当前位置:首页 > 政务动态 > 专题专栏 > 三大攻坚战 > 企业融资

南宁市力破服务业企业融资难、融资成本高问题,设立现代服务业信贷风险补偿基金

撰写时间:2018-09-10 16:04     来源:南宁市发展改革委   

 为解决现代服务业中小企业融资难、融资成本高问题,加快现代服务业发展,构建现代产业体系,日前,经市人民政府批准,南宁市服务业发展领导小组办公室(南宁市发展改革委)印发了《南宁市现代服务业信贷风险补偿基金设立方案》(以下简称“方案”),明确了我市现代服务业信贷风险补偿基金的设立模式、基金规模、运作模式、工作流程、监督管理机制、实施期限等内容。

  方案明确南宁市现代服务业信贷风险补偿基金2018年规模为2000万元,今后每年安排3000万元,可根据每年实际情况适当调整。补偿基金遵循政府引导、扶持产业、解决中小企业融资难、融资贵问题的基本原则,由南宁市发展改革委负责具体管理实施,其补偿对象是在南宁市内依法注册、具备独立法人资格并且符合国家、自治区、南宁市的产业政策的服务业企业法人以及相关金融机构、担保机构和基金管理公司。纳入南宁市服务业重点企业库的企业优先享受补偿政策。补偿基金的运作模式主要是对贷款企业贷款贴息、对担保机构补贴、对合作银行和担保机构进行信贷风险补偿、对产业投资基金项目进行补助等四种方式。

  方案规定了贷款贴息、担保机构补贴、信贷风险补偿、基金补助的标准和条件。对于贴息标准为:企业单笔贷款额不超过1000 万元(含1000万元),贷款利率在中国人民银行公布的同期基准利率的1.6 倍以内,贴息额为超过银行基准利率部分的贷款利息,每家企业每年度贴息总额不超过50万元;对于担保补贴标准为:单笔担保融资金额不超过1000 万元(含1000 万元),担保机构按不高于担保发生金额的2.8%/年的比例收取企业担保费用,补偿基金给予合作担保机构担保发生金额的1%/年补贴;对于信贷风险补偿标准为:合作银行与企业直接贷款发生风险、合作担保机构与企业发生融资担保业务产生信贷违约的,分别给予30%风险损失补偿;投资基金补贴标准为:根据产业基金对企业实际到位投资总额每年给予被投资企业最高4%的补助,同时每年给予该基金管理人最高2%的补助。

  方案规定,扶持政策和其他同类型的优惠政策,不得重复享受。申请风险补偿基金的企业和金融机构直接向市发展改革委咨询和申报。

  附件:关于印发南宁市现代服务业信贷风险补偿基金设立方案的通知.pdf 


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号