当前位置:首页 > 政务动态 > 专题专栏 > 信用体系建设 > 联合惩戒

【群众安全感宣传月】重磅!兴宁区法院利用微信大数据平台精准投放老赖名单!

撰写时间:2019-05-09 04:06     来源:兴宁区人民法院   
  “你看微信朋友圈了没有?在小区里经常见到的那个人,竟然是个老赖。”“我的那个朋友成网红了,因他欠债不还,被法院在朋友圈晒出来了,还好之前没有借钱给他”……

近日,兴宁区法院创新曝光“老赖”方式,利用微信朋友圈可以投放广告的功能,将一批失信被执行人名单信息精准推送到该辖区居民的微信朋友圈。

该院通过与腾讯公司合作,利用微信大数据平台以被执行人的住址等身份信息为目标条件,在特定地理区域和特定目标人群的微信朋友圈中以广告的形式推送失信被执行人的名单。失信名单中有被执行人的高清头像、具体名称、身份证号、执行案号和未履行金额等信息。此次失信被执行人名单广告每天以10万条的数据量向目标群体定向推送,将连续推送十天。在失信名单广告发布短短三天内,已经有3位被执行人主动联系法院要求履行义务,执行到位标的23.62万元。

“老赖”哭着求着找法官:我要还款

“可以帮我查一下我的案件信息吗,我不知主办法官是谁,快给我执行法官的电话,我要还钱。”12月5日上午,兴宁区法院执行指挥中心工作人员接到张某的电话,声称在微信朋友圈看到法院推送的失信被执行人名单后要主动还钱。

原来,张某是一起机动车交通事故责任纠纷案的被执行人。根据已经生效的法律文书,章某应赔偿傅某医疗费、住院伙食补助费、营养费、残疾赔偿金、精神抚慰费共计129799.36元。但张某一直未按照生效法律文书确定的义务履行,傅某无奈向法院申请强制执行。

在执行过程中,申请执行人向法院提供的线索,张某可能在广东做生意。但执行法官经过全国总对总查控系统查询并未发现张某有可供执行的财产且其下落不明,张某也未主动向法院申报财产。为此,执行法官依法将被执行人张某纳入失信被执行人名单,并通过此次微信朋友圈将其失信信息精准推送。

“我亲戚在朋友圈的这份失信被执行人名单中看见了我的名字,我才知道我上黑名单了。真的太丢脸了,所以我马上联系法院还款。”不到三天时间里,被执行人张某就主动联系法院还款,于是就有了开头的一幕。12月6日上午,张某就按照判决书确定的义务向法院账户转让上述执行款项,案件全部执行完毕。

朋友圈给处心积虑的“老赖”一个措手不及

“刷着朋友圈突然看到兴宁区法院失信被执行人名单的广告推送,我点进去吓了一跳,竟然看到自己的头像。”被执行人桂某在看到兴宁区法院微信朋友圈推送的失信被执行人名单后主动到法院履行还款义务。

2014年11月24日,原告张某春驾驶小轿车在南宁市兴宁区厢竹大道与被告桂某驾驶的车辆发生追尾碰撞,造成两车不同程度的损坏。经过交警部门的责任认定,被告桂某负全部责任。由于轿车所损无法使用,需要进场维修,张某在此期间租用了轿车进行日常工作,并认为该租车费用应该由被告承担。经法院判决,被告桂某应赔偿原告张某春车辆租赁费42840元。判决生效后,桂某未向张某春履行还款义务。张某春遂向法院申请强制执行。

在执行过程中,法官依法向桂某送达了执行通知书、报告财产令,桂某电话向法官表示会尽快还款。与此同时,法官也通过查控系统对桂某的财产进行调查,但未发现其有可供执行的财产。虽然,桂某一再电话表示会尽快还款,但其一而再再而三的不按照自己的承诺履行义务,并且常常与法官躲猫猫,逃避执行。于是,法官依法将其纳入失信被执行人名单,并将其失信信息通过微信朋友圈进行精准推送。12月6日,以为可以通过采取隐藏及欺哄的方式来拖延执行的桂某还是败给了让他防不胜防的执行法官,她在朋友圈推送的失信被执行人名单上看到自己的头像后,立即到法院履行了上述款项,案件全部执行完毕。

据悉,这是兴宁区法院继去年在公交车上“晒老赖”后,在失信曝光方面的又一重大创新举措。近年来,该院先后定期在城市繁华商业中心的户外电子显示屏、广播电台、城市公交车、新媒体客户端等媒介曝光失信被执行人信息,持续挤压“老赖”生存空间。兴宁区法院将继续探索更加精准的失信曝光方式,挖掘失信被执行人的“痛点”,针对性地进行信用惩戒,提高司法执行的威慑力,为打赢 “基本解决执行难”这场战役再添利器。

法律链接:《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第七条:……各级人民法院可以根据各地实际情况,将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布,并可以采取新闻发布会或者其他方式对本院及辖区法院实施失信被执行人名单制度的情况定期向社会公布。
责任编辑:吴昊


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号