当前位置:首页 > 政务动态 > 专题专栏 > 信用体系建设 > 联合惩戒

民工不幸工伤致残疾 法援出手维权终获赔

撰写时间:2021-09-07 15:52     来源:兴宁区法律援助中心   


20169月,当事人农平(化名)在防城港一在建楼盘工地内运砖时踏空,由二楼坠落受伤导致全身多处粉碎性骨折。用人单位拒绝支付任何费用,这迫使农平走上维权道路,一走就走了六年。

  

20203月,当农平来到南宁市兴宁区法律援助中心咨询时,他已经辗转在防城港市第一人民医院港口分院、防城港市第一人民医院、自治区人民医院邕武医院等7家医院住院治疗,住院时间长达717天。因农平系农民工,兴宁区法律援助中心了解案情后,当即开通“农民工维权绿色通道”,对其经济状况免于审查,直接给予法律援助,由办案经验丰富的广西全德律师事务所覃清燕律师及法律援助中心麦珊主任作为农平的代理人接手其维权事宜。

  

为保证受援人的权益,承办人逐一整理核算农平数年间在各医院的医疗记录、费用清单、发票票据,证据材料达200余页。此时正值疫情期间,考虑到农平行动不便,承办人克服困难到其所在医院上门提供法律服务。

  

  

图为法律援助中心麦珊主任及广西全德律师事务所覃清燕律师上门到医院为农平提供法律援助服务

  


  

20212月,南宁市劳动人事争议仲裁委员会裁决用人单位建筑劳务公司赔偿农平医疗费、护理费、停工留薪期间工资等费用共约38.4万元。随后,兴宁区援助中心及时启动强制执行阶段程序,在裁决生效的第一时间向南宁市兴宁区人民法院申请强制执行。最终,农平拿到了全部赔偿款项。97日,农平委托妻子来到兴宁区法律援助中心,向热心帮助他的麦珊主任、覃清燕律师赠送锦旗。

  

据悉,兴宁区法律援助中心将持续追踪农平的案件,为其追索后续治疗费用、残疾费用提供法律援助服务。兴宁区法律援助中心扎实开展“我为群众办实事”工作,积极为困难群众提供优质高效的法律援助服务,最大限度地维护农民工、妇女、老年人、未成年人等弱势群体的合法权益。(通讯员:梁保贤)

  


  

  

图为受援人家属向兴宁区法律援助中心和律师赠送锦旗

  


  

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号