当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2021年动态

我为群众办实事 | “三调”定止纷,村民获收益

撰写时间:2021-04-06 10:22     来源:兴宁区司法局昆仑司法所   

我为群众办实事 | “三调”定止纷,村民获收益

——昆仑司法所成功协调一起林地权属及收益问题纠纷


“搞定了,搞定了,这下我们心里安定了,对村民有交代了兴宁区昆仑镇八塘村古井坡和下胡坡纠纷双方代表看着面前的调解协议和几摞收益金喜滋滋地说。这场耗时16年,几经波折的林地纷争,最终迎刃而解。

(图为组织双方签订协议后现场支付林地收益金)


纠纷案件起因要追溯到2005年。当时,昆仑镇八塘村古井坡和下胡坡双方为“堂化山”(地名)林地权属问题纠缠不休,且经兴宁区人民政府确权未果,进入诉讼程序,自治区高院作出了最终判决,将“堂化山”争议林地权属确权判给古井坡。当人们以为此案已了结时,双方又因该林地租金收益以及林木砍伐问题再起争执,涉及2个坡6个村民小组人数众多,如不能及时妥善化解,将会再次引发不稳定因素。兴宁区昆仑司法所当机立断,运用三次调解成功化解了纠纷。


“一调”:3上旬在纠纷当事方古井坡代表到司法所说明该情况后,司法所工作人员第一时间着手解决问题。结合法院判决结果及《调处条例》的“三个有利于”原则,司法所工作人员提出问题解决方案,并召集各方代表进行充分协商,听取各方意见。首次协调会,针对提出的协议方案,下胡坡代表不同意,双方意见僵持不下。面对僵局,司法所不轻言放弃,主动迎难而上。


“二调”:3月中旬,司法所工作人员来到下胡坡,就问题解决方案,深入听取下胡坡群众意见,在场的群众对于协议方案分成了两派,各种声音和意见争执不下,难以统一。倾听群众意见后,司法所再次征求镇人民调解委员会成员单位法庭、农林水服务中心等部门意见,再次修改完善协议方案。


“三调”:3月下旬,司法所再次邀请双方代表来到所里讨论协商,并对有关法律法规和政策进行宣传、释义。经过耐心细致工作,当事双方代表终于就协议的问题达成一致,明确了争议林地权属及林地租金、争议林地内林木砍伐等具体事项,确保了当事各方的合法权益,最终有效地化解了多年的矛盾纠纷。

(图为昆仑司法所组织当事双方确认签署协议)


当前,政法队伍教育整顿正在如火如荼地展开,昆仑司法所将结合教育整顿要求,立足岗位职责,把学习教育转化为行动自觉,改进工作作风,主动做好群众工作,切实找准对策方法,为群众解决问题,不断提升人民群众的满意度。


(通讯员:昆仑司法所梁浩、孙大庚)











南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号