当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2021年动态

深化农村综合改革,增强农业农村发展动能

撰写时间:2021-08-20 10:10     来源:农业农村局   

农村改革是全面深化改革的重要内容。2015年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深化农村改革综合性实施方案》,从提高农村改革的系统性、整体性、协同性出发,对深化农村改革作出重大决策部署。近年来,兴宁区认真贯彻落实党中央、国务院各项改革决策部署,扎实有序开展各项农村改革试点,农业农村发展内生动力不断增强,村集体收入明显提高。

一、农村集体产权制度改革:既明晰权属,又完善权能

2016年12月《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》正式发布,标志着农村集体产权制度在全国逐步推开。在明晰农村集体产权、引导农民发展股份合作的同时,改革也注重完善集体产权权能,赋予农民对农村集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承等相关权能。2018年8月兴宁区开展农村集体产权制度改革工作,到2020年10月完成了农村集体资产清产核资、农村集体经济组织成员确认和村级集体资产股份合作制改革等任务,40个行政村(农村社区)全部成立股份经济合作联合社,实现登记赋码。改革带来的成效也非常明显:2020年,兴宁区约13.80万农民变股民,农村居民人均可支配收入17280元,总量排在全市第五。所有行政村(农村社区)提前完成村级集体经济5万元以上收入目标,达50万元以上的集体经济强村6个,全年村级集体经济收入2440.98万元,同比增长79.40%。今年,兴宁区持续巩固扩展改革成果,分步骤推进787个村民小组经营性资产股份合作制改革,全面推进改革向村民小组延伸。

在精心组织农村集体产权制度改革工作的同时,兴宁区加快建立农村产权交易流转交易市场,采取政府引导、财政补助、市场化运作方式,积极推进辖区农村产权交易市场建设,把土地经营权、林地使用权、森林和林木所有权等纳入产权交易市场范围。2019年12月兴宁区挂牌成立了农村产权流转交易流转服务中心,2020年12月南宁市农村产权流转交易服务平台正式运营,兴宁区中心挂靠市级系统开展业务工作。自兴宁区中心运营以来,以土地出租形式挂牌竞价,已完成线上挂牌项目3笔约560亩。下一步兴宁区将引导股份经济合作联合社、股份经济合作社等农村集体经济组织参与产权交易,严格执行《广西农村产权流转交易管理办法》,推动辖区农村产权流转交易公开、公正、规范进行。

二、土地制度改革:既注重公平,又突出效率

处理好农民与土地的关系,始终是农村改革的主线。为此,中央在总结各地改革实践经验的基础上,2016年正式发文确立了农村承包地坚持集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权的“三权分置”。土地制度改革,在坚持集体所有制的前提下,一方面要保障农民的基本权益,稳定承包权,另一方面要提高土地要素配置效率,放活经营权。稳定农户承包权,首先要做好确权颁证工作,通过“确实权、颁铁证”,让农民吃上“定心丸”。在这方面,至2017年底,兴宁区已完成确权面积153482亩,占二轮家庭承包耕地面积的130%,发证证书27555本,成为南宁市第一个通过农业农村部组织的土地确权成果验收工作初检的县区,在自治区、南宁市农村土地承包经营权确权登记颁证工作成果第三方验收中均评为优秀。另一方面,则是放活经营权。2016年印发《兴宁区农村土地承包经营权流转规范化管理的实施意见》,对土地经营权有序流转发展农业适度规模经营进行引导规范。截至2020年底,土地流转面积达到61691.14亩,建立了兴宁区土地流转服务中心,农村土地有序流转、适度规模经营局面已现雏形。

除了放活经营权外,兴宁区稳步推进宅基地制度改革试点,严格按照中央、自治区、南宁市要求,认真开展新增农村宅基地审批管理工作。目前,宅基地审批许可事项已授权委托到各镇,由乡村建设综合服务中心承担具体审批工作。经统计,2021年1月至7月各镇接受农户宅基地申请461宗,审批49宗。因兴宁区农村宅基地审批工作进展顺利,南宁市已选定兴宁区五塘镇为宅基地管理工作示范点,并拨付5.55万元计划今年9月初在兴宁区举办南宁市宅基地审批现场推进会。未来,兴宁区将完善农村宅基地管理制度,研究探索建立农民宅基地有偿退出机制,对自愿退出宅基地的农民给予一定的经济补偿。

三、经营体系改革:既培育主体,又创新服务

在坚持家庭承包经营基础上,培育从事农业生产和服务的新型农业经营主体是关系我国农业现代化的重大战略。在新一轮农村综合改革中,新型农业经营主体的培育,以及规模化服务主体和市场化经营环境的培养最为重要。2017年中办、国办印发了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》,为促进和规范家庭农场、农民合作社、龙头企业等发展指明了方向,依托集体经营、新型职业农民等经营方式,成功破解了“谁来种地”的难题。2018年自治区印发《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》,引导新型农业经营主体提升规模经营水平、完善利益分享机制,更好发挥带动农民进入市场、增加收入、建设现代农业的引领作用。到2021年7月,兴宁区共有国家级农业产业化重点龙头企业2家,自治区级农业产业化重点龙头企业3家,家庭农场580家,合作社126家。这都为发展土地适度规模经营、推动农业现代化打下了坚实的经营体系基础。新型农业经营主体持续壮大,农业适度规模经营有序推进,将大大提高农业社会化服务能力。

改革未有穷期,改革一直在路上。38年前,从小岗村燃起的农村改革星火,解决了人们的温饱问题。而今,在新的历史阶段,要实现乡村全面振兴,还是要靠不断深化改革。惟有始终秉承不断改革的精神,始终坚持砥砺奋进的情怀,将改革进行到底,才能不断书写三农发展新的华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,迈出更为坚实的步伐! 


撰稿人:陈莹 

审核:韦婷

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号