南宁市兴宁区人民政府办公室 关于印发南宁市兴宁区消除义务教育学校 大班额、大通铺专项规划的通知

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 法规文件 > 规范性文件

规范性文件

南宁市兴宁区人民政府办公室 关于印发南宁市兴宁区消除义务教育学校 大班额、大通铺专项规划的通知

2018-05-02 16:38来源: 南宁市兴宁区人民政府办公室作者: 南宁市兴宁区人民政府办公室

 

南兴府办函〔2018〕22号

 


 

各镇人民政府,各街道办事处,政府机关各有关部门,政府直属各事业单位,辖区各有关单位:

经兴宁区人民政府同意,现将《南宁市兴宁区消除义务教育学校大班额、大通铺专项规划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施

 

 

南宁市兴宁区人民政府办公室

2018年4月15日

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

南宁市兴宁区消除义务教育学校大班额、

大通铺专项规划

 

为贯彻落实自治区、南宁市教育发展大会精神,根据《广西壮族自治区消除义务教育学校大班额、大通铺专项规划的通知》(桂教基教〔201735号)及《南宁市消除义务教育学校大班额、大通铺专项规划》(南教〔201730号)的要求,逐步消除义务教育学校大班额、寄宿制学校大通铺现状,改善我城区义务教育学校办学条件,进一步巩固我城区义务教育均衡发展成果,努力办好人民满意的教育。结合我城区实际,特制定本专项规划。

一、基本情况

兴宁区现有义务教育阶段中小学校65所,其中,公办小学38所(不含教学点14个),事业办小学2所,民办小学10所;初中15所,其中,公办九年一贯制学校1所,完全初中5所,事业办九年一贯制学校1所,民办九年一贯制学校7所,民办十二年一贯制学校1所。2017年秋季学期,兴宁区义务教育学校在校生47519人,小学37533人、初中9784人;小学班级数924个,最大班额数57人(五年级);初中班级数207个,最大班额数60人(七年级)。兴宁区寄宿制学校无大通铺现象存在,无66人以上超大班额。

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办好人民满意的教育为宗旨,以实现学校班额基本达标、寄宿生一人一床为工作目标,按照“强化管理、科学统筹、加大投入、改革创新”的方针,采取积极有效的措施,因地制宜、突出重点、疏堵结合、软硬并举,加快学校新建、改扩建步伐,迅速扩大教育资源,加强教师队伍建设,逐年消除义务教育学校大班额、大通铺的现象。努力办好每一所学校,促进每一个学生健康成长,巩固义务教育均衡发展成果。

三、工作目标

2018年年底前,全城区66人及以上超大班额、寄宿制学校大通铺现象不能出现56人及以上大班额控制0.5%以内。到2020年全部消除大班额。

四、工作重点

“十三五”期间,兴宁区坚持“城乡一盘棋”的统筹发展思路,按照“城乡一体、高位均衡”的要求,突出“统筹发展、师资配置、内涵发展”三个关键,处理好大班额和小班额的关系、基本办学条件和师资队伍建设的关系,力保义务教育学校办学条件、管理水平、师资实力、教育质量达到较高水平的均衡,努力实现由基本均衡向高位均衡转变。

五、主要措施

(一)加快义务教育学校标准化建设

1.进一步优化城乡义务教育学校布局。根据城区新型城镇化发展、户籍制度改革、计划生育政策调整、人口及学生流动情况,建立城乡义务教育学校生源变化动态监测机制,构建与常住人口增长趋势和空间布局相适应的城乡义务教育学校布局建设机制,合理布局城镇义务教育学校。农村学校布局,坚持先建后撤、保证平稳过渡,每个乡镇都设置初中和中心小学,重点建设农村寄宿制学校,办好必要的村小和教学点。合理确定学校服务半径,努力实现义务教育学生就近入学,从源头上消除大班额。

合理布局城镇义务教育学校,严格落实自治区城镇小区配套建设学校“同步规划、同步建设、同步使用”政策和《南宁市中小学幼儿园用地保护条例》的有关规定,根据城镇建设发展规划和进城务工人员随迁子女流入的数量、分布和增长趋势等因素,做好义务教育学校规划和建设,努力解决城镇学龄人口不断增加引发的大班额问题。

2.实行教育用地联审联批制度,确保城镇学校建设用地。坚持义务教育发展与城镇化相协调,按照城镇化规划、常住人口规模和进城务工人员随迁子女增长趋势编制城镇义务教育学校布局规划,预留足够的义务教育学校用地,纳入城市、乡镇规划并严格实施,不得随意变更土地性质。

3.有序扩大城镇学校学位供给。统筹“十三五”期间义务教育学校建设项目,依法落实城镇新建居住区配套标准化学校建设。实施“交钥匙”工程,确保配套学校建设与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。未按照规划配套建设学校的,不得发放建设工程规划核实合格书,不得办理竣工验收备案。

同时,要根据《广西壮族自治区消除义务教育学校大班额、大通铺攻坚工作方案》的要求,统筹“全面改薄”等相关资金,优先用于学校新建、改扩建教学及教学辅助用房和寄宿制学校的学生宿舍建设,迅速扩增教室、学生宿舍等办学资源,完善学校教学、师生生活基本设施,扩大办学规模,加快缩小城乡学校办学条件差距,为消除大班额问题夯实基础。

(二)统筹城乡师资配置

1.推进教师“县管校聘”改革。实行教职工编制的城乡、区域统筹和动态管理,加快教师由“学校人”向“系统人”转变,教师管理由“编制管理”向“岗位管理”转变,促进教师合理流动,教师资源科学配置,统筹解决核定编制不足以满足教育教学需求的问题。进一步完善中小学教师招聘专项考试,向农村教师岗位倾斜,确保农村义务教育学校开齐课程、开足课时。

2.完善交流轮岗机制。在编制核定、岗位设置、职务(职称)晋升、聘用管理、业绩考核、培养培训、评优表彰等方面予以倾斜支持,加大校长、教师轮岗交流力度,引导优质师资向农村学校、薄弱学校有序流动,全面带动农村学校、薄弱学校的办学质量和水平整体提升。大力实施乡村教师生活补助计划和农村教师周转宿舍建设,实行乡村教师收入分配倾斜政策,稳步扩大乡村教师生活补助实施范围。结合乡村教育实际,定向培养能够承担多门学科教学任务的教师,提升农村学校、薄弱学校教师教育教学业务能力和水平。

3.切实加强教职工编制管理,认真做好编制清理整顿工作。

充分实现编制资源效益最大化,继续深入开展教师编制专项清理整顿工作,对挤占、挪用、截留教职工编制的,必须及时将编制退回教育系统使用;对长期借用、借调教师从事与教育教学无关的,要及时将借用、借调的在职教师退还给教育队伍。

4.加强教师培训,全面提升教师专业化水平。强化培训项目规划管理,努力构建相互融合、互为补充的教师培训体系。积极推进县级教师培训机构改革,继续深化教师培训模式改革,采取送教下乡、送培上门、对口支援等多种培训方式,为农村教师提供针对性培训。积极利用“南宁市教师网络研修社区”平台开展农村教师远程培训,强化农村学校、薄弱学校骨干教师培训,不断提升农村学校、薄弱学校教师教育教学业务能力和水平。

(三)提升薄弱学校办学条件和乡村教育质量

1.推进学区制管理改革,促进优质教育资源共享共建科学划分学区,均衡配置学区学校办学资源和教师资源,努力办好每一所学校。通过城乡义务教育一体化、实施学区化、集团化办学或学校联盟,均衡配置师资、利用信息化共享优质教育资源,加强校长和教师定期交流,促进学区内学校快速实现品牌化、均衡化和特色化,努力打造“一区一品”特色教育,扩大优质教育资源覆盖面,努力使孩子在家门口就能享受优质教育资源,从源头上遏制大班额的产生。

2.实施精准扶贫,提升薄弱学校办学条件和乡村教育质量。落实教育精准扶贫工作部署,贯彻执行《南宁市发展教育支持精准脱贫的实施方案》和《南宁市中小学(幼儿园)结对帮扶工作方案(2016-2020年)》,通过建立中小学结对帮扶制度,以优补差、以强带弱、共同发展,实现优质学校对薄弱学校在学校管理、校园文化、师资建设、教育教学等方面的指导与帮扶,提升薄弱学校管理水平和乡村教育质量,进一步缩小城区基础教育城乡、区域、校际差距,全面提升我城区义务教育发展水平

3.适度超前,打造教育信息化强区,扩大优质教育资源供给建设兴宁区校园数字化控制中心主机房及兴宁区校园数字化控制中心云平台,逐步扩大优质数字教育资源的应用覆盖面。推进信息技术与教育教学深度融合,组织好“一师一优课,一课一名师”活动,加强校本资源建设,推动优质教育资源在课堂教学活动中的应用。积极利用“南宁市教师网络研修社区”平台开展农村教师远程培训,解决农村教师培训少,培训难等问题,不断提高农村教师的专业水平,提升乡村教育质量。

(四)加强招生管理,规范办学行为

1.全面实行阳光招生。进一步规范招生秩序,严格执行义务教育阶段适龄儿童、少年免试就近入学的原则,合理确定各中小学生源范围和在校生规模。加强中小学校招生管理,督促学校认真执行招生计划,坚决防止超过学校校舍、师资等办学条件的承受能力扩大招生规模,从新生入学上严格控制新生班额。新组建班级要按照小学45/班、初中50/班的标准编班,学位紧张的地方可适当放宽,但不得超过55人。严格寄宿制学校的寄宿资格管理,对家校距离在学校服务半径范围内的学生原则上不予安排寄宿,农村小学13年级学生原则上不寄宿,小学高年级以走读为主,确有需要的小学高年级学生和初中学生可根据实际情况安排寄宿,努力杜绝择校(寄宿制学校)引发的大通铺。

2.全面实行均衡编班。严格按照“学生均衡编班、教师均衡搭配、先学生编班后配教师”的原则,对起始年级所有学生进行均衡编班,同年级教师一律均衡搭配,禁止举办重点班、特长班,坚决遏制家长“择班”导致的“大班额”。统筹学校资源,分步化解现有学校的大班额问题,严禁新建学校超班额。

3.严格落实学生学籍管理。加强学生学籍管理,坚持“一生一籍,籍随人走”,严把转学入口关,严格规范转学的条件和程序,坚决遏制借转学变相择校的行为,防止人为造成“大班额”。

六、保障措施

(一)加强部门协调,形成共管机制

要加强组织领导,加强部门协调,形成部门合力。教育部门负责牵头组织攻坚工作的具体实施,指导学校做好组织实施、督导检查、总结验收等工作。编制部门负责加强教师编制管理和使用,促进教师资源均衡配置。发展改革部门负责重点安排义务教育学校投资项目,加强义务教育学校建设项目的指导。财政部门负责拓宽投入渠道,统筹项目建设和奖补资金,加强资金使用的监管。人力资源社会保障部门负责支持教育部门开展教师招聘、选拔、任用,健全教师工作激励机制,促进教师合理流动。规划部门负责在编制城市规划时,充分征求教育部门的意见,优先布局并预留好充足的义务教育学校用地,规范住宅小区配套学校的规划设计。住房部门负责在编制住宅小区项目建设条件意见书时,明确配套教育建设设施的建设方式和建设时序等建设要求,督促开发建设单位按照建设条件要求建设教育配套设施。国土部门负责指导教育部门做好中小学校用地与土地利用总体规划的衔接,及时办理相关建设用地手续,确保教育用地优先。建设部门负责指导教育部门及时办理各项建设手续,做好质量安全监督工作。

(二)加强统筹力度,加大经费投入

要切实履行教育投入主体责任,将教育支出作为重点支出优先予以保障,要按照国家和自治区规定的土地出让收益计提口径,从中计提不低于10%的教育资金全部用于教育,优先保障学校建设,加大对消除义务教育学校大班额、大通铺攻坚工作的投入。要统筹“全面改薄”相关资金,优先安排用于消除义务教育学校大班额、大通铺工作。根据中央、自治区和南宁市要求,结合“全面改薄”项目规划和当地实际,科学测算攻坚工作建设项目资金需求,按轻重缓急编制项目建设规划及年度计划,确保攻坚工作顺利实施。要大力支持农村义务教育学校建设,进一步落实国家、自治区和南宁市税费优惠政策,免收中小学校舍建设项目涉及的相关行政事业性收费和政府性基金。

(三)加强督导检查,确保工作实效

教育督导部门要加强消除大班额专项规划落实情况的专项督导检查,建立推动有方、检查到位、考核严格、奖惩分明、公开问责的工作督查机制。完善督导检查结果公告制度和限期整改制度。对于大班额比例达标之后又出现超标的,要及时通报情况并责令限期整改,切实采取措施防止形成新的大班额、大通铺。






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法