昆仑镇:“扶贫车间”助推脱贫攻坚

<<返回

首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2018年动态

2018年动态

昆仑镇:“扶贫车间”助推脱贫攻坚

2018-06-13 17:14来源: 昆仑镇人民政府作者: 昆仑镇人民政府

 

堆积如山的木材厂内,机器在隆隆运转,十几个工人在刨光、堆码、烤窑、拼板、装出等生产线上有条不紊劳作着,其中就有来自八塘村贫困户李大哥的忙碌身影。这一幕,就出现在昆仑镇广西桂达木业有限公司就业 “扶贫车间”里。

昆仑镇是个典型的山区乡镇,山多地少,青壮年外出务工人数占全镇总人口的一半以上,而且部分村庄较为偏远、基础设施薄弱、产业结构单一。为加快脱贫攻坚步伐,近年来,昆仑镇将劳动力转移就业作为脱贫攻坚有力举措来抓,将有劳动能力的贫困群众介绍到镇上的企业就业。同时,积极探索产业、就业扶持模式,确保有劳动能力的贫困户稳得住、有事做、能致富。同时,昆仑镇还和广西桂达木业有限公司、广西鹏硕农业科技发展有限公司、广西鑫湾矿业有限公司等企业,打造一批能吸纳有劳动能力贫困户就业的“扶贫车间”,帮助贫困群众在家门口实现就业增收。

联光村建档立卡贫困户农业富是广西鹏硕农业科技发展有限公司 “扶贫车间”的一名员工。农业富一家6口人,农业富的母亲四级残且患有糖尿病需大量医药费,其祖父81岁无劳动能力,其长女接受学前教育,小儿子未满一岁。家中的老人小孩都需要农业富夫妇照顾,虽然夫妻俩都很勤快,但苦于家庭的牵绊,无法放下心来外出务工增加家庭收入。去年以来,在镇党委政府的牵线下,夫妻俩一起到离家不远的群星村广西鹏硕农业科技发展有限公司养殖基地务工。夫妻俩不仅每人每月能够获得1800元左右的收入,而且每天可以陪伴和照顾老人及子女。

截至目前,昆仑镇已建立3个就业“扶贫车间”,为贫困群众提供就业岗位20多个。昆仑镇的“扶贫车间”让贫困群众实现家门口就业,凭自己的双手脱贫致富。


 






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290201
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法