南宁市兴宁区人民政府办公室 关于做好城区人大代表建议和政协提案 办理公开工作的通知

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 法规文件 > 规范性文件

规范性文件

南宁市兴宁区人民政府办公室 关于做好城区人大代表建议和政协提案 办理公开工作的通知

2018-05-02 16:41来源: 南宁市兴宁区人民政府办公室作者: 南宁市兴宁区人民政府办公室

 

                                 南兴府办函〔2018〕26号

 


 

各镇人民政府,各街道办事处,政府机关各部门,政府直属各事业单位,辖区各有关单位:

根据《南宁市人民政府办公厅关于做好市人大代表建议和市政协提案办理公开工作的通知》(南府办函〔2018〕121号)要求,为促进城区人大代表建议和政协委员提案(以下简称建议和提案)办理公开工作规范、有序开展,经城区政府同意,现将有关事项通知如下:

一、高度重视办理公开工作

好建议和提案办理公开工作,有利于政府部门自觉接受人大依法监督、政协民主监督,密切政府与人民群众的联系,提高政府工作透明度,推进政府决策科学化、民主法治化、治理体系和治理能力现代化;有利于充分发挥建议和提案推动城区经济社会向更高质量发展的作用。各有关部门要高度重视建议和提案办理公开工作,切实加强组织领导,认真履行公开职责,不断推进建议和提案办理公开工作,更好地回应社会关切,提升政府公信力。

二、明确办理公开范围和主体

(一)公开范围。坚持“双公开”原则,凡是符合公开条件的建议和提案均应予以公开,并实现建议和提案内容与办理结果同步“双公开”。承办单位公开的建议和提案应在征得建议和提案提出者同意并对办理结果满意的前提下公开。提出者明确表示不同意公开的建议和提案,不予公开。对涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案内容与办理结果,原则上都应全文公开。建议和提案内容与办理结果涉及国家秘密的,依法不予公开。对部分内容与办理结果涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,能够作区分处理的,尽量作区分处理,依法将可公开的内容予以公开。内容相同或相近的,可合并摘要公开。各承办单位要建立建议和提案公开工作责任制,严格审查程序,健全保密审查机制,完善相关制度,确保公开工作积极稳妥、逐步推进。

(二)公开主体。遵循“谁主办谁公开,谁公开谁负责”的原则,单独办理的承办单位是建议和提案内容与办理结果公开的主体;会同办理的主办单位是建议和提案内容与办理结果公开的主体,会办单位要把拟公开的建议和提案内容与办理结果,报本单位领导审核后,交主办单位汇总;分别办理的各分办单位是建议和提案内容与办理结果公开的主体。

三、规范办理公开工作的程序和方式

(一)公开工作的程序。各承办单位在办理建议和提案时对建议和提案是否公开进行同步审查,确定需要公开内容和办理结果的建议和提案。

(二)公开工作的方式。经审查后应公开的建议和提案,各承办单位可根据实际需要,将建议和提案的内容、办理结果、总体情况、意见建议采纳落实情况说明、有关工作动态等信息在本单位网站上公开。

四、切实做好舆论引导工作

建议和提案办理公开工作政治性、政策性强,社会影响力大,各有关部门要通过多种途径切实做好解读、回应和舆论引导工作,对涉及经济社会发展重要政策和重大改革举措的,在公开办理复文的同时,可配发解读材料,做好解疑释惑工作方便公众理解。建议和提案内容与办理结果公开后,各承办单位要及时了解舆情反映,积极采纳合理建议,主动回应公众关切。

五、加强办理公开工作的督促检查

各承办单位要结合工作实际,精心组织,周密安排,确保建议和提案内容及办理结果公开工作规范、有序开展。各承办单位在建议和提案办理完结后,应在每年8月底前完成建议和提案内容和办理结果的公开工作。

城区政府办公室将会同城区人大常委会办公室、城区政协办公室加强考核评估,适时开展专项检查,督促各承办单位切实做好建议和提案内容和办理结果公开工作。

 

 

南宁市兴宁区人民政府办公室

2018年4月25日

 

 

 

 






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290201
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法