当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2021年动态

兴宁区财政局扎实推进农村集体经济组织财务会计委托代理服务工作

撰写时间:2021-02-09 09:37     来源:兴宁区财政局   


为规范农村集体经济组织会计核算,提供农村财务管理水平,2020年,兴宁区财政局联合有关部门制定了《兴宁区农村集体经济组织资金财务管理实施办法试行》。

兴宁区40个行政村(农村社区)均设立了集体经济组织,其中虎邱村、官桥村和鸡村的集体经济发展相对比较成熟,于2019年前已自行聘请专业的会计师事务所(或财务人员),集体经济组织资金财务管理较为规范。根据工作部署,结合兴宁区实际情况,财政局采取先难后易、全面铺开的工作方法,选择农村产权制度改革示范村五塘镇坛棍村率先开展农村集体经济组织财务会计委托代理服务工作。在此基础上,20206月,三塘镇、五塘镇和昆仑镇三个镇所辖其余36个行政村(农村社区)专业的财务会计委托代理服务机构签订服务协议,并组织村集体经济领导小组成员、村理财小组成员、村财务人员及村报账人员等,对《兴宁区农村集体经济组织资金财务管理实施办法(试行)进行了系统培训。截至目前,各村已基本完成财务清理和台账交接工作,财务会计委托代理服务机构已正式开展代记账工作。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号