当前位置:首页 > 政务动态 > 专题专栏 > 信用体系建设 > 联合惩戒

涉民生执行|兴宁区法院突击执行拖欠工资的老赖木材厂

撰写时间:2019-05-09 04:12     来源:兴宁区法院   
  • 无人机现场侦察实况
  • 查封被执行人的管理人员办公场所
  2018年2月1日下午,兴宁区法院对拖欠工资的“老赖木材厂”广西某木业投资有限公司进行突击执行,并邀请了媒体对该次突击执行进行监督和对失信被执行企业进行曝光。

黄某某等十四名工人被广西某木业投资有限公司招收到位于南宁市高新区高新X路XX号厂房的木材加工厂从事木材加工工作,辛苦劳作了大半年后,广西某木业投资有限公司不愿意支付劳动报酬,并称黄某某等十四名工人系承揽劳务关系而非劳动关系。多次讨要工资未果的工人们将广西某木业投资有限公司诉至劳动仲裁机构,要求其按法律规定支付劳动报酬。他们的诉请得到了劳动仲裁机构的支持,并据此做出了劳动仲裁裁决书。但广西某木业投资有限公司仍不愿支付劳动报酬,向法院提起诉讼。兴宁区法院依法判决广西某木业投资有限公司败诉。该公司不服,又提出上诉。上诉案件受理法院南宁市中级人民法院作出的(2017)桂01民终1343号等民事判决书现已发生法律效力。广西某木业投资有限公司仍然未按生效判决履行义务,成为了彻头彻尾的“老赖木材厂”。

眼看年关将近,需要工资回家过年的工人们向兴宁区法院申请强制执行。法院依法立案执行,向被执行人发出执行通知书和报告财产令,但被执行人“老赖木材厂”广西某木业投资有限公司丝毫不为所动。

根据这一情况,兴宁区法院制定了本院的集中行动方案,并邀请了媒体,对“老赖木材厂”广西某木业投资有限公司进行突击执行与曝光。执行行动小组现场使用无人机对工厂进行侦查,执行法官当场向被执行人工厂内的职工直接送达其曾拒收邮寄送达的执行通知书、报告财产令、传票、限制高消费令、列入失信被执行人决定书等执行法律文书二十余份,告知其拒不履行生效法律文书可能导致的处罚措施,包括失信、限高等信用制裁,还包括罚款、拘留等强制措施。同时,对被执行人的管理人员办公场所予以查封。

根据南宁市中院《关于在2018年元旦春节期间开展涉民生案件集中执行行动的工作方案》的文件精神,兴宁区法院连续开展民生案件集中执行行动,一个月内成功突击多家涉及拖欠工人工资的“老赖”,让更多的工人们能够带上工钱回家过年。
责任编辑:吴昊


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号