当前位置:首页 > 政务动态 > 专题专栏 > 三大攻坚战 > 生态环境保护

南宁市兴宁区人民政府 关于自治区生态环境保护督察组交办 群众举报问题处理情况的报告 (第七批D45010020190087、D45010020190090)

撰写时间:2019-10-23 18:10     来源:南宁市兴宁区人民政府   

中央环境保护督察“回头看”反馈意见南宁市整改工作领导小组办公室:

根据《关于要求认真办理自治区环境保护督察组交办群众举报问题(第批)的通知》(南环督信〔20197号)的文件要求,兴宁区高度重视,立即组织执法人员对自治区环境保护督察组交办群众举报问题(D45010020190087:望州南路时代名城与中路交通小区之间的工地(原党校与时代名城中间),近期晚上超时施工到凌晨5点多;目前处于土方阶段,挖掘机、混凝土输送泵产生的噪音扰民。D45010020190090:望州南路时代名城一侧,洗车厂旁边的工地,近期晚上超时施工到凌晨5点多;目前处于土方施工阶段,挖掘机、混凝土输送泵产生的噪音扰民。)进行了调查处理,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

经核实,投诉反映的“时代名城与中路交通小区之间的工地”为中路交通投资有限公司旧房改造工程(中路雅苑),由广西中路资产投资有限公司开发建设。该项目201989日已在建设项目环境影响登记表备案系统进行备案登记,20198月开工建设。项目占地约50亩,A地块规划建设130F高层商住楼以及12层商业楼B地块规划建设1栋办公楼、23层商业楼、333层纯住宅楼以及333层商业楼,目前两地块处于土方工程作业施工阶段。

  1. 调查处理情况

20191021日下午,兴宁区组织执法人员对中路交通投资有限公司旧房改造工程项目施工现场进行了检查重点对该施工项目夜间施工许可手续以及近期的施工情况进行了核查经现场了解,该工地在1017日至1020日晚确实存在未办理夜间施工许可手续超时施工行为,施工过程中使用挖掘机、混凝土输送泵等设备产生的噪声对周边居民造成了影响,投诉情况属实。

针对投诉情况,环境执法人员对开发公司广西中路资产投资有限公司、承建该项目的广西建工集团基础公司进行了约谈,并下达《关于加强建筑施工噪声污染防治工作的通知》,要求施工方严格按照相关法律法规进行合法施工,避免噪声对周边居民产生影响。约谈上,开发商、施工方负责人现场了表态,并向市兴宁生态环境局递交了《承诺书》,表示下一步将按要求加强监管,严格执行法律法规的要求,尽可能的采取措施将噪声影响降至最低。

20191022日,项目施工方联合广西建凯物业服务有限公司在时代茗城小区、中路交通小区内张贴了《温馨提示》,告知了周边居民该项目的基本情况、建设进度,并承诺居民在施工期间按相关要求落实好噪声污染防治措施,并严格按照规定时间进行施工,将噪声影响降至最低。

2019102223:30,为进一步加强对该工地的后续监管,兴宁区组织执法人员对该工地开展夜查行动,现场检查该工地无夜间施工行为。

目前,中路交通旧房改造项目(中路雅苑)施工方广西建工集团基础建设有限公司未办理夜间施工许可擅自进行夜间施工的环境违法行为正在进行立案调查。

三、下一步工作

兴宁区各职能部门继续按职责加大对该工地的巡查力度,确保该工地严格控制作业时间,并落实各项污染防治措施,有效降低施工过程对周边居民的影响,保障居民良好的生活作息环境。



南宁市兴宁区人民政府

20191023


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号