当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2021年动态

五塘镇强化措施严厉打击农村违法占地建房行为

撰写时间:2021-01-06 17:45     来源:五塘镇人民政府   

为牢牢守住耕地保护红线,坚决遏制农村乱占用耕地建房问题,保障农民合理建房需求。五塘镇采取强有力措施,扎实开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作,以零容忍的态度,坚决打击农村乱占耕地违法建房行为。

加强领导,压实责任。12月初,五塘镇多次召开整治乱占耕地建房工作布置会议,学习上级关于开展农村乱占耕地建房问题整治工作的文件精神和决策部署,结合实际,制定整治工作方案,镇政府成立专项整治工作领导小组,细化工作任务,压实责任,任务到人,责任到人,确保整治工作落地见效。

强化宣传,营造氛围。12月16日,五塘镇利用发放宣传单、悬挂横幅、微信群等方式进行广泛宣传,集中开展关于占用耕地建房“八不准”的相关宣传活动。利用圩日群众赶集,向村民大力宣传,建房前务必认真学习《关于农村乱占耕地建房八不准的通知》、《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》,必须经过审核批准,不能乱占滥用耕地等,提高群众对农村乱占耕地建房“八不准”政策的知晓度,增强群众保护耕地、依法建房的法律意识,教育引导广大村民依法建房、规范建房,从源头治理乱占耕地建房问题。

强化监管,严格执法。12月29—31日,五塘镇政府积极联合城区城管执法局、城区自然资源局等相关部门组成联合执法组,采取大行动对西龙村亦上坡洗马槽14处破坏农保田的违法建筑进行依法拆除,严厉打击农村占用耕地建房的行为。该处违法建筑是村民自行非法买卖集体土地,没有经过相关部门批准,擅自在农保田上搭建的房屋,严重破坏了宝贵的土地资源。据统计,执法组共依法破坏拆除违法建筑14处,占地面积1300平方米,拆除违规建筑约6000平方米,新控拆除正在违法建筑工地地梁13处,占地面积约1500平方。严厉打击了占用耕地建房的行为,有效震慑违法人员强占耕地建房的侥幸心理,进一步增强群众依法依规建设和严守耕地红线的意识。

下一步,五塘镇将坚持“零容忍、常态化”,始终保持高压态势,发现一起,拆除一起,严厉打击处理新增乱占用耕地建房行为,积极发动群众共同监督,坚决遏制占用耕地乱象,确保农地农用、耕地安全;加大农村建房、耕地保护等内容法律法规及政策宣传工作,做好群众的教育疏导,提高群众的法律意识,引导群众严格按照建房审批程序依规申报建房。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号