当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 往年动态

兴宁区区委书记舒善隆调研“老南宁 三街两巷”历史文化街区保护与利用工作

撰写时间:2019-05-07 08:23     来源:兴宁区宣传部   

         

    11月3日上午,兴宁区委舒善隆书记到高峰社区,对“老南宁 三街两巷”保护与利用项目建设情况调研指导,区委常委、办公室主任黄飞宇陪同调研。

    在高峰社区,舒善隆书记听取了“老南宁 三街两巷”历史文化街区的保护和利用的建设目标与建设进展情况,并考察了新会书院、两湖会馆、金狮巷建筑群、苏缄殉难遗址、步行街等历史文化古迹保护情况,对项目建设中相关问题进行了协调解决。

    舒善隆书记在调研中强调,“老南宁 三街两巷”历史文化街区建设与保护工作是兴宁区重点工程和民生工程,各级各有关部门要高度重视,项目业主、施工单位、城区、街道办要加强沟通,全力推进,全力加快项目进度,确保各项工作任务按照要求的时间节点完成。

    舒善隆书记还强调要严格按照规划实施,加强历史文物的保护,对古建筑的修缮应当遵循“修旧如旧”原则,加大对文物古物的保护力度;同时对部分房屋墙体开裂,墙体存在倒塌风险的房屋,有关部门要协调住建部门做好危房等级鉴定,防止安全事故发生。

    据了解,“老南宁 三街两巷”保护与利用项目地块位于南宁市中心,是南宁老城及核心商圈—朝阳商圈的重要组成部分。包含兴宁路、民生路、解放路三条街道和金狮巷、银狮巷两条古巷,改造将以“修旧如旧,建新如旧,统一规划,分片实施;政府主导,市场运作”的开发模式,用现代手法保护历史文化建筑,结合现有人文特点,将其打造成以明清岭南民居及近代骑楼为主的历史文化街区,从而提高民众生活质量,带动朝阳商圈发展,使其升级为传统与现代相结合的历史文化新街区。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号