当前位置:首页 > 政务动态 > 专题专栏 > 三大攻坚战 > 企业融资

广西设立工业新兴产业融资担保基金

撰写时间:2018-01-10 11:37     来源:兴宁区人民政府   

 

 

日前,自治区工业和信息化委制定了《广西工业新兴产业融资担保基金设立方案》。方案明确,由自治区工业和信息化委与广西金融投资集团共同发起设立广西工业新兴产业融资担保基金(以下简称担保基金),专项为广西工业新兴产业企业提供融资担保服务,切实解决广西工业新兴产业企业融资难融资贵问题。

担保基金初步计划总规模10亿元。每年由自治区工业和信息化委根据广西发展规划向担保公司下达年度担保基金的担保范围,确认重点担保扶持的工业新兴产业和骨干企业。广西金融投资集团对自治区工业和信息化委审核推荐的融资担保项目,融资金额在2000万元(含)以下的,纳入政策性担保范围,按照年化1.5%优惠费率收取担保费用;融资金额在2000 万元以上,无法纳入政策性担保范围的,按照年化不高于2%的优惠费率发取担保费用。融资金额在2000万元(含)以下融资担保项目占融资担保项目比例不低于80%。

担保基金担保业务的基本办理流程为: 自治区工业和信息化委推荐一受理一调查一审查一评审会审议一有权审批人审批一办理承保手续一保后管理一客户还款(或代偿、追偿、担保损失补偿)一项目终止,具体操作按《广西中小企业信用担保有限公司工业新兴产业融资担保业务操作管理办法》执行,在遵循独立、公正、客观的基础上,依法合规开展担保业务。

担保基金的设立,能为地方、为工业新兴企业筹集更多的建设资金,发挥财政资金的融资杠杆作用,缓解全区工业新兴产业企业融资难融资贵问题,加快推动工业转型升级,培育扶持工业新兴产业企业做大做强。

 

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号