当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2021年动态

自治区财政厅围绕重点 持续发力 精准施策 全面部署2021年会计管理工作

撰写时间:2021-02-22 16:28     来源:广西财政厅   

近日,广西财政会计管理部门印发通知,对2021年会计管理工作作出部署,2021年,我区财政会计管理工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及历次全会、自治区党委十一届九次全会、自治区“两会”、自治区领导对财政工作批示以及全区经济工作会议、财政工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以政治建设为统领,以改革创新为动力,以提升会计信息质量为根本目的,围绕五大工作重点,全面推动全区会计管理工作在新时期新阶段实现新发展,为加快我区财政改革发展、建设壮美广西、共圆复兴梦想做出新的贡献。

一是围绕强化会计法治约束,切实加强会计法治建设。

2021年,自治区财政厅将围绕财政中心工作,督促和指导各级各单位和会计人员严格贯彻执行会计法律法规和预算法及实施条例,切实发挥会计监督作用。加强我区会计人员诚信体系建设,按照国家统一规定指导督促会计人员有效发挥职能作用,切实维护财经纪律和会计秩序。持续升级优化各类会计管理服务平台,有效发挥服务平台的社会服务、联合惩戒作用。

二是围绕提高会计工作科学化规范化专业化水平,深入贯彻实施国家统一的会计准则制度。

2021年,自治区财政厅将进一步加强政府会计准则制度、企业会计准则的贯彻实施。加强对政府会计准则应用指南和制度解释具体应用的指导,贯彻实施加强公路、水路公共基础设施政府会计核算的指导意见,积极推进我区相关公共基础设施入账核算。编印《政府会计疑难问题解答汇编》,对政府会计制度实施以来的问题进行归集、分类、答疑,并引入案例,更好地促进政府会计准则制度有效实施。在抓好政府会计准则制度贯彻落实的同时,进一步加强企业会计标准体系执行,加强对企业会计准则贯彻实施情况的调研分析和跟踪反馈,推动企业会计准则全面贯彻实施。

三是围绕完善权力运行制约和监督体系,深入推进行政事业单位和企业内部控制建设。

2021年,自治区财政厅将按照财政部统一部署,认真组织开展2020年度全区行政事业单位内部控制报告编报工作,强化内部控制报告编报工作质量的考核,组织开展内部控制报告编报工作“回头看”,进一步提升行政事业单位内部控制工作质量和水平。积极引导单位将内部控制建设与财政中心工作相结合,主动服务财政资金直达基层、预算绩效管理、政府过紧日子、政府会计改革。开展企业内部控制调研跟踪分析,积极推动企业全面加强内部控制,提高内部管理水平。

四是围绕选拔培养更多高层次拔尖会计人才,深入推进会计人才队伍建设。

2021年,自治区财政厅将按照《2020—2022年落实新时代广西会计人才高质量发展意见实施方案》,探索建立会计工作联系点和实训基地,建立联络沟通机制,及时了解和掌握国家统一会计制度的执行情况,并提供会计咨询和服务。瞄准高端会计人才队伍建设宏伟目标,认真做好2021年度全国大中型企事业单位总会计师培养(高端班)、国际化高端会计人才培养工程、会计名家培养工程等全国高端会计人才的选拔工作。研究开展广西会计名家选树工作,着力发现、培养一批造诣深厚、成就突出、影响广泛的广西会计名家,树立会计专业标杆。积极发挥广西会计专业学位教育指导委员会作用,加强与教育部门协调配合,参与相关高校会计类硕士点申报工作,在会计教学方面突出应用型会计人才培养,满足企业和行政事业单位管理需求。

五是围绕提高行业管理科学化规范化水平,深入推进会计服务市场管理。

2021年,自治区财政厅将进一步推进“放管服”工作,按照财政部统一部署,在广西自贸试验区取消代理记账行政审批、会计师事务所分所执业许可审批,改为备案。在持续优化审批服务的基础上,继续配合做好“证照分离”改革相关工作,推行代理记账执业许可和会计师事务所分所执业许可“告知承诺”审批方式。推动电子证照系统建设及试点工作,落实“一网通办”工作部署,优化精简会计审批流程,激发会计服务市场活力。统筹实施好有关中国(广西)自由贸易区、面向粤港澳大湾区等区域会计服务开放相关措施,维护行业利益,营造公平互惠的政策环境。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号