当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2021年动态

兴宁区召开2021年河长制工作专题会

撰写时间:2021-08-20 17:42     来源:农业农村局   

为深入贯彻落实南宁市及兴宁区总河长会议精神,落实落细河长制工作,持续推进美丽幸福河流建设,8月19日上午,兴宁区召开2021年河长制工作专题会,副区长、兴宁区河长办主任陈志华出席会议并讲话。会议审议通过了《2021年兴宁区河长制工作要点》,深入剖析当前河长制工作存在的难点问题,并研究部署下一步河长制工作任务。

陈志华指出,自河长制工作开展以来,城区水环境质量不断提高,水生态环境持续好转,河长制工作取得了不错的成绩。比如城区那考河、沙江河已成为南宁市民茶余饭后休闲娱乐的打卡地,还有朝阳溪、三塘河等河流的综合治理都让辖区广大人民群众感受到了治水、建城、为民的成效。但是,我们也要清醒地认识到城区河长制工作仍存在一些问题和不足,需要我们高度重视,久久为功,持续强化河长制落实,建设美丽幸福河流。

陈志华强调,一是充分认识河长制工作的重大意义,高位推动河长制工作。城区各级各部门务必坚决扛起河长制工作的政治责任,深刻把握新发展阶段生态文明建设的新任务新要求,聚焦河长制“六大任务”,以“抓紧、抓细、抓具体、抓住不放、一抓到底”的工作作风,持续推动河长制落实落细、落地见效。二是压实目标责任,着力推动河长制工作取得更大成效。要不断提升各级河长巡河履职能力,坚决杜绝打卡式、突击式巡河。要加强河库综合执法,着力解决一批涉河涉水违法案件。要持续深入推进水污染防治攻坚行动,与城区黑臭水体治理攻坚战、农村人居环境整治等工作紧密结合起来,完善污水管网基础设施建设,进一步补齐污水管网短板,逐步提升城区水环境质量。要积极开展各项清河巡河护河行动,完善河库水域岸线保洁制度、巡查制度、考核问责和激励制度等。三是强化舆论宣传,营造人人参与的良好氛围。要结合“世界水日”“中国水周”主题活动,积极发挥党员志愿者、青年志愿者作用,联合团委、学校、志愿者协会开展争当“河小青”“争做一次小小保洁员”等志愿服务活动。用好科技手段,推广“互联网+”技术,发挥“河长通APP”“西云江、那文水库视频监控大喇叭”“无人机”作用,形成“天上看、地上查、河上巡、网上管”立体化监管,推进智慧河库建设。

城区河长办专职副主任戴金荣主持会议,城区河长会议成员单位分管领导,各镇、各街道分管领导及业务负责人参加会议。

通信:陆江萍

审核:戴金荣

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号