当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2021年动态

兴宁区开展新型冠状病毒肺炎大规模核酸检测演练

撰写时间:2021-01-11 18:01     来源:兴宁区卫生健康局   

1月6日上午,兴宁区开展新冠病毒肺炎大规模核酸检测现场应急演练活动,各镇、街道办、兴宁公安分局、辖区各医疗卫生机构负责新冠肺炎病毒大规模核酸采样的负责人和工作人员等参加了演练观摩。

演练现场按采样点设置规范要求进行布置,兴宁区疾病预防控制中心的工作人员就采样点的设置规范做了详细解说。演练开始后,工作人员、志愿者们组织群众有序从指定入口进入测温区,发现体温异常的群众将其带到临时隔离点并立即拨打120联系救护车,及时转运至定点医院发热门诊就诊。体温正常的群众则保持一米距离,有序进行信息登记、等侯、采样等环节,并从指定出口撤离。

为了保障医护人员安全,现场设置了严格的消杀程序。在医护人员进行咽拭子采样过程中,每完成采集1次,采样人员都会对手部进行消毒,避免交叉传播。据采样人员介绍,本次采样按5:1混合样采集并送往专门的检测机构的实验室进行检测。采样完成后,采样人员将医疗垃圾放入专用的医疗废物垃圾袋中,打包封口并全面消毒。待医疗垃圾转运处理后,工作人员对场地开展消杀作业。

此次演练目的主要在于应对南宁市可能发生的疫情,以及随时可能启动的大规模人群核酸筛查检测工作,通过提前做好各项准备工作,验证相关方案、预案和工作流程的实用性和可操作性,让所有工作人员熟悉业务和本职工作,确保各医疗卫生机构能够完成一定范围内的采样任务,从而有效防范和积极应对可能出现的新冠肺炎疫情,提高应对突发疫情快速反应、协同协作、规范处置能力。

演练现场,兴宁区卫生健康局副局长表示,各级各单位要提高防控意识,全力做好应急准备;落实防控责任,全面统筹协调;抓实防控措施,全方位筑牢屏障;要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持常态化精准防控和局部应急有机结合,克服麻痹思想,毫不松懈落实防控措施,着力构建可靠的公共安全卫生屏障。

1.图为演练现场

2.图为演练现场

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号