兴宁区司法局、人民法院、妇联联合举行多元化纠纷调解

<<返回

首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2018年动态

2018年动态

兴宁区司法局、人民法院、妇联联合举行多元化纠纷调解

2018-04-02 04:43来源: 兴宁区司法局作者: 梁保贤

2018年3月30日上午,兴宁区司法局、人民法院、妇联在兴宁区法院立案大厅举行了兴宁区多元化纠纷调解机制改革创新项目启动仪式并向特聘调解员发放聘书。

长期以来,诉讼成本一直是纠纷当事人要面临的首要问题之一,而多元化纠纷调解机制改革可以有效解决这一难题。需要调解的当事人,只需要去到兴宁区司法局派驻到兴宁区人民法院的人民调解专员受理窗口,递交调解材料。人民调解专员会在7日内开展调解工作。若调解成功,当事人达成调解协议的,人民调解委员会将制作人民调解协议书,由各方当事人及调解人员签字并加盖调委会印章。当事人可持调解协议书向人民法院申请司法确认;若调解不成功,人民调解委员会将把调解笔录及相关材料转交人民法院,转入诉讼程序。为保证当事人的纠纷得到及时解决,整个流程一般不超过30日,如调解期满未达成调解协议的,经各方当事人同意,可以适当延长,延长期间不超过15日。经过调解和司法确认的协议,对方自动履行的几率较大,免去了强制执行的过程。同时,人民调解不收取任何费用,为当事人节约大量诉讼成本。

为建立健全多元化纠纷调解机制,兴宁区人民法院、司法局、妇联三家单位共同制定了《关于联合建立婚姻家庭纠纷案件诉调对接工作的实施意见(试行)》。作为首个兴宁区多元化纠纷调解机制改革创新项目,充分发挥了兴宁区司法局、人民法院、妇联在处理婚姻家庭纠纷中的各自资源及专业优势,已经开始实施并且取得了初步成效。截至目前已经成功调解6起婚姻家庭纠纷。如高某某夫妻双方自愿离婚,但因孩子抚养权归谁的问题发生了争吵,严重影响个人生活及婚生孩子的健康成长。经驻点法院的特聘人民调解员调解,现双方已经达成一致意见并签署调解协议。

多元化纠纷调解机制改革有利于及时化解民商事纠纷,缓解法院“案多人少”的矛盾,能够有效节约司法资源和诉讼成本。本次启动仪式是建立健全该机制的良好开局。下一步,兴宁区司法局将加强与人民法院及有关职能部门的合作,继续探索创新调解机制,发挥人民调解组织及时就地解决民间纠纷、化解基层矛盾的基础性作用,为维护城区和谐稳定做出应有贡献。





网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法