当前位置:首页 > 政务动态 > 专题专栏 > 信用体系建设 > 联合惩戒

道路千万条 守信第一条 兴宁区法院公布被执行人失信被罚案例

撰写时间:2019-10-09 06:11     来源:兴宁区法院   

2月18日,兴宁区法院公布了几个被执行人失信被罚的案例,堪称失信行为的最新“成本”,并提醒失信被执行人:道路千万条,守信第一条。

被公开曝光

自己和家人脸上无光

2018年6月,兴宁区法院就在抖音短视频上公布了失信被执行人的信息和悬赏公告。几天后,被执行人周某看到了自己的头像和信息,觉得脸上无光,更担心被亲戚和朋友看到,于是主动联系法院,表示愿意配合法院处置房产归还欠款。

俗话说:“人要脸,树要皮。”作为被执行人,如果一味地规避执行,继续当“老赖”,那么你的头像和信息有一天就会出现在小区公告栏或公共场所的电子大屏幕上。

《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条规定:“被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。”媒体可包括电视报纸、公交地铁、社交短视频、被执行人居住地张贴公告等方式。

被列入失信名单

不良信用记录全国可查

今年春节前,兴宁区法院执行的案件被执行人谢某在广东购买了一套商品房,交了首付款,岂料在银行审查他个人征信的时候发现谢某是失信被执行人,遂告知谢某贷款审核不通过,建议其立即履行义务,否则不但贷款通不过,开发商还要追究他的违约责任,谢某无奈只好联系申请人归还了6万元欠款。

依照《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的规定,被执行人未履行生效法律文书确定的义务,人民法院可以视情节轻重将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒。失信被执行人名单信息与人民银行征信系统、互联网金融数据共享,不良信用记录短时间内难以消除。

被拍卖财产

自己和家人居无定所

2015年5月5日起实施的《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》生效以来,唯一住房不再是“老赖”的护身符,只要符合拍卖条件,被执行人的房产都有可能被法院拍卖用于偿还债务。

2018年春节期间,兴宁区法院执行干警到被执行人陆某家中,以迅雷不及掩耳之势将陆某拘传并扣留其小轿车到法院,陆某看到自己有被拘留的风险当场就履行了8万元债务。对拒不履行人民法院生效判决、裁定的被执行人,法院可依法采取罚款、拘留等强制措施。

2018年7月12日,兴宁区法院公开审理了卿某涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪一案,并当庭判处卿某有期徒刑6个月。依照《中华人民共和国刑法》《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,对情节严重的“老赖”,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号