当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2021年动态

谋篇布局扎实推进 不断开创园区工作新局面

撰写时间:2021-02-19 09:40     来源:南宁市兴宁产业园区管理委员会   

    2020年以来,园区围绕南宁市和城区全面落实强首府战略工作部署,坚持以经济发展为第一要务,加快推进企业复工复产,以项目建设为重点,以招商引资为抓手,突出基础配套、环境保障、党的建设等重点工作,全力推进兴宁区经济高质量发展。

由于新冠疫情的影响,园区2020年各项经济指标受到一定影响,截止2020年12月,兴宁产业园区完成规模以上工业产值13.24亿元,同比下降1.58%,完成年度任务的100.43% ;完成固定资产投资额16.82亿元,同比下降15.64%。

    项目建设稳步推进。全力抓好项目建设,确保快速推进按期投产。园区2020年负责重点项目共24项,其中产业项目18项,包括5项自治区层面重大项目, 1项市级层面重大项目;基建项目6项,包括1项自治区层面重大项目。年度计划投资约16.8亿元,已完成年度投资约10.9亿元,完成任务的65%;现累计开工项目14个,完成用地出让项目6个。

招商引资成效显现。区以工业、现代服务业项目为主要攻坚突破方向,创新工作机制,拓展招商领域,整合招商资源,积极招大引强。三塘现代产业综合功能区以标准厂房为重要招商载体,积极引进创意型产业,重点引进、打造兴宁创业园企业总部,推进功能区生产性服务业、工业研发2.5产业发展。目前兴宁创业园签订购买或租赁合同企业22家,购买或租赁面积46458㎡,累计完成可销售或租赁面积76%。联华标准厂房已销售完成,银盾标准厂房已租赁14066㎡。五塘工业集中区以先进制造业为主导,加快培育电子商务物流、高新技术产业。2020年截止10月,已完成签约项目 11其中亿元以上项目8个。

 营商环境不断优化一是服务前移。全力推进“安家计划”实施。2020年按照兴宁区全面落实强首府战略部署,在园区探索试点成立“安家”工作服务队,确定专人协调、跟踪落实,更好的为入园项目从签约、落地建设到竣工投产等各环节提供全方位服务二是扩大服务范围。为了解决入园企业提出的生产用水不足、电讯信号不好、公交班次少、生态环境有待改善,缺少健身设施及场所、员工食宿不便及员工子女就学难等问题,积极对接相关部门,现已基本协调解决;搭建人才服务平台。着眼企业实际需求,加强对接城区组织人社等部门,积极协助企业引进人才和招工工作四是落实政策保障。针对疫情期间稳生产促发展的优惠政策,园区按照财税、人社、贷款融资等方面的内容,分门别类整理及时下发给企业,并指导企业用好用活相关政策。

环境安全得到进一步保障。一是加强安全生产管理严格落实属地监管责任,对企业的安全监管实现了常态化。2020年以来园区发放安全生产宣传资料100多份,布置宣传横幅、张贴安全生产宣传标语30多条,共召开安全生产工作会议3次,组织安全生产培训2次,开展安全生产大检查4次,共发现一般隐患48项,已整改48项,未发现重大事故隐患,确保了园区安全生产零事故;二是切实加强环境保护严格落实环境影响评价制度和环保“三同时”制度。积极推进园区企业雨污错接专项整治,对雨污分流落实不到位的企业下发整改通知18份,已全部督促整改到位。

党建水平有效一是围绕招商引资、项目建设、资金管理等重点领域和关键环节加强制度建设,定期组织召开专题会议,完善党风廉政建设工作责任制,最大限度防范腐败行为的发生。认真落实中央、自治区、市委纪委关于保障招商引资工作健康发展的意见等相关文件,制定兴宁产业园区“三重一大”事项清单、“一把手”负面清单、请示报告事项清单,围绕高效与廉洁两大主题,将责任细化量化落实到园区每位领导、每个部门、每位干部,履行好“一岗双责”,保证党风廉政建设责任制有效落实;二是注重思想教育,提高干部廉洁意识。加强党风廉政建设和思想教育的统筹安排,切实加强干部日常管理和监督,把廉政教育与政治学习、党课学习紧密结合,丰富学习形式,确保意识形态方向正确。2020年以来,园区全体干部职工及两新党组织50余人开展思想教育学习8次;三是加强发展党员工作,优化党员队伍建设。2020年以来,新发展党员13人。



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号