昆仑镇:“五优化”创建市级“基础便民”示范镇

<<返回

首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2018年动态

2018年动态

昆仑镇:“五优化”创建市级“基础便民”示范镇

2018-05-15 16:52来源: 昆仑镇人民政府作者: 周荫航


昆仑镇根据“美丽南宁”乡村建设(示范创建)相关工作要求,通过“五优化”开展市级“基础便民”示范镇创建工作并取得不错成效。

一是优化指导服务,加强技术培训。镇国土规建环保安监站等部门成立技术服务队,优化对改厕改厨工作的技术指导服务;邀请技术专家进村入户对改厕“两池一洗”、改厨“五改”等内容进行技术讲解,推动改厕改厨工作顺利开展。

二是优化宣传动员,发动群众参与。组织城区后盾单位、镇村干部、第一书记等走家串户,通过发放宣传资料、悬挂横幅等方式,向群众宣传农村“两改”目的意义、政策措施、技术操作、使用效果等。同时运用微信扫描二维码报名、群发布消息等形式进行宣传,实现宣传发动全覆盖。2017年南宁市兴宁区下达昆仑镇改厕改厨任务645户。通过优化宣传动员,截止目前,昆仑镇改厕已超额完成99户,改厨已超额完成17户。

三是优化资金管理,拓宽资金来源。严格按照工作程序发放试点项目建设及补助资金,同时优化资金管理,多层次、多形式、全方位筹集资金,形成“国家投一点、地方筹一点、社会捐一点、部门帮一点、银行贷一点、市场融一点、企业助一点、群众出一点”的资金投入模式。昆仑镇2017年改厨户已完成资金拨付29.91万元;改厕户已完成资金拨付50.22万元。

四是优化激励机制,加大奖励力度。为加快脱贫攻坚工作,昆仑镇对建档立卡贫困户参与改厕改厨的补助资金予以适当倾斜,在享受户改厕1200元/户、改厨700元/户的基础上,分极端、特别、中等、一般贫困户四个档次再给予额外补助。2017年,昆仑镇改厨贫困户有22户,改厕贫困户有43户。

五是优化监督管理,提高创建效果。昆仑镇“基础便民”小组依法依规强化项目监管,严把工程质量关,做到项目建设“五公开”、优化监管“四到位”,发挥各级工程质量监督机构的作用,组织受益群众、村民代表、理财小组、村务监督委员会全程参与监督,提高创建工作效果。此外还加强对黄宣村那威坡市级“基础便民”示范村坡试点施工现场质量巡查与指导监督,确保试点项目质量安全。   






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法