南宁市兴宁区人民政府办公室 关于印发南宁市兴宁区深化乡镇“四所合一”改革工作方案的通知

<<返回

首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 法规文件 > 规范性文件

规范性文件

南宁市兴宁区人民政府办公室 关于印发南宁市兴宁区深化乡镇“四所合一”改革工作方案的通知

2018-03-21 16:55来源: 南宁市兴宁区人民政府办公室作者: 南宁市兴宁区人民政府办公室

各镇人民政府,各街道办事处,政府机关各部门,政府直属各事业单位,辖区有关单位:

《南宁市兴宁区深化乡镇“四所合一”改革工作方案》已经兴宁区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

南宁市兴宁区人民政府办公室

2018年3月21日

 

南宁市兴宁区深化乡镇“四所合一”

改革工作方案

 

为了贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化乡镇“四所合一”改革的实施意见》(桂政办发〔2018〕2号)精神,解决乡镇“四所合一”机构功能定位不够准确,工作运行不够规范、职责履行不到位等问题,促进“四所合一”机构有序、高效运转,不断夯实基层工作基础,进一步提升乡镇治理水平和公共服务能力,结合城区实际制定本实施方案。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,以改革突出问题为导向,以职能体系建设、人员队伍建设、制度机制建设和保障能力建设为重点,破难题、补短板、抓规范、促提升,着力推动乡镇“四所合一”机构实现深度融合,依法依规高效运转,更好发挥职能作用,切实提高管理、执法和服务水平,为城区优化乡村生态和人居环境,推动城乡统筹协调发展和乡村振兴,实现“持续争先、赶超发展”目标,奋力谱写新时代兴宁发展新篇章提供有力保障。

(二)工作目标

通过深化改革,着力加强“四个建设”,力争到2020年底,实现“三融合、两到位、一突破”,乡镇机构设置更加科学合理,资源配置更加优化,职责履行更加高效,回应基层关切更加及时到位,基本形成与基层政权定位相适应,符合城乡发展新要求的乡镇行敢体制和公共服务体制,乡镇治理水平和公共服务能力显提升。

“四个建设”,即“四所合一”机构的职能体系建设、人员队伍建设、制度机制建设和保障能力建设;“三融合”,即“四所合”机构、职能、业务均实现融合;“两到位”,即“四所合机构职能履行到位,各级各有关部门责任落实到位;“一突破”即乡镇行政体制改革取得新突破,组织架构及管理服务模式更加适应基层治理需要,更有利于为基层群众提供优质、高效、便捷的服务。

二、主要任务

(一)加强职能体系建设理清职责边界

各镇要对照镇政府权责清单以及上级委托交办等事项,逐条梳理明确“四所合一”机构的法定事项、受委托事项、主办事项和协办事项等,制定“四所合一”机构编制方案,同时编制权责清单和服务清单,面向社会公布。城区各业务主管部门要根据有关法律法规进一步完善下放事项的赋权方式,程序不完善、依据不充分、行政主体不适格的事项,要及时调整和规范;法无规定必须由县级以上行政机关行使,并决定下放乡镇的行政处罚权(限制人身自由的行政处罚权除外)等执法权力,按法定程序和要求办理。

进一步理顺城区部门和镇政府的权责关系。城区业务主管部门委托乡镇承担的事项,要签订委托协议,由受托方以委托方名义在委托范围内行使相关职权。委托方要采取随机动态督查等方式,加强对委托事项的监管,并对受托方行使相关职权的行为后果承担法律责任。受托方行为有过错的, 委托方承担法律责任后,可以追究相关人员责任和追偿损失,情节严重的, 委托方可以解除委托协议。受托方不得超越委托权限和范围行使职权,不得将委托事项再委托第三方。现行法律法规规章规定乡镇政府或“四所合一”机构应当履行协助上级机关行使职权义务的,乡镇政府或“四所合一”机构要严格按照规定的协助事项和要求,切实履行好协助义务,不得推诿拒绝或者消极对待。对上级机关委托乡镇政府行使的职权或者明确由乡镇政府协助的事项,“四所合一”机构要协助乡镇政府做好有关工作。

(二)加强队伍建设,提高履职水平

继续贯彻落实好中央、自治区有关加强基层人才队伍建设的政策措施,对乡镇人才招聘予以照顾和倾斜。根据工作需要及空编、空岗情况,通过公开招聘、统筹调剂高级和中级专业技术岗位、与大专院校合作定向培养规划建设、环境保护、安全监管等专业技术人员等方式,及时补充业务急需紧缺人员,并按要求组织参加行政执法考试,不断扩大持证上岗比例,切实解决好“四所合一”机构人员不足、结构不合理等问题。城区各业务主管部门要强化业务培训,建立常态化的培训工作机制、“四所合一”机构与业务主管部门互派干部跟班学习(挂职锻炼)机制。城区各业务主管部门每年要制定乡镇“四所合一”机构业务培训计划并抓好实施,争取尽快实现全员轮员训,不断提高人员队伍的综合素质。

各镇要整合盘活现有工作力量,推动“四所合一”机构人员立足岗位练兵、岗位提高、岗位培养,尽量往“通才”方向发展,实现“一岗多责、一专多能”,充分发挥最大效用。实行定责管理与协同配合相结合的工作方式,既明确每一业务领域的工作至少有2名以上人员负责,确保“责有人负、事有人干”,又能根据工作任务变化及岗位人员变动情况,灵活调配力量进行互帮互补,保持相关工作的延续性和稳定性。严格执行城区有关加强抽调、借调人员管理的文件规定,合理调配人力资源,确保“四所合一”机构正常运转所需基本工作力量。

(三)加强制度机制建设,规范机构运行

进一步健全完善部门联席会议制度,建立制度化、常态化的工作协调机制,强化部门协同配合,形成改革整体合力。城区各业务部门要加强具体业务指导,及时了解并解决乡镇“四所合一”机构在开展工作中遇到的各种问题和困难。委托下放事项的业务部门要制定下放事项及委托事项监管办法,建立健全与乡镇日常工作对接机制,疏通与乡镇之间信息沟通渠道。乡镇要商上级业务部门制定委托事项的考核评价机制、责任追究制度,以及工作激励机制和内部工作制度等。根据自治区的统一部署,统一乡镇国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管等领域的综合行政执法文书、制服、标识和流程,整合乡镇行政执法资格证的执法领域和区域范围。城区各有关执法部门要建立和完善与乡镇执法联动机制,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制。

(四)加强保障能力建设,强化工作支撑

各镇政府要将乡镇“四所合一”机构管理、执法、服务所需经费纳入年度财政预算。每年安排给“四所合一”机构的经费,原则上不得少于改革前原有相关站所经费之和,并应根据环境保护、安全监管等新增业务开展需要,相应提高经费总额。可通过以奖代补形式,解决“四所合一”机构经费不足问题,也可安排一定经费,在乡镇专业技术人员不足、人才招聘有困难而导致相关技术工作无法开展时,面向社会专业机构购买服务。按照市级解决一部分,城区安排一部分等方式,落实城区配套经费,落实乡镇“四所合一”基本设备配置,并将设备维护经费纳入经常性经费予以保障。严格按照有关规定,落实乡镇安全生产监管监察等岗位待遇。

三、加大改革创新力度,探索新型治理体制机制

结合城区实际,在“四所合一”框架基础上,进一步加大乡镇机构和职能整合力度,探索在乡镇公共服务、社会管理等领域推行更大范围的“大部门”制,探索实行“多所合一”。

鼓励各镇创新基层管理和服务模式,增强乡镇治理水平和公共服务能力。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各镇要从全面深化改革的高度,充分认识新形势下深化乡镇行政体制改革、加强基层政权建设的重要性和紧迫性,切实加强对深化乡镇“四所合一”改革的领导,将之纳入镇党委、政府重要议事日程,纳入乡村振兴战略实施内容,加大组织推动力度,认真对照存在问题和任务清单,细化整改措施,明确落实责任,确保改革抓出成效。

(二)明确责任分工。城区业务主管部门要切实履行业务指导、行业监管和服务等职责,加强与上级业务部门的请示沟通,加强对乡镇的信息引导和业务培训,同时明确专人具体负责与乡镇“四所合一”机构进行日常工作对接。各镇要进一步建立健全相关工作机制和运行机制,优化业务流程,确保“四所合一”机构实现深度融合,更好发挥整合效应。

(三)强化督导落实。城区编办作为牵头部门要加强对深化乡镇“四所合一”改革的督促检查,对工作中积极索创新,工作措施得力,改革成效突出的,要及时总结经验并加强宣传;对应付了事、弄虚作假、责任不落实、措施不到位、工作严重滞后的,要如实向城区党委、政府汇报,并督促整改,整改仍不到位的,在城区进行通报批评并严肃追责问责。

 

附件:1.兴宁区深化乡镇“四所合一”改革联席会议制度

2.兴宁区深化乡镇“四所合一”改革任务清单




附件下载: 四所合一附件.docx


网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290201
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法