保障医务人员及其他患者就医安全。重点科室和重点区域医院要配有含氯洗手液或含氯手消液供医务人员、病人以及病人家属洗手消毒用。

3.托幼机构管理

1辖区卫生计生行政部门要会同教育、食药监等部门加强联防联控,做好对托幼机构、学校等重点地区和重点人群的疫情监测和管理。疾控机构加强对辖区内托幼机构卫生保健人员手足口病防控业务的培训和指导。卫生监督机构负责做好托幼机构/学校传染病防控、饮用水卫生、环境卫生的监督管理,依据《传染病防治法》开展执法监督检查。

2辖区疾病预防控制机构要指导托幼机构和学校严格按照《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》的要求,落实晨午检制度、缺课登记制度。发现有发热或疱疹的患儿,应立即通知家长或亲自将其带至乡镇卫生院或定点医疗机构就诊,不得私自带至村卫生室、个体诊所等医疗机构就诊,诊断为手足口病的患儿需症状消失1周后返校。托幼机构和学校要定期开展健康宣传,教育指导儿童及家长养成正确洗手等良好的个人卫生习惯;同时定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品进行清洗消毒;对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;对厕所进行清扫、消毒。

4.疫情研判控制

1辖区疾控机构要按照《手足口病预防控制指南(2009年版)》的要求,做好手足口病流行病学和病原学监测工作,定期开展疫情分析、风险评估,掌握病原谱变化及疫情流行趋势,及时研判疫情发展态势。

2)辖区疾控机构必须按时按质按量完成手足口病日常监测任务,最少每月采集5例首次就诊的普通手足口病病例标本在每月10日前送至市疾控中心,以及对所有暴发疫情、聚集性病例、重症病例和死亡病例均采集标本开展病原学监测,以便及时研判疫情。

3)辖区疾控机构要提前做好聚集性和暴发疫情处置准备工作,要通过监测及时发现聚集性疫情预警信号,并采取有力措施处置,防止疫情蔓延发展。

4)按照属地管理原则,城区疾控机构负责对辖区内医疗机构报告的重症、死亡病例开展流行病学调查和实验室检测,填写《手足口病重症或死亡病例个案调查表》,将检测结果向医疗机构进行反馈,并及时录入“中国疾病预防控制信息系统”;将死亡病例流行病学调查报告,及时上报同级卫生计生行政部门和市级疾控机构;病例现住址所在地的疾控机构负责补充调查重症、死亡病例的诊疗情况及流行病学史,指导当地村卫生室/社区卫生服务机构开展病例的搜索、疫点消毒和健康教育等工作。村卫生室/社区卫生服务机构负责重症病例出院后的随访工作,以及疫点消毒、宣教工作。

5)聚集性/暴发疫情处置要求:出现手足口病聚集性/暴发疫情时,相关单位和部门要及时向城区疾控机构报告。城区疾控机构应依据《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012年版)》,在24小时内开展调查处置,同时将相关信息及时上报同级卫生计生行政部门和上级疾控机构。医疗机构负责病例报告、救治和管理,以及院内感染控制。若聚集性/暴发疫情发生在学校或托幼机构,则由卫生计生行政部门将相关信息通报同级教育行政部门,加强与辖区内托幼机构/学校之间的信息联动机制,指导学校或托幼机构采取相应防控措施,必要时可以建议托幼机构采取停课措施。

(五)严格执行“四项制度”,全力以赴确保成效

一是会议通报制度。城区卫计局每2周召开一次城区手足口病联防联控工作例会,对辖区各镇办基本情况、主要成效、存在问题、工作建议进行研判,邀请领导和专家进行集中点评。

二是督查评比制度。每2周组织开展一次辖区内督查评比活动,并将有关评比结果抄送城区政府,主要指标连续2次位于城区排位后三位的,将通报批评并限期整改。

三是信息报告制度。在严格执行有关法律法规和上级有关文件要求的基础上,结合当前疫情情况,为加强信息报告的统一管理,手足口病疫情由城区疾控中心统一收集并科学研判后上报市疾控中心和市卫计委。

四是责任追究制度。因防控和救治措施不落实,导致手足口病疫情大范围暴发流行及出现数量较多死亡病例的镇办,要按照规定追究有关单位及相关责任人的责任。因违反相关规定或救治措施不当导致死亡病例发生的,视情节轻重和责任程度,对医疗机构主要负责人及责任人按照有关规定严肃处理。对因工作玩忽职守、失职渎职,导致疫情扩散蔓延,给人民群众生命健康安全和社会稳定造成严重后果的,要依法追究责任。

四、工作要求

(一)加强领导,联防联控,落实各项防控措施

手足口病防治事关广大人民群众身体健康和生命安全。城区卫生计生行政部门、医疗卫生机构要高度重视,务必加强对防控工作的领导,要按照《手足口病预防控制指南(2009年版)》、《手足口病诊疗指南(2010年版)》、《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012版)》等要求,积极争取当地政府的支持,密切与教育、宣传、民政、食药监等部门的沟通与协作,明确各医疗机构防控责任,加大防控与救治力度,定期组织开展工作督导检查,确保各项防控措施落到实处。同时,当前也是防控寨卡病毒、登革热、黄热病疫情的关键阶段,各级各部门要一并部署,一起落实。

(二)加大培训,提高水平,提升疫情防治能力

城区卫生计生局将按照《手足口病诊疗指南(2010年版)》有关要求,加强对手足口病定点医院及其他有关医疗机构医务人员的培训,重点加强对基层医疗机构医务人员的培训,提高手足口病发现意识和诊疗水平,切实落实“早发现、早诊断、早报告、早治疗”措施,特别是重症病例的早期识别、诊断和救治。非重症救治医院发现疑似重症手足口病病人,要尽快转送到定点救治医院,同时向当地卫生计生局报告。如遇突发状况,必要时提请市卫生计生委组织专家就地进行救治,最大限度地提高重症患者的救治成功率,降低死亡率。

(三)强化督导,加强宣教,切实遏制疫情扩散

城区卫生计生部门将组织开展对辖区内各项防控工作落实情况的监督检查,尤其是重点单位和重点场所的督导,对存在的问题责令限期整改,确保上述防控措施落实到位。辖区疾控机构要定期开展对乡村医疗机构,托幼机构的巡查指导,重点是加大对疫情报告、场所隔离消毒,发热儿童排查的指导;辖区卫生监督机构要加大传染病防治执法监督,重点严查村卫生室、个体医疗机构违规收治5岁以下发热儿童情况,检查医疗机构院内感控工作情况,严防隔离治疗不规范、医护人员个人卫生及防护造成的院内交叉感染等。辖区卫生计生部门将通过电视、广播、报纸、网络、短信平台、微信、新媒体等各种媒体播出手足口病防治知识两次以上,重点加大对农村地区的宣教力度。幼托机构要举办手足口病防治知识讲座、发放家长告知书等,提高家长防病意识和能力。基层医疗卫生机构要结合基本公共卫生项目健康教育开展个性化健康教育,重点针对5岁以下散居儿童家长开展进村入户点对点、面对面宣传教育。

 






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法